search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Переломы после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Перипротезный перелом — это перелом кости в зоне одного из компонентов тотального эндопротеза тазобедренного сустава. Это очень серьезное осложнение эндопротезирования, практически всегда требующее хирургического лечения.

Такие переломы могут возникать непосредственно во время эндопротезирования, однако большинство из них возникают спустя годы после успешно выполненного эндопротезирования тазобедренного сустава. К счастью, встречаются такие переломы относительно редко.

Лечение перипротезных переломов нередко представляет значительные сложности ввиду возраста пациентов, низкого качества костной ткани и наличия сопутствующих заболеваний.

ВИДЫ ПЕРИПРОТЕЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА
+

Большинство перипротезных переломов возникают в области металлической ножки бедренного компонента импланта. Переломы в области вертлужного компонента встречаются реже.

Тяжесть перипротезного перелома зависит от двух основных факторов:

  • Качество и прочность кости вокруг импланта
  • Энергия травмы

Большинство перипротезных переломов возникают в области ножки импланта.

Различные типы перипротезных переломов.

Причины переломов
+

Перипротезный перелом чаще всего является результатом падения. Причиной этих переломов может быть высокоэнергетическая травма, например, прямой удар в область тазобедренного сустава при автомобильной аварии.

Риск перипротезных переломов увеличивается при наличии следующих факторов:

  • Повышенный риск падения, например, вследствие мышечной слабости, плохого зрения или нарушений баланса
  • Наличие состояния, которое приводит к снижению качества костной ткани (остеопороз)

Также одним из факторов риска является нестабильность ножки протеза. Расшатывание ножки протеза обычно происходит со временем и чаще всего обусловлено повседневной активностью пациента. Также причиной расшатывание может быть истончение кости вокруг ножки протеза — остеолиз.

Симптомы перелома и обследование
+

Наиболее распространенными признаками перипротезного перелома бедра являются:

  • Боль в области тазобедренного сустава или бедра
  • Отек и кровоизлияния в области тазобедренного сустава или бедра
  • Невозможность нагрузки на ногу
  • Укорочение и деформация конечности

Поскольку боль при большинстве перипротезных переломов выражена достаточно сильно, пациенты с этими переломами чаще всего будут поступать в экстренные приемные отделения.

В условиях приемного отделения такие пациенты осматриваются врачом экстренного приемного отделения и ортопедом. Осмотр этих пациентов включает в т.ч. оценку кровообращения дистальных сегментов конечности и неврологическое обследование.

Дополнительные исследования

Лучевые методы исследования. Рентгенография таза, тазобедренного сустава и бедра позволит оценит тяжесть имеющегося перелома. Эти рентгенограммы также позволяют оценить качество костной ткани, характер перелома и смещения фрагментов.

В некоторых случаях дополнительно назначается компьютерная томография, обеспечивающая трехмерную визуализацию костных структур.

Лабораторные исследования. Пациенты с перипротезными переломами чаше всего подлежат госпитализации в стационар. Анализы крови и другие лабораторные исследования позволяют врачу получить важную информацию, касающуюся состояния вашего здоровья, и соответствующим образом подготовить вас к операции.

Стабилизация перелома

Вам будет запрещено нагружать травмированную ногу. Доктор может наложить вам скелетное вытяжение, которое поможет удержать фрагменты в неподвижном положении и предотвратить дальнейшее повреждение тканей.

Лечение перипротезных переломов
+

Большинство перипротезных переломов требуют оперативного лечения.

При выборе тактики лечения в каждом конкретном случае доктор учитывает несколько факторов:

  • Тип и локализация перелома
  • Качество костной ткани
  • Стабильность импланта
  • Общее состояние здоровья пациента

Пациенты, требующие оперативного лечения, перед операцией в течение нескольких дней могут находиться в стационаре. Чаще всего это связано с тем, что необходимо стабилизировать состояние пациента и тем самым максимально уменьшить возможные риски оперативного вмешательства.

Методы лечения перипротезных переломов бедра включают:

  • Открытую репозицию и внутреннюю фиксацию перелома
  • Ревизионное эндопротезирование
  • Комбинированный метод, включающий и то, и другое

Открытая репозиция и внутренняя фиксация

Если стабильность компонентов импланта не пострадала в результате перелома, возможна внутренняя фиксация перелома.

Во время такой операции выполняется репозиция костных фрагментов и фиксация их специальными устройствами — винтами, проволокой и металлическими пластинами.

В некоторых случаях для создания условий для сращения перелома бывает необходима костная пластика. Костная пластика — это трансплантация костной ткани туда, где это необходимо. При перипротезных переломах с этой целью чаще всего используется специальным образом обработанная и простерилизованная трупная кость.

(Слева) Рентгенограмма перипротезного перелома бедра. (Справа) Фиксация перелома пластиной, винтами и металлическим тросиком.

Ревизия эндопротеза

В некоторых случаях перипротезных переломов ножка протеза утрачивает свою стабильность. В таких случаях исходный имплант удаляется и меняется на другой. Такая операция называется ревизией эндопротеза.

Ревизионные операции могут потребовать использования специализированных имплантов. Обычно такие импланты имеют более длинные ножки. В некоторых таких случаях также может понадобиться костная пластика.

(Слева) На рентгенограмме представлен перипротезный перелом бедра с нестабильным бедренным компонентом импланта. (Справа) В данном случае выполнено ревизионное эндопротезирование.

КАК ПРОХОДИТ операция
+

После госпитализация в стационар операция будет выполнена в максимально ранние сроки.

Анестезия

В стационаре вас осмотрит один из членов анестезиологической бригады. Операции по поводу перипротезных переломов чаще всего выполняются в условиях общей анестезии. Вы вместе с анестезиологом и хирургом обсудите вопрос о том, какая анестезия будет использоваться в вашем случае.

Особенности операции

Фиксация перипротезного перелома может представлять значительные сложности. Такие факторы, как низкое качество костной ткани, оскольчатый характер перелома (несколько костных фрагментов) и в некоторых случаях наличие костного цемента, только увеличивают сложность операции. Нередко такие операции продолжаются дольше 3 часов.

По завершении операции вас поместят в послеоперационную палату, где вы будете находится в течение нескольких часов, пока не завершится действие анестезии. После окончательного пробуждения вас переведут в обычную палату.

Восстановительный период и реабилитация
+

Еще в течение нескольких дней после операции вы скорее всего будете оставаться в стационаре.

Для профилактики инфекции в ближайшие 24 часов после операции вы будете получать антибиотики. Дополнительно доктор назначит вам антикоагулянты для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Обезболивание

После операции вы будете испытывать в той или иной мере выраженные болевые ощущения. Это неотъемлемая часть процесса заживления. Врач и медицинские сестры сделают все необходимое, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома и тем самым ускорить процесс вашего восстановления.

С целью обезболивания в послеоперационном периоде применяются различные типы препаратов: опиоиды, нестероидные противовоспалительные препараты и местные анестетики. С тем, чтобы оптимизировать их эффект и снизить потребность в опиоидных анальгетиках препараты могут назначаться в различных комбинациях друг с другом.

Помните, что хотя опиоиды и позволяют эффективно купировать послеоперационный болевой синдром, они являются наркотиками и к ним возможно развитие привыкания. Наркотическая зависимость и передозировка наркотиков давно уже стали социально значимыми проблемами в большинстве развитых стран. Применение опиоидов возможно только по назначению врача. Как только болевой синдром становится менее выраженным, от них лучше отказаться. Если этого не происходит в течение нескольких дней после операции, проблему следует обсудить с лечащим врачом.

Реабилитация

В большинстве случаев физиотерапия начинается вскоре после операции. Хирург расскажет вам, насколько сильно вы можете нагружать ногу, а физиотерапевт научит вас ограничивать нагрузку и пользоваться ходунками или костылями.

В течение нескольких недель после операции вам может быть рекомендовано использование брейса. Физиотерапевты могут постоянно работать с вами с тем, чтобы максимально быстро активизировать вас и помочь вам в соблюдении необходимых рекомендаций.

Процесс восстановления силы мышц и способности нормально передвигаться может продолжаться несколько месяцев. После первичной госпитализации вас могут направить на несколько недель в специализированный реабилитационный центр, где вам помогут максимально быстро восстановиться и укрепить здоровье в целом.

Возможные осложнения операции
+

Операции по поводу перипротезных переломов характеризуются относительно высокими рисками достаточно серьезных осложнений. Наиболее распространенными из таких осложнений являются:

  • Инфекция
  • Тромбозы
  • Вывихи эндопротеза
  • Разница в длине конечностей
  • Нарушение сращения перелома
  • Повторные переломы
  • Нарушение интеграции новых компонентов импланта с костью
  • Повреждение сосудов и нервов

Дополнительные вмешательства

В некоторых случаях для лечения осложнений необходима дополнительная операция. Перед этим вы должны обсудить с лечащим врачом все возможные риски и пользу подобных операций.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИПРОТЕЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение перипротезных переломов бедра — от 79500 рублей до 129500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или проводниковая анестезия)
  • Операция: Остеосинтез перелома бедра
  • Расходные материалы (пластина и винты от ведущих мировых производителей)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ