search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Дисплазия тазобедренного сустава у подростков

Тазобедренный сустав — это шаровидный сустав, образованный головкой бедра и вертлужной впадиной таза. В нормальном тазобедренном суставе форма головки бедра точно соответствует форме вертлужной впадины. У молодых людей с дисплазией тазобедренный сустав не развивается нормально — вертлужная впадина у них слишком мелкая и не обеспечивает адекватную стабилизацию и покрытие головки бедра. Это характеризуется болевым синдромом в тазобедренном суставе и приводит к раннему развитию остеоартрита — состояния, при котором происходит изнашивание суставного хряща.

Дисплазия тазобедренного сустава у подростков обычно является конечным результатом врожденной дисплазии — состояния, присутствующего уже в момент рождения или развивающегося в раннем детстве. В младенческом возрасте всегда проводится скрининг на предмет дисплазии тазобедренного сустава у ребенка, однако некоторые ее случаи остаются недиагностированными или не отличаются значительными изменениями и лечения в раннем возрасте не требуют. Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у этих пациентов могут отсутствовать вплоть до достижения ребенком подросткового возраста.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у подростков фокусируется на купировании болевого синдрома и сохранении функции собственного тазобедренного сустава настолько долго, насколько это возможно. Во многих случаях для этого может быть показана операция, целью которой является восстановление нормальной анатомии тазобедренного сустава и профилактика раннего развития остеоартрита.

Анатомия
+

Тазобедренный сустав — это один из самых крупных суставов человеческого тела. Это шаровидный сустав, образованный вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости.

Тазобедренный сустав — это шаровидный сустав. У здорового человека головка бедра плотно «сидит» в вертлужной впадине.

Суставные поверхности вертлужной впадины и головки бедра покрыты гладкой тканью, называемой суставным хрящом. Он образует ровную поверхность, обеспечивающую возможность свободного скольжения суставных концов костей друг относительно друга при движениях.

По периферии вертлужная впадина окружена прочным фиброзно-хрящевым кольцом, называемым суставной губой. Суставная губа увеличивает глубину вертлужной впадины и стабильность сустава.

Определение
+

У пациентов с дисплазией тазобедренного сустава вертлужная впадина неглубокая и не покрывает адекватно головку бедра.

В результате этого меняется распределение сил между сочленяющимися суставными поверхностями. Часть нагрузок берет на себя суставная губа, а на меньшие по площади участки суставного хряща могут действовать более значительные нагрузки. Со временем гладкий суставной хрящ изнашивается, а суставная губа разрывается. Такие дегенеративные изменения приводят к раннему развитию остеоартрита тазобедренного сустава.

Тяжесть дисплазии тазобедренного сустава варьирует у разных пациентов. В наиболее легких случаях головка бедра может просто неплотно «сидеть» в вертлужной впадине, а в более тяжелых случаях может формироваться выраженная нестабильность тазобедренного сустава либо головка бедра может быть полностью вывихнута из вертлужной впадины.

Причины
+

Дисплазия тазобедренного сустава у подростков обычно является результатом врожденной дисплазии, которая не была диагностирована или которую не лечили в младенческом возрасте или раннем детстве.

Дисплазия тазобедренного сустава может быть наследственной. Она может характеризоваться поражением любого тазобедренного сустава и встречаться у любого человека. Чаще же поражается левый тазобедренный сустав и чаще у:

  • Девочек
  • Перворожденных детей
  • Детей, рожденных в ягодичном предлежании
Симптомы
+

Дисплазия тазобедренного сустава сама по себе не является источником болевого синдрома. Болевой синдром развивается вследствие дегенеративных изменений суставной губы и суставного хряща, обусловленных неправильным распределением нагрузок в тазобедренном суставе. В большинстве случаев боль:

  • Локализуется в паховой области, однако иногда может локализоваться более латерально, ближе к наружной поверхности тазобедренного сустава.
  • Первоначально носит эпизодический характер и выражена незначительно, однако со временем ее частота и интенсивность возрастают.
  • Усиливается при физической активности или ближе к концу дня.

Некоторые пациенты также могут ощущать щелчки, блокирования и другие дискомфортные ощущения в паховой области.

Обследование
+

В ходе физикального обследования доктор обсудит с вами анамнез ребенка и имеющиеся у него жалобы. Затем он осмотрит тазобедренный сустав ребенка, оценит объем движений в суставе и попытается воспроизвести болевые или другие ощущения в тазобедренном суставе.

Лучевая диагностика

В большинстве случаев дисплазия тазобедренного сустава у подростков диагностируется при обычном физикальном обследовании. Доктор может назначить дополнительные методы исследования для исключения других причин болевого синдрома и для подтверждения диагноза.

  • Рентгенография. Этот метод исследования позволяет визуализировать плотные анатомические структуры, которыми являются наши кости, и помогает доктору оценить состояние вертлужной впадины и головки бедра.
  • Компьютерная томография. Дает возможность более детально оценить структуру костей и установить степень дисплазии.
  • Магнитно-резонансная томография. Этот метод исследования позволяет визуализировать мягкотканные структуры и оценить характер повреждения суставной губы и суставного хряща.

(Слева) Рентгенограмма нормальных тазобедренных суставов. (Справа) На этой рентгенограмме представлен случай дисплазии тазобедренного сустава (стрелка). Вертлужная впадина отличается меньшей глубиной и лишь частично покрывает головку бедра.

Консервативное лечение болезни
+

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у подростков направлено на замедление или предотвращение развития остеоартрита тазобедренного сустава и максимально долгое сохранение функции собственного сустава.

Консервативное лечение

Доктор может порекомендовать консервативное лечение в случаях минимально выраженной дисплазии и при отсутствии повреждения суставной губы или суставного хряща. Также консервативное лечение может быть начальным вариантом лечения в случаях выраженных изменений сустава, когда единственным методом хирургического лечения остается тотальное эндопротезирование.

Наиболее распространенными вариантами консервативного лечения являются:

Наблюдение. Если ребенок практически не жалуется на тазобедренный сустав, а дисплазия у него выражена минимально, доктор может предложить просто понаблюдать за течением болезни и убедиться, что она не будет прогрессировать со временем. В таком случае доктор будет осматривать ребенка каждые 6-12 месяцев и при появлении признаков прогрессирования заболевания предложит соответствующее лечение.

Изменение образа жизни. Доктор может порекомендовать оградить ребенка от тех видов физической активности, которые вызывают боль или дискомфортные ощущения в тазобедренном суставе. При наличии у ребенка избыточного веса его коррекция также поможет снизить нагрузку на тазобедренный сустав.

Физиотерапия. Включает специфические упражнения, которые помогут увеличить объем движений в суставе и укрепить окружающие сустав мышцы. В некоторой степени это уменьшит нагрузки на поврежденные суставную губу и хрящ.

Медикаментозная терапия. Нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен и напроксен, помогают уменьшить боль и отек в измененном суставе. Еще одними противовоспалительными препаратами являются кортикостероиды, которые вводят непосредственно в сустав. Это также позволяют уменьшить боль и воспаление, однако эффект этот временный.

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава
+

Если ребенок жалуется на боль в суставе, а объем повреждения суставного хряща ограничен, доктор может порекомендовать операцию. Наиболее частым вариантом хирургического лечения дисплазии тазобедренного сустава у детей является остеотомия. «Остеотомия» дословно означает «пересечение кости». Эта операция заключается в переориентации вертлужной впадины или бедра с целью восстановления более анатомичного положения суставных поверхностей.

Существуют различные варианты остеотомий. Выбор конкретного из них определяется несколькими факторами:

  • Возраст ребенка
  • Тяжесть дисплазии
  • Выраженность повреждения суставной губы
  • Наличие признаков остеоартрита
  • Сроки завершения созревания костной системы

Периацетабулярная остеотомия (ПАО). На сегодняшний день это наиболее распространенный вариант хирургического лечения дисплазии тазобедренного сустава у подростков. «Периацетабулярная» означает «вокруг вертлужной впадины».

(А) При периацетабулярной остеотомии выполняются четыре разреза тазовой кости. (В) Положение вертлужной впадины меняется с помощью специального инструмента.

ПАО в большинстве случаев занимает 2-3 часа. Во время такой операции доктор выполняет четыре разреза тазовой кости вокруг вертлужной впадины. Затем вертлужная впадина ротируется, возвращается в более анатомичное относительно головки бедра положение. Операция выполняется под рентгенологическим контролем. Новое положение вертлужной впадины до наступления сращения фиксируется винтами.

Рентгенограмма после периацетабулярной остеотомии и фиксации вертлужной впадины винтами.

Артроскопия. В сочетании с ПАО доктор может выполнить артроскопию тазобедренного сустава для восстановления разрыва суставной губы. Во время артроскопии доктор вводит в сустав небольшую камеру, называемую артроскопом. Изображение с камеры транслируется на телевизионный экран, и доктор под таким визуальным контролем выполняет в суставе необходимые манипуляции. Артроскопические вмешательства включают:

  • Рефиксацию суставной губы. При этой операции доктор обрабатывает измененные ткани вокруг суставной впадины и фиксирует оторванную губу к краю вертлужной впадины.
  • Дебридмент. В некоторых случаях для избавления пациента от боли достаточно простого удаления поврежденной части суставной губы.

Осложнения

Как и любая другая операция, ПАО сопряжена с определенными рисками. Доктор обсудит с вам каждый из этих рисков и примет все необходимые меры для их предотвращения.

Риск осложнений операции относительно невелик, однако наиболее распространенными осложнениями такой операции являются:

  • Инфекция
  • Тромбозы
  • Повреждение кровеносных сосудов и нервов
  • Сохранение болевого синдрома в тазобедренном суставе
  • Нарушения сращения в области остеотомии

Восстановление

Ребенок будет оставаться в стационаре 2-4 дня после операции. Этот период необходим для наблюдения за состоянием ребенка и обезболивания.

В большинстве случаев нагрузка на ногу исключается в течение 6 недель — 3 месяцев после операции, которые необходимы для сращения остеотомии. В этот период ребенок должен будет пользоваться костылями.

Примерно через 6 недель после операции выполняется контрольная рентгенография для оценки сращения остеотомии. В этот период доктор решит, возможна ли нагрузка на ногу и когда можно начать физиотерапию. Физиотерапевт покажет ребенку специальные упражнения, которые помогут сохранить подвижность тазобедренного сустава и укрепить мышцы.

Результаты

Периацетабулярная остеотомия обычно эффективно позволяет избавить пациента от болевого синдрома и отсрочить необходимость в эндопротезировании тазобедренного сустава. А будет ли необходима эта операция в будущем, зависит от нескольких факторов, в т.ч. от выраженности остеоартрита тазобедренного сустава, на котором выполнена ПАО.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ
+
Цены на наши услуги
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 139000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы и инструментальные исследования для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ