Перелом надколенника

Главная » Перелом надколенника

Надколенник (или, как иногда говорят, «коленная чашечка») — это достаточно крупная кость, находящаяся между собственной связкой надколенника и сухожилием четырехглавой мышцы. Функция надколенника и вышеописанных сухожилий — это разгибание ноги в коленном суставе. Если происходит перелом надколенника со смещением или разрыв одного из сухожилий, разгибательный аппарат теряет свою целостность, и пациент теряет возможность активно выпрямлять ногу в коленном суставе. Суставная поверхность надколенника покрыта толстым слоем хряща. При травме участки хряща откалываются, а форма суставной поверхности надколенника нарушается. Лечение переломов надколенника направлено на восстановление суставной площадки. Если это не удалось в ходе лечения, в коленном суставе запускается процесс дегенерации хряща и развивается артроз.

Каков механизм повреждения надколенника?

Чаще всего надколенник повреждается во время прямого удара или падения на коленный сустав. Также надколенник ломается при сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра во время неловкого движения в ноге.

Симптомы перелома надколенника

Травмы надколенника сопровождаются отеком и болью. В области коленного сустава могут быть оссаднения кожи и подкожные кровоизлияния (синяки).

При ощупывании в области надколенника определяется болезненность. Отмечается деформация контуров надколенника из-за расхождения отломков в разные стороны. Между отломками хорошо заметно западение мягких тканей.

Иногда в сустав вытекает кровь из места перелома. Такое состояние в медицине называют гемартроз. При наличии крупного по объему выпота в полость колена показаны пункция и удаление жидкости.

Диагностика перелома надколенника

На обычных рентгенограммах хорошо определяются переломы надколенника как со смещением и расхождением отломков, так и без него.

Среди переломов надколенника различают поперечные, продольные, переломы полюса, оскольчатые. Каждый из них может быть как со смещением, так и без него.

Лечение переломов надколенника без смещения отломков

При переломе без смещения и сохранении возможности разгибания в колене и поднятия вытянутой ноги лечение в основном безоперационное. Накладывают длинную ортезную повязку (тутор) на нижнюю конечность на четыре недели. Проводится лечебная физкультура с целью тренировки мышц бедра.

Лечение переломов со смещением

Выбор метода лечения зависит от типа перелома надколенника и характера смещения. Возможны несколько вариантов лечения:

– простые переломы с небольшим расхождением отломков и небольшой ступенькой на суставной поверхности надколенника могут быть стабилизированы малоинвазивно — путем введения двух винтов через проколы кожи под артроскопическим контролем;

– если отломков несколько, то необходима открытая операция с установкой костных осколков в правильное положение и фиксацией винтами или спицами и проволокой;

– при значительно раздробленных переломах, кода восстановление надколенника невозможно, надколенник удаляют.

При открытой операции через небольшой разрез выделяют перелом, фрагменты надколенника сближают и фиксируют через его толщу или двумя спицами с проволокой или винтами.

После операции пациент носит шарнирный ортез в течение 4–6 недель, в котором производит активную разработку движений в коленном суставе.

Наступать на оперированную ногу можно практически полностью.

Нужно ли удалять металлоконструкции после сращения перелома?

Спицы, проволока или винты, которые не беспокоят пациента, не требуют удаления. Во многих случаях пациенты жалуется на дискомфорт вокруг надколенника и просят удалить металлические имплантаты. Это может быть выполнено спустя как минимум 12 месяцев после операции.

Что может быть при неправильном лечении?

После операции при неудовлетворительном сопоставлении отломков часто развивается артроз коленного сустава. Также артроз начинает формироваться в ответ на тяжелое повреждение суставного хряща в сам момент травмы. В случае развития артроза рекомендуется артроскопическая обработка суставной поверхности надколенника, в том числе с применением холодноплазменной абляции.

Если после операции возникла тугоподвижность в коленном суставе, проводятся интенсивная физиотерапия и лечебная физкультура. В тех случаях, когда объем движений не увеличивается в течение четырех недель, следующим шагом может быть артроскопическое удаление рубцовых спаек внутри коленного сустава.

[[if? &is=`740:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]