Плечевой сустав

Главная » Вопросы и ответы » Плечевой сустав

Внимание! Все ответы врачей Клиники травматологии и ортопедии носят исключительно информационный характер и не могут заменить визита к лечащему врачу!

Вопрос:

Добрый день. При рентгене легких у меня обнаружились кальцифкаты в области плечевого сустава. В течение нескольких лет у меня бывают боли в области плеча с этой стороны, но я думал, что эти боли связаны с тем, что я поднимаю штангу. Я веду здоровый образ жизни и не могу понять, откуда у меня эта болезнь. Чем опасны эти кальцификаты в плече, и надо ли их удалять?   Максим 41 год Волгоград.

Отвечает к.м.н. врач травматолог-ортопед 1-травматологического отделения ГКБ № 36 департамента здравоохранения г. Москвы М.С. Бессараб:

Здравствуйте. Для того чтобы точно определить, нужно ли Вам удалять кальцификаты хирургически или можно полечить консервативно, требуется очная консультация. Только после клинического осмотра и изучения рентгеннограм и МРТ плечевого сустава можно назначить адекватное лечение. Во многих случаях достаточно консервативной терапии, но при выраженной болезненности в плечевом суставе не редко требуется операция. По каким причинам развивается кальцифицирующий тендинит науке пока неизвестно. Смысл болезни заключается в отложении кристаллов солей кальция в сухожилиях. Кальцификаты в плечевом суставе чаще всего формируются в толще сухожилий ротаторной манжеты возле большого бугорка. Заболевание проходит несколько фаз, каждая из которых характеризуется определенной клинической картиной и изменениями при рентгенографии и УЗИ. Иногда кальцифицирующий тендинит течет бессимптомно и выявляется случайно. При других обстоятельствах кальцификаты могут доставлять болезненные ощущения при физической нагрузке или в покое. Если болевой синдром невозможно купировать при консервативном лечении в течение 5-6 месяцев, выполняется операция. На современном уровне операции проводятся малоинвазивно, артроскопически. Артроскопическая техника позволяет, через небольшие проколы кожи, визуализировать и удалить очаги кальцификации не повреждая при этом здоровые ткани.

В нашей клинике мы проводим диагностику, лечение травм и заболеваний плечевого сустава, в том числе и кальцифицирующего тендинита ротаторной манжеты. Записывайтесь на очную консультацию в клинику по телефону или опишите Вашу проблему он-лайн.

Вопрос:

Здравствуйте. Хочу поделиться своей проблемой, может, вы сможете мне помочь. Около года назад на юге у меня появились очень сильные боли в плечевом суставе. Принимала обезболивающие, руку держала на косынке, через дней 5-7 боли уменьшились. После возращения на работу, я работаю продавцом, поэтому постоянно что-то делаю руками, иногда возникают болезненные ощущения, поболит несколько дней и проходит. Однако в последние месяцы боли усилились, а таблетки перестали помогать. Еще заметила, что рука стала хуже подниматься. Пошла в поликлинику, сделали снимки плечевого сустава. Заключение: очаги кальцификатов в области мягких тканей плечевого сустава и большого бугорка слева 2,5Х0,7 см и 1,0Х08 см. Врач хирург советует делать операцию по удалению кальцификатов, но меня пугает то, что операция открытая, и будет большой шрам. В интеренете прочитала, что можно сделать подобную операцию через проколы, делают ли в вашей клинике такую операции, и не появятся ли эти отложения солей снова?    Екатерина 35 лет. Суворов, Тульская область.

Отвечает к.м.н. врач травматолог-ортопед 1-травматологического отделения ГКБ № 36 департамента здравоохранения г. Москвы М.С. Бессараб:

Здравствуйте Екатерина. Действительно в нашей клинике выполняют операцию по удалению кальцификатов артроскопическим методом. Обычно к оперативному лечению прибегают при неэффективности консервативного лечения более полугода. Очаги кальцификации расположены в толще сухожилий ротаторной манжеты. Сами кальцификаты не вызывают боли, однако возле очагов кальцифкации формируется воспаление. Отек и напряжение сухожилий ротаторной манжеты в области кальцификата основная причина боли. После удаления кальцификатов болевой синдром пропадает. Операция выполняется через несколько проколов кожи до 4 мм., через которые в полость сустава вводят артроскоп подключенный к видеокамере и мини-инструменты. Изображение из полости плечевого сустава мы получаем на монитор. С помощью специальных инструментов очаги удаляются. Иногда на месте удаленного кальцификата остается дефект ротаторной манжеты, который во время операции ушивается также артроскопически. Обычно после удаления очага кальцификации болевой синдром пропадает. Если имеет место тугоподвижность сустава, во время операции мы имеем возможность удалить спайки внутри сустава.

Вопрос:

Здравствуйте. После Нового года у меня появилась боль в плечевом суставе при поднятии правой руки, а также во время сна. Руку никогда не травмировал, боль появилась постепенно. В поликлинике сказали, что у меня плечелопаточный периартрит, выписали таблетки, записали на ФТЛ и лечебную физкультуру. Лечусь около 2 недель, но стало не на много лучше. Обратился в частную клинику и сделал МРТ. На МРТ найдены признаки тендинита надостной мышцы, оссификации корако-акромиальной связки, артроз акромиально-ключичного сочленения, субакромильный бурсит. Посоветуйте другие методы лечения. Может быть нужна операция? Потому что таблетки не помогают. Сергей 39 лет.

Отвечает к.м.н. врач травматолог-ортопед 1-травматологического отделения ГКБ № 36 департамента здравоохранения г. Москвы М.С. Бессараб:

- Здравствуйте, Сергей! Болевой синдром в плечевом суставе достаточно распространенная жалоба у людей старше 35 лет. Действительно, диагноз «плечелопаточный периартрит» достаточно частый в повседневной практике врача травматолога поликлиники, но, к сожалению, он  не отражает сущность проблемы в  плечевом суставе. Клинику заболевания, которое Вы описываете, может соответствовать импиджмент синдрому. Импиджмент синдром можно перевести на русский язык как «синдром столкновения плеча», также его иногда называют «субакромиальный импиджмент синдром».

При импиджмент синдроме происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты между головкой плечевой кости и акромионом. Клинически определяется ночная боль, боль при активном отведении руки от 70 до 100 градусов,  также выявляется болезненность при внутренней ротации плеча (например, при попытке вытащить что-либо из заднего кармана брюк или заведении руки за спину), нередко выявляется ограничение движений в плечевом суставе. Пациент испытывает боль при активных движениях, однако боли при пассивных движениях, например с помощью врача, безболезненны.

Врачи выделяют несколько стадий развития болезни (от воспаления сухожилий до полного разрыва ротаторной манжеты). Существую несколько вариантов лечения данной патологии, в том числе и оперативных. Требуется очная консультация с результатами МРТ. Только после осмотра и интерпретации данных  инструментальных методов лечения можно определиться с тактикой дальнейшего лечения. Спасибо.

[[if? &is=`65:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]