search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Отрыв сухожилия двуглавой мышцы

Разрыв сухожилия бицепса в области локтевого сустава

Двуглавая мышца плеча (бицепс) расположена на передней поверхности плеча. Она имеет три точки фиксации к костям в области плечевого и локтевого суставов, где прикрепляются ее сухожилия – прочные фиброзные тяжи, соединяющие мышцы с костями.

Разрывы сухожилия бицепса в области локтевого сустава встречаются не очень часто. Причиной их чаще всего является резкая нагрузка и они обычно вызывают более выраженное нарушение функции двуглавой мышцы, чем повреждение ее сухожилий в области плечевого сустава.

Будучи разорванным, сухожилие бицепса не может самостоятельно срастись с костью и таким образом восстановиться. Другие мышцы плеча, однако, обеспечивают возможность сгибания предплечья в локтевом суставе и при отсутствии функционирующего бицепса, однако они не способны полностью компенсировать все движения в локтевом суставе, в частности вращение предплечья из положения «ладонью вниз» в положение «ладонью вверх». Это движение называется супинация и его осуществляет двуглавая мышца плеча.

Чтобы вернуть руке нормальную силу, обычно рекомендуется хирургическое восстановление поврежденного сухожилия двуглавой мышцы. Консервативное лечение может быть показано пациентам, которые по тем или иным причинам не сильно заинтересованы в полном восстановлении функции конечности.

Анатомия двуглавой мышцы плеча (бицепса)
+

Двуглавая мышца плеча имеет два сухожилия, которые прикрепляются к лопатке, и одно сухожилие, прикрепляющееся в области локтевого сустава. Последнее называется дистальным сухожилием бицепса. Оно прикрепляется в лучевой кости в области, называемой бугристостью лучевой кости, — это небольшое костное возвышение вблизи локтевого сустава.

Двуглавая мышца осуществляет сгибание и ротацию предплечья. В области локтевого сустава она прикрепляется к небольшому костному выступу лучевой кости, называемому бугристостью.

ВИДЫ РАЗРЫВОВ СУХОЖИЛИЯ БИЦЕПСА
+

Разрывы сухожилия бицепса могут быть частичными или полными.

Частичные разрывы. При таких разрывах ткань сухожилия повреждается не полностью и сохраняет связь с костью.

Полные разрывы. Это полное отделение сухожилия от точки прикрепления к кости.

В большинстве случаев разрывы дистального сухожилия бицепса являются полными. Это означает, что мышца целиком отрывается от кости и, сокращаясь, подтягивается вверх.

Полный разрыв дистального сухожилия бицепса. Сухожилие отделено от точки своего прикрепления к бугристости лучевой кости.

Другие мышцы плеча берут на себя работу двуглавой мышцы, обеспечивая полный объем движений в локтевом суставе и хорошую функцию конечности. Однако в отсутствие функции двуглавой мышцы рука теряет 30-40% своей силы, преимущественно за счет супинации предплечья.

Разрывы сухожилия бицепса в области локтевого сустава встречаются не очень часто. Частота их составляет 3-5 случаев на 100000 человек в год, и они редко встречаются у женщин.

Причины повреждений сухожилия бицепса
+

Основной причиной разрыва дистального сухожилия бицепса является внезапное усилие. Эти разрывы редко бывают связаны с другими медицинскими проблемами.

Травма

Повреждение сухожилия бицепса в области локтевого сустава обычно происходит при насильственном разгибании локтевого сустава при одновременном сопротивлении этому движению. Реже сухожилие может рваться при сгибании локтевого сустава с нагрузкой.

Типичным примером является подъем тяжелого груза. Вы берете и поднимаете что-либо, не до конца понимая, сколько весит этот предмет. Вы напрягает двуглавую мышцы, пытаясь согнуть локоть, однако груз оказывается слишком тяжелым, и локоть разгибается. Вы сопротивляетесь этому движению, все больше напрягая двуглавую мышцы, и ее сухожилие рвется.

Факторы риска

Разрывы дистального сухожилия бицепса наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 30 лет и старше.

Дополнительными факторами риска разрыва дистального сухожилия бицепса являются:

Курение. Употребление никотина может отрицательным образом сказываться на прочности и качестве ткани сухожилия.

Прием кортикостероидов. Имеется связь между длительным приемом кортикостероидов и прочностью мышц и сухожилий.

Симптомы разрыва дистального сухожилия бицепса
+

Разрыв сухожилия бицепса приводит к тому, что мышца сокращается и подтягивается ближе к плечевому суставу. В области локтевого сустава часто можно увидеть кровоизлияния.

В момент разрыва сухожилия пациенты нередко слышат характерный «хлопок». Боль поначалу может быть выраженной, однако в течение 1-2 недель полностью исчезает. Другие симптомы разрыва включают:

  • Отек по передней поверхности локтевого сустава
  • Кровоизлияния в области локтевого сустава и предплечья
  • Снижение силы сгибания в локтевом суставе
  • Снижение силы вращения предплечья (супинации)
  • Деформация передней поверхности плеча за счет укороченной и сократившейся двуглавой мышцы
  • Дефект мягких тканей по передней поверхности локтевого сустава вследствие отсутствия на своем месте сухожилия двуглавой мышцы
ДИАГНОСТИКА ТРАВМЫ
+

Физикальное обследование

Обсудив с вами ваши жалобы и обстоятельства вашей травмы, доктор осмотрит ваш локтевой сустав. В ходе физикального обследования доктор пропальпирует переднюю поверхность локтевого сустава на предмет наличия там сухожилия двуглавой мышцы. Затем доктор оценит силу супинации предплечья, попросив вас выполнить это движения с сопротивлением, и сравнит полученный результат с противоположной стороной.

Лучевые методы исследования

В дополнение к физикальному обследованию для подтверждения диагноза доктор может назначить дополнительные методы исследования.

Рентгенография. Этот метод не позволяет визуализировать мягкие ткани, однако он может назначаться для исключения других возможных причин боли в локтевом суставе.

Ультразвук. Этот метод позволяет визуализировать свободный конец сухожилия, который в результате сокращения двуглавой мышцы перемещается вверх.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод исследования позволяет получить качественные изображения мягкотканных структур. Он позволит диагностировать как частичные, так и полные разрывы сухожилия двуглавой мышцы.

Лечение отрывов дистального сухожилия бицепса
+

Для восстановления полноценной силы и функции конечности необходима хирургическая рефиксация сухожилия к кости.

Консервативное лечение может быть показано пожилым и менее активным в физическом отношении пациентам, при повреждении недоминантной руки либо если вас устроит неполная функция верхней конечности. Также о консервативном лечении можно думать при наличии сопутствующих медицинских проблем, увеличивающих риск осложнений в послеоперационном периоде.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на купирование болевого синдрома и максимально полное сохранение функции конечности. Оно включает:

  • Покой. Избегайте подъема тяжестей и интенсивных нагрузок на руку. На некоторое время доктор может порекомендовать вам косыночную фиксацию конечности.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Такие препараты, как ибупрофен и напроксен, позволяют уменьшить боль и отек.
  • Физиотерапия. По мере купирования болевого синдрома доктор может порекомендовать вам специальные упражнения, способствующие укреплению оставшихся мышц и максимальному восстановлению функции конечности.

Хирургическое лечение

Хирургическое восстановление сухожилия должно выполняться в первые 2-3 недели после травмы. По истечении этого времени сухожилие и мышца подвергаются рубцовым изменениям и укорачиваются, в результате чего полноценное восстановление функции конечности после операции может оказаться невозможным. В отдаленные сроки после травмы также возможны различные варианты хирургического лечения, однако они отличаются большей сложностью и, как правило, менее эффективны.

Техника операции. Предложено несколько методов рефиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы к лучевой кости. Некоторые хирурги предпочитают делать этого из одного доступа по передней поверхности локтевого сустава, другие используют два небольших доступа по передней и задней поверхности.

Один из методов предполагает рефиксацию сухожилия через единственный доступ по передней поверхности локтевого сустава.

Часто применяется вариант фиксации, когда сухожилие держится на кости благодаря пуговице, проведенной через костный канал в лучевой кости. Другим вариантом фиксации является использование специальных металлических имплантов, называемых шовными якорями (анкерами).

У каждого метода фиксации есть свои преимущества и недостатки. Перед операцией хорошо обсудите все эти варианты с вашим хирургом.

(Слева) Нить и шовный якорь. (Справа) Рентгенограмма локтевого сустава в боковой проекции, на которой видны два шовных якоря, установленные в лучевую кость.

Результаты хирургического лечения

Практически у всех пациентов после операции восстанавливается полный объем движений в локтевом суставе и сила мышц.

Со временем все пациенты возвращаются к своей прежней деятельности, в т.ч. связанной с интенсивными физическими нагрузками и подъемом тяжестей.

Осложнения при неправильном лечении

Осложнения хирургического лечения разрывов дистального сухожилия бицепса встречаются редко и обычно носят временный характер.

  • Онемение и/или слабость мышц предплечья.
  • Новообразование костной ткани в области рефиксации сухожилия к лучевой кости. Обычно это приводит к некоторому ограничению ротации предплечья, однако может блокировать ее полностью. Такое осложнение может потребовать дополнительного вмешательства.
  • Повторный разрыв сухожилие после полного его заживления (редко).
Реабилитация после операции
+

Сразу после операции ваша рука может быть фиксирована гипсовой шиной или брейсом.

Вскоре после операции доктор порекомендует вам начать движения в локтевом суставе, как правило, в брейсе, ограничивающим амплитуду этих движений. Для восстановления полного объема движений и силы мышц вас могут направить к физиотерапевту.

Постепенно в комплекс упражнений будут добавлены упражнения с сопротивлением, связанные с легким сокращение двуглавой мышцы, и упражнения с эластичной лентой.

Строго соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача. Полное заживление сухожилия может продолжаться более 3 месяцев, поэтому в течение всего этого периода необходимо ограничивать свою физическую активность.

Пользоваться рукой для выполнения простых манипуляций можно будет уже вскоре после операции, однако поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок следует избегать в течение нескольких месяцев.

Восстановление – это медленный процесс, и только ваше строгое следование всем предлагаемым рекомендациям является наиболее важным фактором, определяющим успешный результат лечения.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Наша клиника своего рода уникальна. Мы специализированно занимаемся вопросами диагностики и лечения практически всех заболеваний по профилю травматологии и ортопедии. Врачи клиники используют самые последние мировые достижения при лечении пациентов. Постоянное обучение и стажировки позволяют нашим специалистам быть в курсе современных мировых тенденций и практических наработок, используемых для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Обращайтесь к нам, и мы непременно поможем вам.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ НА ДИСТАЛЬНОМ СУХОЖИЛИИ БИЦЕПСА ВЫПОЛНЕННЫЕ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Реконструкция, шов дистального сухожилия бицепса при отрыве – от 59500 до 79500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или проводниковая анестезия)
  • Операция: Шов, реконструкция сухожилия бицепса
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для госпитализиации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ