search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Переломы в области тазобедренного сустава

Переломы в области тазобедренного сустава – это переломы верхней четверти бедренной кости. Характер таких переломов зависит от силы травмирующего воздействия, а выбор тактики хирургического лечения – от характера повреждения кости и мягких тканей или от уровня перелома.

Анатомия тазобедренного сустава
+

Тазобедренный сустав — это шаровидный сустав, обеспечивающий сгибание и ротацию бедренной кости относительно таза. Когда говорят о переломах в области тазобедренного сустава, имеют ввиду только переломы бедренной кости, а повреждения суставной впадины таза (вертлужной впадины) – это совершенно другой тип переломов.

Нормальная анатомия тазобедренного сустава

Причины переломов
+

Переломы в области тазобедренного сустава чаще всего возникают в результате падения или прямого удара в область тазобедренного сустава. При некоторых состояниях, например, остеопорозе, онкологических заболеваниях или хронических перегрузках, костная ткань может утрачивать свою прочность, что делает ее более хрупкой и в большей степени подверженной переломам. В наиболее тяжелых случаях таких заболеваний перелом бедра может происходить даже при обычном стоянии или повороте на ноге.

Симптомы и диагностика травмы тазобедренного сустава
+

Пациент с переломом в области тазобедренного сустава будет жаловаться на боль в верхней части бедра или в паховой области. Также он будет испытывать выраженные дискомфортные ощущения при любых попытках движений конечностью.

Если кость по тем или иным причинам (хроническая нагрузка или рак) ослаблена, до того, как произойдет перелом, пациент в течение некоторого времени может отмечать ноющую боль в паховой области или в области бедра. При переломе нога может выглядеть укороченной по сравнению со здоровой и принимать положение наружной ротации.

Лучевая диагностика

Диагноз перелома в области тазобедренного сустава обычно ставится на основании рентгенологического исследования.

На данной рентгенограмме представлен перелом верхнего конца бедренной кости.

В некоторых случаях пациент после падения предъявляет жалобы на боль в области тазобедренного сустава, а перелом на обычной рентгенограмме не виден. В таких случаях может быть назначена МРТ, на которой нередко можно увидеть признаки перелома, которые не видны на рентгенограммах.

На данной МР-томограмме виден перелом, который до этого не был виден на рентгенограмме.

Если проведение МРТ по тем или иным причинам невозможно, вместо нее может быть назначена компьютерная томография (КТ), однако для диагностики скрытых переломов этот метод отличается меньшей по сравнению с МРТ информативностью.

Типы переломов тазобедренного сустава
+

В зависимости от уровня повреждения выделяют три типа переломов верхнего конца бедренной кости.

Внутрикапсульный перелом

Это переломы шейки и головки бедра, т.е. переломы в пределах капсулы тазобедренного сустава. Капсула – это мягкотканная оболочка сустава, содержащая синовиальную жидкость, выполняющую роль смазки и обеспечивающая питание хряща.

Внутрисуставной перелом шейки бедра. При таком переломе может нарушаться кровоснабжение головки бедра.

Межвертельный перелом

Это перелом в зоне между шейкой бедра и расположенным под ней костным выступом, называемым малым вертелом. Малый вертел служит точкой прикрепления одной из крупных мышц в области тазобедренного сустава. Линия перелома при межвертельных переломах обычно проходит между малым и большим вертелами. Большой вертел бедренной кости обычно пальпируется под кожей по наружной поверхности бедра. Он также является точкой прикрепления мышц.

Межвертельный перелом. Такие переломы характеризуются сохранением хорошего кровоснабжения фрагментов.

Подвертельный перелом

Это перелом в пределах 5-см зоны ниже малого вертела.

Подвертельный перелом бедра

В более сложных случаях перелом может захватывать более одной из трех описанных зон. При планировании операции этот момент обязательно учитывается.

Консервативное лечение переломов
+

После установки диагноза перелома выполняется обследование пациента с целью оценки состояния его здоровья в целом и диагностики возможной сопутствующей патологии. В редких случаях общее состояние здоровья пациента становится относительным противопоказанием к оперативному лечению. В таких случаях необходимо тщательно взвесить состояние пациента, характер его перелома и имеющие риски анестезии и операции.

Большинство хирургов согласны с тем, что результаты лечения переломов в области тазобедренного сустава тем лучше, чем раньше выполнена операция. Однако перед такой операцией необходимо сделать все возможное, чтобы максимально компенсировать состояние пациента и чтобы операция для него была безопасной. Это означает, что пациента сначала необходимо всесторонне обследовать, что может занимать некоторое время.

Консервативное лечение может быть показано пациентам, которые в силу своего состояния могут не перенести операцию или которые и до перелома самостоятельно не передвигались и были прикованы к кровати или инвалидному креслу.

Некоторые переломы в области тазобедренного сустава могут считаться стабильными и их также можно лечить консервативно. Поскольку при таких «стабильных» переломах все же существует риск смещения, доктор в процессе лечения будет периодически выполнять контрольные снимки. Если пациент в связи с переломом вынужден длительно соблюдать постельный режим, необходимо пристально следить за его состоянием на предмет возможных осложнений длительной иммобилизации. Такими осложнениями могут инфекции, пролежни, пневмония, венозные тромбозы и алиментарное истощение.

Стабильный сколоченный перелом шейки бедра. Некоторые такие переломы можно лечить консервативно, однако риск смещения фрагментов при таких переломах все же существует, и они также нередко подлежат хирургической стабилизации.

Хирургическое лечение переломов в области тазобедренного сустава
+

Предоперационный период

Операции по поводу переломов в области тазобедренного сустава проводятся в условиях общей или спинальной анестезии. В очень редких случаях, когда планируется фиксация с использованием всего лишь нескольких винтов, возможна местная анестезия с хорошей внутривенной седацией. Всем пациентам назначается антибиотикопрофилактика перед операцией и течение ближайших суток после нее.

Перед операцией пациентам выполняют анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму и анализ мочи. У многих пожилых пациентов может быть недиагностированная инфекция мочевыводящий путей, которая может стать причиной инфекционного осложнения операции.

Выбор метода стабилизации перелома будет зависеть от типа перелома и индивидуальных предпочтений хирурга.

Внутрисуставной перелом

При изолированных переломах головки бедра лечение направлено на фиксацию костно-хрящевого фрагмента головки бедра. Часто при таких переломах также происходит повреждение вертлужной впадины, что необходимо учитывать при планировании операции.

Доступ к таким переломам осуществляет со стороны передней или задней поверхности тазобедренного сустава. В некоторых случаях бывает необходимо использование обоих доступов.

При внутрикапсульных переломах шейки бедра возможна фиксация перелома отдельным винтами или одним более крупным винтом, который свободно скользит в специальной пластине (динамический бедренный винт). Такая фиксация характеризуется большей стабильностью за счет того, что на нем происходит постоянная компрессия фрагментов за счет веса тела и сокращения мышц. Иногда для большей стабильности динамический винт дополняется еще одним винтом.

Фиксация перелома шейки бедра отдельными винтами.

Фиксация перелома шейки бедра динамическим бедренным винтом.

При внутрисуставных переломах шейки бедра у лиц молодого возраста сначала выполняется попытка репозиции перелома, в т.ч. использованием более протяженного хирургического доступа, с последующей фиксацией отдельными винтами или динамическим винтом.

При таких переломах возможно нарушение кровоснабжения головки бедра и развитие ее аваскулярного некроза. Даже при условии адекватной репозиции и стабилизации перелома суставной хрящ и подлежащая кость в таких случаях не получают нормального питания. Со временем головка бедра начинает деформироваться, ее суставная поверхность становится неровной, и развивается остеоартрит тазобедренного сустава.

Несмотря на репозиции и фиксацию перелома кровоснабжение головки бедра в данном случае было нарушено, в результате чего головка деформировалась.

У пациентов пожилого возраста вероятность аваскулярного некроза головки бедра выше, чем у молодых. Поэтому при переломах шейки бедра у них чаще всего выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава, при котором замещается только головка и шейка бедра (гемиартропластика) или полностью весь тазобедренный сустав (тотальное эндопротезирование).

Гемиартропластика – это вариант эндопротезирования, при котором замещается только головка и шейка бедра.

При тотальном эндопротезирование также замещается вертлужная впадина.

Межвертельный перелом

Большинство межвертельных переломов бедра стабилизируют с помощью динамического бедренного винта или интрамедуллярного стержня, который также обеспечивает возможность компрессии в области перелома.

Система динамического бедренного винта состоит из пластины, которая фиксируется к наружной поверхности бедренной кости винтами, и, собственно, динамического винта, который вводится в шейку и головку бедра (см. выше). Дизайн фиксатора обеспечивает возможность компрессии фрагментов в области перелома, что увеличивает стабильность фиксации и стимулирует сращение.

Интрамедуллярный стержень вводится в костномозговой канал через отверстие, формируемое в большом вертеле бедра. Через стержень в шейку и головку бедра вводится винт. Как и динамический бедренный винт, этот винт свободно скользит в стержне и тем самым обеспечивает компрессию в зоне перелома при нагрузке на ногу.

Стабилизация межвертельного перелома интрамедуллярным стержнем. Стержень в отличие от пластины располагается внутри кости.

Явных преимуществ одного метода над другим не выявлено, и выбор конкретного из них обычно определяется индивидуальными предпочтениями и опытом хирурга.

Подвертельный перелом

При большинстве подвертельных переломов методом выбора является интрамедуллярный остеосинтез длинным стержнем, который блокируется винтом через шейку бедра или в зоне тотчас ниже нее.

Стабилизация подвертельного перелома интрамедуллярным стержнем

Блокирование нижнего конца стержня делает фиксацию более стабильной

Чтобы избежать ротации фрагментов на стержне или укорочения бедра в процессе сращения, нижний конец стержня также блокируется винтами. Такие винты называются блокирующими.

В некоторых случаях хирург может отдать предпочтение пластине, а не стержню. Пластина фиксируется со стороны наружной поверхности кости винтами. Отдельные винты вводятся в шейку и головку бедра наподобие динамического винта, но под разными углами, другие винты вводятся через пластину для фиксации перелома.

При некоторых переломах вместо стержня используется пластина

Восстановление и реабилитационное лечение
+

Из стационара пациенты могут быть выписаны домой или переведены в реабилитационное отделение, где смогут быстрее восстановить навыки ходьбы и самообслуживания.

Обезболивание

Боль после травмы или операции является естественным компонентом процесса заживления. Доктор и медицинские сестры сделают все необходимое, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома и сделать ваше восстановление более комфортным.

Для купирования болевого синдрома после травмы или операции обычно используются различные лекарственные препараты. Это парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты, опиоды и препараты для местного применения. С тем, чтобы оптимизировать обезболивающий эффект и снизить потребность пациента в наркотических анальгетиках, эти препараты нередко используются в комбинации друг с другом.

Реабилитация

Пациентам могут разрешить вставать с кровати на следующий день после операции. Степень нагрузки на ногу определяется оперирующих хирургом и обычно зависит от типа перелома и выбранного варианта фиксации.

С пациентом будет работать физиотерапевт, который поможет восстановить силу мышц и способность самостоятельно передвигаться. Этот процесс может занимать до 3 месяцев.

Поддерживающее лечение

Иногда после операции пациентам бывает показано переливание крови, однако в долговременном назначении антибиотиков необходимости обычно не возникает.

Большинству пациентов для уменьшения риска тромбозов глубоких вен нижних конечностей на срок около 6 недель назначаются антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови. Эти препараты могут назначаться как в таблетированном виде, так и в форме инъекций. Кроме того, с этой же целью используется эластичный компрессионный трикотаж.

После операции пациенты еще несколько раз осматриваются лечащим врачом. В ходе таких осмотров оценивается состояние послеоперационной раны, снимаются швы, а не более поздних сроках выполняется контрольная рентгенография для оценки сращения перелома и при необходимости назначаются дополнительные физиотерапевтические мероприятия.

Большинство пациентов с околосуставными переломами бедра полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни, такой же, как была до перелома.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Клиника травматологии и ортопедии расположена недалеко от центра Москвы и по праву считается одной из лучших в России. Мы специализируемся на предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Клиника предоставляет широкий спектр как диагностических исследований, так и лечебных процедур. Вы можете быть уверены, что находитесь в надежных руках. Здоровье пациента — наш приоритет. Мы можем предложить Вам самые передовые и эффективные методы как консервативного, так и оперативного лечения. Команда наших врачей состоит из опытных и авторитетных хирургов травматологов-ортопедов, а также реабилитологов и физиотерапевтов. Все они стремятся к одному: безопасно достичь хороших и отличных результатов Вашего лечения. И мы не останавливаемся на достигнутом: все сотрудники клиники периодически повышают свой уровень квалификации, участвуют в международных конференциях и мастер-классах.

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ ПРОВЕДЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ПО ПОВОДУ ПЕРЕЛОМОВ В ОБЛАСТИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение переломов бедра — от 49500 рублей до 89500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или эпидуральная анестезия)
  • Операция: Остеосинтеза перелома шейки бедра
  • Расходные материалы (стержни, пластина и винты от ведущих мировых производителей)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Субтотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра — от 89000 до 139000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Субтотальный эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы и инструментальные исследования для операции в стоимость не входят

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 139000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы и инструментальные исследования для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ