Чрезвертельный перелом

Главная » Чрезвертельный перелом

Что такое чрезвертельные переломы бедренной кости?

Чрезвертельный перелом является внутрисуставным. Линия перелома проходит между малым и большим вертелоами бедренной кости. Как и переломы шейки бедренной кости, они больше характерны для людей пожилого возраста, страдающих остеопорозом. Чаще всего это женщины старше 75 лет. Однако в противоположность переломам шейки бедра чрезвертельные переломы в подавляющем количестве случаев срастаются при правильном лечении.

Как происходит чрезвертельный перелом?

Чрезвертельный перелом бедренной кости возможен как вследствие прямого падения на бок, так и из-за скручивания при подворачивании нижней конечности. Чрезвертельные переломы иногда могут случаться и без травмы — например, при метастатическом поражении бедренной кости. Такие переломы называются патологическими. Наиболее часто метастазы в кости дают рак предстательной железы, молочной железы, миеломная болезнь.

Каковы симптомы чрезвертельного перелома?

Больной (обычно пожилого возраста) не способен стоять на поврежденной ноге, конечность укорочена, стопа развернута кнаружи. Пациент не может самостоятельно поднять ногу. В области паха определяется значительная болезненность.

Диагностика чрезвертельных переломов бедра

Чрезверетельные переломы хорошо визуализируются на рентгенограммах. Если есть сомнения относительно распространения линии перелома по бедренной кости, то выполняют компьютерную томографию. Чаще всего чрезвертельные переломы оказываются смещенными с наличием множества костных отломков. Порой малый и большой вертелы расходятся друг относительно друга на достаточно значительное расстояние. Подобное смещение осколков усложняет проведение хирургического сопоставления и фиксации перелома.

Лечение чрезвертельных переломов бедра

Хотя чрезвертельные переломы бедра довольно хорошо срастаются и без операции, их почти всегда лечат хирургически. Металлоостеосинтез перелома при этом выполняют как можно раньше. Это делается для того, чтобы как можно в более короткие сроки поставить пожилого пациента на ноги. Ранняя вертикализация пациента позволяет нам уменьшить вероятность развития осложнений, связанных с длительным постельным режимом. Также в ходе операции остеосинтеза можно улучшить положение отломков, что в дальнейшем благотворно скажется на функции нижней конечности. Консервативное лечение без операции показано лишь небольшой группе пациентов, которым невозможно провести анестезию по причине их тяжелого состояния или наличия выраженных сопутствующих болезней.

Переломы репонируют на специальном ортопедическом столе, где ногу вытягивают по длине и закрытым способом устанавливают костные отломки в правильном положении. Положение костей на протяжении всей операции контролируют с помощью рентгена. Современные металлофиксаторы позволяют провести операцию через проколы кожи. Подобные малоинвазивные методики позволяют уменьшить негативное воздействие на, как правило, ослабленный организм пожилого пациента.

Реабилитация после операции

Пациента ставят на ноги на следующее утро после операции. Разрешена ходьба с частичной нагрузкой на оперированную ногу. Пациент передвигается с помощью ходунков или костылей.

Какие осложнения могут быть при неправильном лечении чрезвертельного перелома?

Если репозиция перелома (сопоставление отломков) или металлоостеосинтез (фиксация костей) выполнен некорректно, то винты могут прорезываться и выходить из бедренной кости. В таких случаях возможно неправильное сращение чрезвертельного перелома — это проявляется укорочением конечности. Очень редко перелом может вообще не срастись — в таких случаях требуется повторная операция.

[[if? &is=`724:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]