search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Задний вывих плеча

Задний вывих плеча. Задняя нестабильность плечевого сустава

Привычный вывих плеча или нестабильность плечевого сустава занимает умы врачей с давних времен. Эта проблема часто приводит к значительному снижению качества жизни пациента. Исторически сложилось так, что внимание ученых больше сфокусировано на лечении и совершенствовании техники операций при переднем привычном вывихе плеча. Связано это с тем, что задняя нестабильность или задний вывих плеча имеет значительно меньшее распространение.

По статистке это соотношение примерно 90 к 10 процентам в пользу переднего вывиха и передней нестабильности плеча. Несмотря на это, от болевого синдрома в плечевом суставе, основной причиной которого стала его задняя нестабильность, страдает много спортсменов и просто активных молодых людей.

В этой статье мы расскажем Вам о задней нестабильности плеча, ее основных видах и симптомах, способах диагностики и лечения, в том числе с использованием малоинвазивной хирургии.

Анатомия плечевого сустава
+

По сравнению с остальными суставами человеческого организма плечевой сустав характеризуется наибольшим объемом движений. Благодаря этому человек может свободно перемещать свою руку в пространстве в любых направлениях.

Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки (гленоида).

Площадь суставной впадины лопатки значительно меньше, чем головки плечевой кости. По этой причине гленоид сам по себе лишь в небольшой степени может обеспечить стабильность сустава. По краю гленоида имеется суставная губа, которая как бы углубляет суставную впадину, увеличивая тем самым стабильность сустава.

Три основные связки между головкой плеча и лопаткой, как «канаты», натягиваются и удерживают сустав от вывиха при экстремальных движениях рукой и расслабляются при обычной активности. Сбалансированная работа мышц ротаторной манжеты так предохраняет головку плечевой кости от вывиха при движениях.

Определенная роль в стабилизации сустава принадлежит также и его капсуле. При заднем вывихе или подвывихе капсула растягивается, что отражается в дальнейшем на стабильности сустава. Увеличение объема капсулы сустава может предрасполагать к рецидивам вывихов и подвывихов в суставе.

ПРИЧИНЫ ЗАДНЕГО ВЫВИХА ПЛЕЧА
+

В зависимости от того в каком направлении смещается головка плеча при вывихе или подвывихе, нестабильность бывает передняя, задняя, многоплоскостная и.т.д. Задняя нестабильность плечевого сустава встречается реже, чем передняя, примерно в 10-12 процентов случаев.

Основной причиной задней нестабильности и заднего вывиха плеча являются врожденные анатомические особенности строения костей и связок плечевого сустава.

Задняя стенка капсулы сустава достаточно тонкая и слабая, поэтому при любом смещении головки кзади легко растягивается. Ослабление капсулы приводит к постоянному неконтролируемому подвывиху головки плеча кзади при определенных видах движений, например, маховых.

При заднем вывихе, причиной которого стала непосредственно травма, повреждается суставная губа. Задняя губа отрывается от края суставной впадины, в результате чего уменьшается площадь и глубина гленоида и соответственно снижается стабильность в суставе.

К тому же при движениях, оторванная губа ущемляется между головкой плеча и гленоидом и вызывает боль. Характерной чертой этого вида нестабильности является быстрое развитие у пациента артроза плечевого сустава.

Симптомы вывиха плеча
+

Основные симптомы задней нестабильности это боль и чувство опасения вывиха. Дискомфорт у пациента вызывают такие обыденные движения, как открывания двери или бросание, метание какого-либо предмета. Иногда пациент при подвывихе чувствует характерный щелчок в плече. Боль у пациентов с нестабильностью чаще тупая и появляется при определенных видах движений.

Некоторые пациенты могут самостоятельно продемонстрировать вывих врачу. Острый задний вывих, произошедший впервые в результате травмы, крайне болезное состояние, которое требует незамедлительного лечения в условиях больницы.

Диагностика задней нестабильности
+

Для правильной оценки вида и типа нестабильности, а также определения с тактикой лечения врач проводит тщательный сбор анамнеза заболевания и подробный клинический осмотр.

Обычно, рассказывая об истории заболевания, пациент хорошо помнит и подробно описывает свой первичный вывих, даже если он произошел очень давно. При первичном заднем вывихе часто имеет место самопроизвольное его вправление, без помощи врачи. В первый раз задний вывих может происходить, как в результате высокоэнергетичной травмы (ДТП, падении с высоты), поднятии штанги, так и просто при броске мяча или поднятии руки выше головы, например, при попытке взять что-либо с верхней полки.

В некоторых случаях задняя нестабильность проявляется только болями в суставе, без выраженных вывихов. Во время клинического осмотра врач обследует плечевой сустав, оценивает объем движений, силу мышц, а также его стабильность.

Для воспроизведения нестабильности, уточнения локализации боли и подтверждения диагноза, врачом используется несколько основных провокационных тестов. Если при проведении тестов возникает у пациента дискомфорт или боль в плече, можно заподозрить тот или иной вид нестабильности.

На рентгенограммах увидеть растянутую капсулу сустава или отрыв задней губы невозможно. Для этого используется магнитно-резонансная томография (МРТ).

При заднем вывихе плеча, на передней поверхности плеча иногда образуется небольшой перелом, который называется Маклафина. Наличие подобного перелома на рентгене, МРТ или КТ позволяет врачу заподозрить у пациента заднюю нестабильность плечевого сустава. Стоит отметить, что чем больше дефект кости при переломе Маклафина, тем больше вероятность рецидива заднего вывиха. Это связано с тем, что дефект кости уменьшает площадь контакта головки плеча и гленоид, в связи с чем, соответственно, снижается стабильность всего сустава.

При МРТ исследовании можно также выявить сопутствующие патологические изменения связок, ротаторной манжеты, а также разрывы суставной губы. Отрыв задней суставной губы от гленоида по примеру переднего повреждения Банкарта иногда называют задний Банкарт.

Лечение заднего вывиха плеча
+

Консервативное лечение после острого заднего вывиха обычно состоит из периода иммобилизации гипсом и ортезом в течении трех недель и последующей реабилитации. Основная цель лечения после снятия гипса или ортеза это укрепление и восстановление баланс мышц окружающих плечевой сустав.

Пациента обучают контролю над движениями, стараются исключить из жизни такие движения которые могут привести к вывиху или подвывиху в плечевом суставе. К сожалению, у молодых активных пациентов частота рецидивов после первого вывиха несмотря на проводимое лечение может достигать 90 процентов.

Безуспешность консервативного лечения является показанием к операции. На необходимость хирургического лечения задней нестабильность указывают такие ее проявления как боль при движениях над головой, подвывихи в суставе, чувство опасения и предчувствия вывиха, которое не удалось устранить после консервативного лечения.

Существуют открытые и артроскопические операции по поводу задней нестабильности сустава. В настоящее время артроскопическая хирургия считаются золотым стандартом в лечении задней нестабильности плечевого сустава.

Артроскоп это оптический прибор который вводится в полость плечевого сустава через прокол кожи. Изображение с артроскопа передается на мониторы в операционной. Через дополнительные проколы в плечевой сустава вводятся специальные инструменты, которыми производятся различные манипуляции внутри сустава.

Безусловными преимуществом артроскопических вмешательств на плечевом суставе является возможность более полного и детального осмотра полости сустава, выявление сопутствующих повреждений ротаторной манжеты и сухожилия бицепса в ходе операции, менее выраженный болевой синдром после операции и лучший косметический эффект.

Суть операции заключается в малоинвазивном восстановлении оторванной задней суставной губы в комбинации с натяжением капсулы сустава.

Для операции используются специальные фиксаторы (анкеры) они необходимы для прикрепления оторванных частей губы и капсулы сустава к гленоиду. Анкеры обеспечивают прочную фиксацию губы к кости на время ее сращения. Анкеры бывают рассасывающиеся (биодеградирующие) и не рассасывающиеся. Биодеградация анкеров происходит в течении нескольких лет.

Анкеры погружаются в кость, внутри них проходят прочные нити. Нитями прошивают губу и капсулу и подтягивают к кости. Число анкеров зависит от размера дефекта, их требуется обычно от двух до трех.

Открытые операции на данный момент показаны пациентам с крупным костным дефектом головки плечевой кости Маклафлина. В этих случаях операции по рефиксации губы и капсулы будут неэффективны. К счастью таких пациентов немного. Операция проводится через мини доступ, производится костная пластика дефекта и фиксация винтами.операция при привычном вывихе плеча

После операции пациентам обычно рекомендуют использовать ортез в течении 4-6 недель. Через неделю после операции начинают гимнастику направленную на постепенное восстановление объема движений в суставе. Швы снимают через 12-14 дней. Сроки возвращения к занятиям спортом обычно составляют примерно 8-10 месяцев.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Если у Вас есть проблемы с суставами. Если каждое движение причиняет боль. Мы сможем Вам помочь. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, которое позволяет успешно выполнять широкий спектр хирургических вмешательств на костях и суставах.

Большинство операций на суставах в клиники выполняются эндоскопически, то есть методом мини разрезов. Клиника оснащена специальными послеоперационными палатами, в которых анестезиологи осуществляют наблюдение и лечение пациентов после крупных операций.

Однако в клинике проводятся не только высокотехнологичные хирургические вмешательства, но и активно применяются консервативные методы лечения и реабилитации пациентов без операций.

Для пациентов в клинике создана максимально комфортная обстановка. Одно и двухместные палаты оборудованы специальными ортопедическими кроватями. Врачи нашей клиники профессионалы своего дела, для которых Ваше здоровье основной приоритет. Записывайтесь и приходите на консультацию в нашу клинику уже сегодня, и мы обязательно Вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Цены на услуги
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопический шов суставной губы — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия под наркозом
  • Артроскопия плечевого сустава с швом суставной губы
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ