Ход операции по эндопротезированию плечевого сустава

Главная » Ход операции по эндопротезированию плечевого сустава

Методики операций по тотальному эндопротезированию плечевого сустава реверсивным протезом и анатомическим значительно отличаются.

В реверсном протезе на лопатке размещена головка эндопротеза, а на плечевой кости чашка протеза. Подобная конструкция имеет преимущества по сравнению с конструкцией анатомического протеза.

реверсивный эндопротез

Операция проводится на спине, под эндотрахеальным наркозом.

положение пациента во время операции

После доступа к плечевому суставу, производят резекцию поврежденной головки плечевой.

установка опилочного блока

Костно-мозговой канал плечевой кости обрабатывают специальными инструментами (рашпилями), что дает возможность придать ему особую форму.

подготовка костно-мозгового канала

Следующим этапом, с помощью специальных римеров обрабатывают лопатку с целью подготовить место для установки метагленоида и гленосферы.

установка метагленоида

Устанавливают тестовые компоненты эндопротеза, после чего проверяют подвижность. Если объем движений и натяжение мышц удовлетворительное, тестовые компоненты убирают и устанавливают постоянные. Метогленоид с гленосферой крепятся к лопатке винтами.

установка гленосферы на метагленоид

Плечевую ножку в костно-мозговом канале фиксируют костным цементом. В дальнейшем на плечевой компонент устанавливают полиэтиленовую чашку, и вправляют эндопротез.

реверсивный протез в сборе

Рану послойно ушивают, устанавливают дренаж на двое суток. Швы снимают через 14 дней. Конечность фиксируется съемной поддерживающей повязкой. Допускаются пассивные движения с третьего дня. Полный объем движений разрешают с 8 недели.

рентген реверсивный протез

Анатомический эндопротез по форме и конструкции повторяет нормальный плечевой сустав.

Операцию выполняют также на спине под эндотрахеальным накрозом и дополнительно проводниковой анестезией. Правильно проведенная проводниковая анестезия обеспечивает обезболивание плечевого сустава после операции до 10 часов. После доступа к плечевому суставу резецируют остеофиты (костные разрастания) по краям костей. Выполняют резекцию плечевой кости, обрабатывают костно-мозговой канал плечевой кости. Потом переходят на лопатку. Удаляют хрящ с гленоида, обрабатываю костное ложе для установки гленоидного компонента.

анатомический протез

Гленоидный компонент представляет собой полиэтиленовую вогнутую чашку которая контактирует с головкой эндопротеза с одной стороны и фиксирована к лопатки с другой.

Плечевой компонент состоит из ножки и сферической головки выполненной из металла.

Далее производится примерка тестовых компонентов, которые при достаточном объеме движений и удовлетворительной стабильности протеза заменяются на постоянные. Фиксируют компоненты в основном с помощью костного цемента.

анатомический протез

Очень важным при этом виде эндопротезирования является точное восстановление мышц вокруг эндопротеза, это в значительной степени влияет на объем активных движений после операции и стабильность сустава.

В нашей клинике на протяжении многих лет успешно применяется эндопротезирование при травмах и заболеваниях плечевого сустава. Мы оказываем весь спектр услуг по диагностике и лечению патологии плечевого сустава. Клиника обладает новейшим оборудованием, что позволяет нам использовать в своей работе самые современные и эффективные способы лечения пораженных суставов. Если операция при Вашем заболевании или травме не требуется, врачи нашей клиники подберут наиболее современную и эффективную схему консервативного лечения с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии. Обращайтесь к врачам при любых проявлениях боли и ограничениях движений в суставах. На консультацию в нашу клинику Вы можете записаться по телефону или связаться с нами и задать вопрос он-лайн.

[[if? &is=`438:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]