Минимально инвазивное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Главная » Минимально инвазивное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (также известное за рубежом как артропластика) — это широко распространенная ортопедическая операция, которая в связи с увеличением средней продолжительности жизни в ближайшем будущем получит еще большее распространение. Замещение тазобедренного сустава искусственными компонентами или «протезом» позволяет избавить пациента от болевого синдрома, восстановить функцию и в конечном итоге вернуть ему возможность жить полноценной жизнью.

Чем отличается малоинвазивная техника операции от обычной?

Традиционная техника операции, применяемая при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава, предполагает использование одного достаточно протяженного разреза, обеспечивающего возможность выполнения всех необходимых этапов операции. Вариантом этого доступа является минимально инвазивный доступ, при котором производится один или два менее протяженных разреза. Основной задачей минимально инвазивного вмешательства являются снижение выраженности послеоперационной боли и сокращение сроков реабилитации пациента. В отличие от традиционного эндопротезирования тазобедренного сустава, применение минимально инвазивных методик возможно не у всех пациентов. Этот и другие интересующие вас вопросы вы можете обсудить со своим хирургом.

Подробнее о малоинвазивном эндопротезировании тазобедренного сустава.

При любом эндопротезировании тазобедренного сустава мы удаляем участки поврежденной и измененной кости и мягких тканей. При минимально инвазивном вмешательстве используется относительно небольшой хирургический доступ, связанный с мобилизацией и рассечением меньшего числа окружающих сустав мышц. Несмотря на эти различия, как тотальное, так и минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава являются технически требовательными операциями и позволяют добиться хороших результатов только при наличии у хирурга и всей операционной бригады достаточного опыта выполнения подобных вмешательств.

Основные этапы традиционного эндопротезирования тазобедренного сустава

         Традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает:

  • Использование кожного разреза длиной 25–30 см вдоль боковой поверхности тазобедренного сустава. Окружающие сустав мышцы разделяются или отсекаются от места прикрепления, обеспечивая возможность доступа к тазобедренному суставу и вывиху головки бедра.
  • Измененная головка бедра удаляется и заменяется металлической ножкой протеза, которая устанавливается в костномозговой канал бедренной кости, и устанавливаемой на ножку металлической или керамической головкой. Этой головкой замещается удаленная поврежденная головка бедра.
  • Поврежденная поверхность суставной впадины таза также удаляется и меняется на металлический вертлужный компонент, для фиксации которого иногда используются винты или костный цемент.
  • Между вертлужным компонентом и головкой протеза устанавливается полиэтиленовый, керамический или металлический вкладыш, обеспечивающий беспрепятственное скольжение головки протеза.

Слева: модульные компоненты тотального эндопротеза тазобедренного сустава. (В центре: эндопротез в сборе. Справа: схема имплантированного эндопротеза тазобедренного сустава.

 

 

Минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава

При минимально инвазивном протезировании тазобедренного сустава основные этапы операции те же, что и при традиционном, однако объем мобилизуемых в ходе операции тканей в области тазобедренного сустава меньше. Компоненты протеза, используемые в ходе операции, ничем не отличаются от таковых при традиционном эндопротезировании. Однако для обработки вертлужной впадины и бедра используется специально созданный для минимально инвазивных вмешательств инструментарий.

Виды миниинвазивного эндопротезирования.

Минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава может выполняться с использованием одного или двух небольших доступов. Использование менее протяженных доступов способствует меньшей травматизации мягких тканей в области операции.

  • Операция с использованием одного доступа. При данном типе минимально травматичного эндопротезирования тазобедренного сустава хирург использует единственный доступ длиной 7–15 см. Протяженность разреза зависит от размеров пациента и сложности вмешательства.

         Разрез обычно располагается по наружной поверхности тазобедренного сустава. Мышцы и сухожилия разделяются или отсекаются от бедра, однако в меньшей степени, чем при традиционном эндопротезировании. По завершении имплантации компонентов протеза мышцы рефиксируются обратно. Это ускоряет сроки реабилитации и позволяет предотвратить вывих эндопротеза.

  • Операция с использованием двух доступов. При данном типе минимально инвазивного эндопротезирования хирург использует два небольших доступа:

         –       5–7 см длиной — в области паховой складки, используемый для имплантации вертлужного компонента эндопротеза;

         –       3–5 см длиной — в ягодичной области (для установки бедренного компонента эндопротеза).

         Выполнение операции с использованием двух доступов может потребовать интраоперационного рентгенологического контроля. Продолжительность вмешательства в таком случае может быть больше, чем эндопротезирования с использованием традиционного доступа.

Сроки нахождения в больнице после миниинвазивного вмешательства.

Продолжительность пребывания пациентов в стационаре после минимально инвазивных вмешательств аналогична таковой при традиционном эндопротезировании — от 1 до 4 дней. Важнейшей частью восстановительного лечения является физическая реабилитация. Ваш лечащий врач или физиотерапевт предоставят вам весь необходимый комплекс упражнений, которые позволят максимально быстро восстановить объем движений в суставе и силу мышц.

Кому может быть показано минимально инвазивное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава?

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием мини-доступов возможно не у всех пациентов. Перед тем как решить, возможна ли эта операция в вашем случае, лечащий врач должен провести всестороннее обследование и принять во внимание целый ряд факторов.

При прочих равных условиях минимально инвазивное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава возможно у пациентов худощавого телосложения, относительно молодого возраста, не имеющих тяжелой сопутствующей патологии и готовых активно участвовать в реабилитационном процессе.

Минимально инвазивные операции в меньшей степени подходят для пациентов с избыточной массой тела и пациентов, ранее уже перенесших хирургические вмешательства на тазобедренном суставе. Кроме того, риск возникновения проблем при минимально инвазивном эндопротезировании тазобедренного сустава может быть повышен у пациентов с выраженными деформациями тазобедренного сустава, у пациентов с хорошо развитой мускулатурой в области сустава и у пациентов с сопутствующей патологией, которая может отрицательно сказываться на сроках заживления послеоперационной раны.

Заключение.

Минимально инвазивное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является развивающейся областью ортопедии, поэтому его отдаленные результаты, как и сроки службы установленных таким образом имплантов, требуют дальнейшего изучения.

Преимущества минимально инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава включают меньшую по сравнению с традиционным эндопротезированием операционную травму мягких тканей, способствующую сокращению сроков восстановления пациентов и более быстрому возвращению их к активной жизни. Имеющиеся на сегодняшний момент данные доказывают, что отдаленные результаты минимально инвазивных вмешательств, в отличие от результатов эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием традиционного доступа, гораздо лучше.

Как и традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава, минимально инвазивное протезирование должно выполняться хорошо подготовленным, имеющим достаточный опыт хирургом. Наши хирурги-ортопед обязательно расскажут Вам о собственном опыте проведения подобных вмешательств, возможных рисках и преимуществах различных методик операций, которые могут быть использованы в вашем конкретном случае.

Цены на услуги

 

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. - 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

 

Повторная консультация врача травматолога - ортопеда, к.м.н. - бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

 

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава - от 139000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Прием врача травматолога - ортопеда, к.м.н. после операции - бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов
[[if? &is=`696:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]