О заболеваниях/травмах кисти и их лечении в нашей клинике

Главная » Полезные статьи » О заболеваниях/травмах кисти и их лечении в нашей клинике

Синовиальная киста (гигрома) – наиболее распространенное опухолеподобное заболевание кисти. По сути, является полостью, заполненной синовиальной жидкостью. Наиболее частая локализация на кисти – тыльная поверхность запястья, также может возникать на пальцах и на ладони. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Пациента может беспокоить боль в области образования, как при нагрузке, так и в покое, или же только косметический дефект – наличие видимой опухоли.

Иногда синовиальные кисты исчезают самопроизвольно, но через некоторое время могут возникнуть вновь. Лечение оперативное – иссечение гигромы с последующим гистологическим исследованием. После операции на кистевом суставе для формирования более плотного рубца и снижения вероятности рецидива рекомендована иммобилизация при помощи съемной гипсовой лонгеты в течение 3-х недель.

Контрактура Дюпюитрена – весьма часто встречающееся заболевание, особенно у мужчин пожилого возраста. Характеризуется возникновением на ладонной поверхности кисти плотных тяжей, причиняющих неудобство в процессе трудовой деятельности и в быту, часто ограничивающих разгибание пальцев, что доставляет пациентам еще больший дискомфорт.

В ходе операции из одного или нескольких доступов тяж иссекается на всем протяжении. Особенно важно при этом свести к минимуму вероятность травмы пальцевых нервов, которые иногда буквально вплетаются в него. После операции палец выводится из контрактуры постепенно, сначала специальной повязкой, а затем – при помощи функциональной шины. Послеоперационное наблюдение лечащим врачом и соблюдение его рекомендаций снижают вероятность рецидива заболевания.

Щелкающий палец (стенозирующий лигаментит), болезнь де Кервена (стеноз 1-го разгибательного канала, теносиновит шиловидного отростка лучевой кисти) – довольно распространенные заболевания. Наиболее подвержены им те, кто на работе или в быту вынужден длительно выполнять однообразные движения без возможности изменить положение кисти – маляры, рабочие конвейерного производства, операторы компьютерного набора и т. д.

Название заболевания «щелкающий палец» говорит само за себя. После длительной однообразной нагрузки или без видимой причины при попытке согнуть палец он фиксируется в этом положении, а разгибание затем происходит с характерным щелчком. В какой-то момент палец может «защелкнуться» надолго, и любые движения будут причинять боль. Стеноз 1-го разгибательного канала характеризуется в основном болью и ограничением отведения первого пальца в сторону от ладони.

Консервативное лечение (инъекции стероидных гормонов) опасны вероятностью прогрессирования дегенеративных изменений сухожилий, вплоть до некроза. Оперативное лечение заключается в рассечении стенки канала, в котором проходит сухожилие, иногда, в случае болезни де Кервена, по опубликованным данным, этих каналов может быть до шести. После купирования болевого синдрома и заживления раны человек возвращается к обычной активности.

Синдром карпального канала (сдавление срединного нерва в канале запястья) характеризуется ночными болями в пораженной кисти, ограничением ее функции, снижением чувствительности 1-2-3-го и частично 4-го пальцев. Боли могут беспокоить в течение десяти и более лет, все это время пациенты безуспешно проходят курсы консервативного лечения. Причины сдавления срединного нерва может быть разные, в т. ч. опухоль. Диагноз подтверждается по УЗИ, обязательной также является рентгенография.

Лечение оперативное – рассечение стенки карпального канала. Для покоя от недели до двух помимо повязки накладывается ортез, в послеоперационном периоде назначается ЛФК, ФТЛ, нейротропная терапия (витамины группы В).

Синовиты и теносиновиты относятся к опухолеподобным заболеваниям кисти, характеризуются избыточным разрастанием оболочки сухожилия. Наиболее часто встречается узловой (нодулярный) гигантоклеточный теносиновит, или гигантома. Лечение оперативное – иссечение измененных тканей с последующим гистологическим исследованием. При удалении обширной гигантомы, иногда охватывающей палец циркулярно, очень важно сохранить сам палец жизнеспособным, минимизировав травму его кровеносных сосудов. Иногда для этого оперативное лечение осуществляется поэтапно.

Доброкачественные новообразования коротких костей верхних конечностей – эк- и энхондромы, костно-хрящевые экзостозы, гетеротопические оссификаты и т. д. Клиническая картина меняется в зависимости от вида новообразования и его локализации. Энхондрома чаще всего выявляется как рентгенологическая находка при травме. Лечение оперативное, после экскохлеации (удаления) эк- или энходромы дефект в кости заполняется пластическим материалом или костной тканью самого больного с донорского участка (например, из лучевой кости). После костной пластики необходимо наблюдение, этапные рентгенологические исследования – в первые сутки после операции, через шесть месяцев и один год, далее по показаниям.

Лечение неправильно сросшихся переломов и застарелых вывихов пястных костей, фаланг пальцев кисти, костей запястья

Оперативное лечение последствий травмы обычно сложнее в техническом плане, чем лечение в свежем случае. Ретракция мягких тканей, образование рубцовых спаек и костной мозоли затрудняет репозицию, устранение вывиха. Иногда восстановление правильных анатомических взаимоотношений становится возможным только в ходе длительного этапного лечения. Если речь идет об использовании металлоконструкции, то, как правило, впоследствии она удаляется. И, безусловно, необходимым компонентом лечения является реабилитация, включающая в себя в первую очередь специальные упражнения лечебной физкультуры, а также физиотерапию.

Лечение последствий травм мышц, сухожилий и нервов верхней конечности

Определенные технические трудности возникают и при оперативном лечении последствий травм мягких тканей верхней конечности. И связаны они тоже с ретракцией тканей и образованием рубцов – неотъемлемой частью процесса регенерации. С другой стороны, наличие инфицированной раны подчас делает невозможным восстановление поврежденных элементов сразу после травмы из-за опасности послеоперационного нагноения.

Методы оперативного лечения последствий травм сухожилий самые разнообразные, включают в себя как отсроченный шов, так и всевозможные виды пластических реконструктивных операций, в т. ч. с использованием удаляемых металлофиксаторов или постоянных биодеградируемых имплантов (например, сухожильных якорей), протезов сухожилий и донорских «малоценных» сухожилий самого пациента. Варианты реконструкции обсуждаются с каждым пациентом индивидуально. Как правило, после операции осуществляется иммобилизация при помощи ортезов или брейсов.

Бессмысленно восстанавливать сухожилие при отсутствии возможности послеоперационной реабилитации, несоблюдении больным всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение последствий травм нервов имеет свои особенности. Прогноз напрямую зависит от уровня повреждения, механизма травмы и ее давности. Как правило, полного восстановления чувствительности не происходит. На небольшом по площади участке она может со временем восстановиться самопроизвольно за счет нервных волокон соседних участков. Рекомендуется восстанавливать поврежденные нервы и спустя длительное время после травмы. При выполнении шва нерва небольшого диаметра может потребоваться использование микрохирургической техники. В послеоперационном периоде назначается лечебная физкультура, физиолечение, нейротропная терапия.

По всем вопросам обращайтесь по следующим контактам.

[[if? &is=`907:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]