Переломы пяточной кости

Главная » Переломы пяточной кости

Переломы пяточной кости — наиболее частые среди повреждений костей стопы. В 5% случаев травмируются обе пятки одновременно. Переломы пяточной кости хотя и срастаются практически в 100% случаев без операции, однако в итоге чаще всего приводят пациента к стойкой инвалидности. В связи с применением в последние десятилетия открытых операций при переломах пятки с фиксацией пластинами и винтами прогноз для таких пациентов значительно улучшился. Подобная тактика лечения, применение операций с металлоостеосинтезом особенно малоинвазивных, совершили революцию в лечении пациентов с этим видом повреждений.

Причина перелома пяточной кости

В большинстве случаев пациент падает с высоты нескольких метров (чаще с лестниц) на одну или обе пятки. Пяточная кость при этом соударяется с таранной костью, раскалывается или раздавливается.

Какие виды переломов пяточной кости наиболее опасны?

Переломы пяточной кости разделяют на внесуставные и внутрисуставные.

При внутрисуставных переломах повреждается суставная площадка пяточной кости, напрямую сочленяющаяся с таранной костью. Такие переломы составляют около 2/3 от общего количества переломов пяточной кости. Прогноз при внутрисуставных переломах, как правило, хуже.

Внесуставные переломы обычно локализуются в области тела пяточной кости и никак не затрагивают таранно-пяточный сустав.

Симптомы перелома пяточной кости

Основные причины переломов пяточной кости — это падение с высоты и дорожно-транспортные происшествия. Стопа болезненна и отечна, в области пятки возникает огромный кровоподтек. Пятка уплощена и выглядит намного шире обычного. Ткани вокруг пяточной кости увеличиваются в объеме и становятся болезненными. Движения в подтаранном и голеностопном суставе также болезненны.

Диагностика переломов пяточной кости

Обычная рентгенография позволяет обнаружить большинство переломов пяточной кости. Для более точной диагностики, особенно внутрисуставных переломов, необходима КТ с трехмерной визуализацией. Только по КТ с 3D-режимом можно правильно спланировать операцию.

Первая помощь

Все пациенты с подозрением на перелом пяточной кости должны быть направлены на лечение в стационаре. Конечности сразу придают возвышенное положение и прикладывают к ней холод. Запрещается любая нагрузка на ногу. Указанные мероприятия позволяют уменьшить отек и избежать некоторых осложнений (в частности, синдрома сдавления стопы). Любые оперативные вмешательства можно выполнять только после спадения отека; на это может потребоваться от 7 до 10 дней.

Лечение внесуставных переломов

Некоторые несмещенные переломы пяточной кости можно лечить консервативно.

При наличии большого смещения костных фрагментов выполняются закрытая репозиция, временная фиксация спицами, а затем непосредственно по спицам проводятся специальные винты. Для выполнения операции не требуется разрезáть кожу в области перелома. Винты проводятся через проколы мягких тканей. Такая техника в хирургии костей и суставов называется малоинвазивной.

Отказ от операции при смещенных переломах пяточной кости чреват ее неправильным сращением. Сплющенная, неправильно сросшаяся пятка является причиной, по которой пациент не может подобрать себе обувь. Обычно стопа деформирована, что приводит к нарушению походки.

После операции обычно не требуется иммобилизация гипсом, но необходимо ограничение осевой нагрузки на ногу в течение 6-8 недель.

Лечение внутрисуставных переломов

Обычно переломы с повреждением подтаранного сустава оперируются сразу после спадения отека. Большое значение для диагностики и предоперационного планирования имеет компьютерная томография (КТ). С КТ можно тщательнее спланировать операцию и спрогнозировать расположение винтов и пластины.

Обычно операцию выполняют через разрез кожи до 5 см по наружной поверхности пятки. Из этого доступа можно полностью осмотреть подтаранный сустав и восстановить его форму. Чаще всего пяточная кость во время травмы сминается. В ходе операции, после установки отломков в правильное положение, может образоваться полость, не заполненная костью. В этих случаях производится костная пластика либо костью пациента, либо искусственной костью.

Некоторые внутрисуставные переломы пяточной кости можно лечить путем выполнения малоинвазивной операции. При ней репозиция и фиксация пяточной кости производятся через надрезы кожи специальными винтами. Использование малоинвазивной техники операции в этой зоне позволяет значительно снизить риск осложнений.

Реабилитация

В послеоперационный период стопа находится в приподнятом положении. Пациенты ходят на костылях, не наступая на ногу. Небольшая нагрузка на ногу разрешается через 8 недель, полная — через 12–14. Восстановление функции нижней конечности занимает до 6 месяцев.

Чего ждать от операции?

Правильное лечение переломов без смещения обычно дает очень хорошие результаты. Исход внутрисуставных переломов предсказать труднее. Результат операции в основном зависит от качества металлоконструкции для фиксации перелома, а также от опыта хирурга-травматолога. В умелых руках операция при внутрисуставных переломах пятки дает блестящие результаты.

Неудовлетворительное восстановление подтаранного сустава во время операции может привести к его артрозу. При артрозе подтаранного сустава периодически появляется сильная боль, которая доставляет значительный дискомфорт пациенту. Если имеются нарушение функции сустава и выраженная болезненность в его области, может потребоваться проведение подтаранного артродеза. Артродез — это операция по искусственному замыканию сустава. В том случае, если наряду с подтаранным суставом в процесс вовлечен и пяточно-кубовидный сустав, эффективным может стать выполнение тройного артродеза.

[[if? &is=`681:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]