search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Нестабильность плеча после вывиха

Подробнее о нестабильности плечевого сустава после вывиха плеча

В современной травматологии и ортопедии врачи все реже используют термин «привычный вывих». Состояние, при котором определяется повышенная подвижность костей в плечевом суставе более корректно называть нестабильностью. Классификация нестабильности достаточно обширна и больше интересна врачам и ученым. В этой статье мы поговорим о наиболее частом виде нестабильности плечевого сустава, которая развивается после вывиха плеча и называется травматической. В отличие от диспластической нестабильности, которая связана с врожденным нарушением структуры соединительной ткани, травматическая нестабильность встречается гораздо чаще, примерно в 90 процентах случаев.

Анатомия плечевого сустава
+

Плечевой сустав образуют три кости: головка плечевой кости, лопатка и ключица.

Даже на картинках видно, что головка плечевой кости значительно больше суставной впадины лопатки (гленоид).

Общая площадь суставной поверхности головки плечевой кости как минимум в 3 раза больше, чем площадь хрящевой поверхности гленоида. К тому же гленоид достаточно плоский и неспособен самостоятельно обеспечить достаточную стабильность плечевого сустава. Для увеличения стабильности по краю гленоида расположена хрящевая губа, которая делает суставную впадину лопатки глубже в 1,5-2 раза.

Вокруг плечевого сустава расположены прочные связки, сухожилия и мышцы. Стабильность плечевого сустава определяется главным образом целостностью этих структур. Наиболее заметная роль в обеспечении стабильности плечевого сустава принадлежит ротаторной или вращательной манжете.

Вращательная манжета представляет собой плотное сухожильное образование, которое окружает головку плечевой кости. Сухожилия соединяют мышцы лопатки и головку плечевой кости. При напряжении, мышца тянет за сухожилие и поворачивает головку в соответствующую сторону.

Кроме мышц и сухожилий в капсулу сустава вплетаются прочные связки, которые соединяют плечевую кость и лопатку и также выполняют функцию по стабилизации сустава.

Причины нестабильности плеча
+

Нестабильность или неустойчивость в плечевом суставе обычно развивается после вывиха плеча.

Пациенты всегда очень хорошо помнят первый вывих и боль, которую они испытали даже если прошло уже много лет. В связи с особым строением плечевого сустава в подавляющем большинстве случаев, при вывихе, головка плечевой кости смещается вперед относительно гленоида. Такой вывих врачи называют передними.

При вывихе плеча в ста процентах случаев имеет место повреждение внутрисуставных структуры. В тот момент, когда головка смещается и соскальзывает с гленоида, от его края отрывается суставная губа, капсула, а также повреждаются связки. Этот вид травмы, в честь автора, который впервые ее описал и предложил способ лечения, назвали повреждением Банкарта.

Нередко при высокоэнергетичной травме или у пожилых пациентов при вывихе плеча формируется значительный дефект кости на гленоиде или головке плечевой кости, который почти всегда приводит к развитию привычного вывиха и хронической нестабильности. Дефект головки плечевой кости, возникающий при вывихе, называется повреждением Хилл-Сакса.

Костные повреждения головки плечевой кости (Хилл-Сакса) и края гленоида формируются из-за постоянного контакта этих областей при вывихе. Кости как бы истираются и стесываются друг об друга при неоднократно повторяющихся в течение многих лет вывихах. У пациентов старшего возраста вывих плеча сопровождается повреждением ротаторной манжеты.

Симптомы и диагностика нестабильности
+

Для первого вывиха характерно отсутствие движений в плечевом суставе, вынужденное положение руки и сильная боль. На рентгенограммах обнаруживается смещение головки из суставной впадины. Разрывы мягкотканных структур при рентгенографии не видны.

Вывих плеча устраняют в больнице или травмпункте под обезболиванием и накладывают иммобилизацию ортезной повязкой.

У большинства пациентов особенно молодого возраста в дальнейшем вывихи рецидивируют, иногда многократно. По данным ученых частота рецидивов после первичного вывиха среди пациентов молодого возраста составляет от 85 до 90 процентов.

У пациентов других возрастных групп формируется нестабильность плечевого сустава с постоянными подвывихами, болевым синдромом и ограничением движений. Иногда неустойчивость сустава характеризуется слабостью и онемением в плечевом суставе.

Для уточнения характера неустойчивости плечевого сустава разработан целый ряд специальных клинических тестов. После выяснения анамнеза заболевания, пациент обязательно проводит клинические тесты, при которых пациент ощущает предчувствие вывиха.

У пациентов с подозрением на нестабильность плечевого сустава МРТ позволяет получить информацию о локализации и размерах повреждения суставной губы, манжеты и костных образований.

Подробнее о травмах и заболевания плечевого сустава у людей занимающихся спортом.

Лечение нестабильности плечевого сустава
+

Показанием к оперативному лечению являются частые рецидивы вывихов и подвывихов, болевой синдром, ограничение движений, которые не позволяют больному нормально заниматься спортом и работой. Многие врачи зарубежом считают, что уже после первого вывиха, у молодых пациентов, в связи с высоким риском рецидива, необходимо выполнять хирургическую стабилизацию сустава сразу. Операция должна производиться малоинвазивным способом артроскопически.

Артроскопия позволяет диагностировать повреждения суставной губы, манжеты, выявить импиджмент синдром, тендинит сухожилия бицепса, SLAP повреждение. Артросокпически возможно рефиксировать суставную губу с помощью специальных анкеров.

Анкеры вводят в кость. Анкеры снабжены специальными прочными нитями. Нити проводят через суставную губу. После натяжения нитей и завязывания узла губа подтягивается к краю лопатки, в положение, от которого она оторвалась. Сформированный узел плотно прижимает оторванную суставную губу вместе с капсулой сустава к гленоиду.

Через несколько месяцев суставная губа прирастает к краю гленоида. Восстановление анатомии суставной губы способствует стабилизации плечевого сустава и значительно уменьшает риск повторных вывихов. Для операции обычно требуется два или три анкера.

Если нестабильность плечевого сустава вызвана дефектом кости, требуется более сложная операция. При тяжелых первичных вывихах или при многократно повторяющихся вывихах нередко происходит повреждение кости гленоида или плеча.

Из-за недостатка кости, уменьшаются площади соприкасающихся суставных поверхностей, в связи с чем страдает стабильность сустава. Операция по рефиксации суставной губы, при наличии костного дефекта гленоида или головки плеча, абсолютно не эффективна. Целью операции в таких случаях является увеличение площади суставной поверхности лопатки. Для того чтобы этого добиться, нужно перенести кость в то место, где существует ее недостаток.

Наиболее частым видом хирургического вмешательства, который применяется для ликвидации нестабильности плечевого сустава, связанной с дефектом кости является операция Латарже (Latarjet).

Во время этой операции производят отсечение клювовидного отростка. Далее фрагмент клювовидного отростка вместе с сухожилием переносится на край гленоида.

Для фиксации клювовидного отростка к краю гленоида используется два винта. Через несколько месяцев клювовидный отросток срастается с лопаткой, а площадь гленоида увеличивается на 20-25 процентов.

Расположенный таким образом костный фрагмент клювовидного отростка вместе с сухожилием двуглавой мышцы ограничивает возможность головки плечевой кости выскальзывать из сустава.

При правильном выполнении операции частота рецидивов после операции крайне невелика.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике на протяжении многих лет успешно применяются малоинвазивные методы лечения нестабильности плечевого сустава. Мы оказываем весь спектр услуг по диагностике и лечению нестабильности плечевого сустава.

Клиника обладает новейшим оборудованием, что позволяет нам использовать в своей работе самые современные и эффективные способы лечения. Не забывайте, что болезнь легче вылечить на ранней стадии. Обращайтесь к врачам при любых проявлениях боли и ограничения движений в плечевом суставе. На консультацию в нашу клинику Вы можете записаться по телефону или связаться с нами и задать вопрос он-лайн.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Анимация операции по шву суставной губы

Видео операции шва суставной губы (повреждение Банкарта)

Результат операции при привычном вывихе плеча

View this post on Instagram

Сегодня пришла на консультацию пациентка  после операции по поводу #привычныйвывихплеча. __Это достаточно интересный случай в нашей практике. Несколько лет назад, пациентка попала в ДТП, в результате которого получила травматические #вывих плеча сразу с двух сторон. Вывихи были устранены сразу после травмы, однако в дальнейшем пациентка отмечала многократные рецидивы __Детально обследовав пациентку, выполнив МРТ и КТ плечевых суставов, мы обнаружили выраженные костные дефекты головки плеча и края гленоида __Первую операцию пациентка перенесла 1,5 года назад, вторую 4 месяца назад. Результат на лицо. Пациентка не имеет ограничений в подвижности и вернулась к работе и фитнессу __Вообще в современной  ортопедии врачи все реже используют термин «привычный вывих». Состояние, при котором определяется повышенная подвижность костей в плечевом суставе, более корректно называть нестабильностью __При #вывихплеча имеет место повреждение внутрисуставной структуры. В тот момент, когда головка смещается и соскальзывает с гленоида, от его края отрывается суставная губа, капсула, а также повреждаются связки. Этот вид травмы, в честь автора, который впервые ее описал и предложил способ лечения, назвали повреждением #Банкарт __Нередко при высокоэнергетичной травме или частых многократных вывихах плеча формируется значительный дефект кости на гленоиде или головке плечевой кости, который почти всегда приводит к развитию привычного вывиха и хронической нестабильности __При дефекте кости операция по артроскопической рефиксации суставной губы, как правило, не эффективна и приводит к рецидивам. Наиболее частым в мире видом хирургического вмешательства, которое применяется для ликвидации нестабильности плечевого сустава, вызванного дефектом кости является операция #Латарже #артроскопия #Болитплечо #артроз #drbessarab

A post shared by Ортопед-травматолог,к.м.н.🎓 (@dr.bessarab) on

Цены на наши услуги
+

Возможно лечение по квотам!

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопический шов суставной губы — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с швом суставной губы
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Операция Латарже при привычном вывихе плеча — 69000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция Латарже
  • Расходные материалы
  • Импланты (винты)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ