Коленный сустав (Часто задаваемые вопросы)

Главная » Коленный сустав (Часто задаваемые вопросы)

В своей практической деятельности, работая с пациентами, у которых есть проблемы с коленными суставами, мы часто можем слышать от них похожие вопросы. Эти вопросы часто волнуют пациента, но не находят ответа у врачей поликлиники. В этой статье мы собрали самые распространенные из них и попробовали в доступной форме ответить на них.

 

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД

Почему в коленном суставе собирается жидкость?

При подозрении на наличие жидкости в полости коленного сустава производится диагностическая пункция. Пункцию выполняет врач травматолог-ортопед, в чистой, хирургической перевязочной или, специально оборудованной для внутрисуставных инъекций, процедурной. Обычно это безболезненная процедура, которая не требует предварительного обезболивания места прокола. Упрощенно процедура представляет из себя введение в полость сустава тонкой иглы и эвакуации (удаления) из него жидкости.

При получении крови можно думать о разрыве передней крестообразной связки, мениска, внутрисуставном переломе.

При получении из полости сустава прозрачной синовиальной жидкости можно подозревать у пациента развитие реактивного синовита при травме мениска,  остеоартрозе и.т.д.

При получении из коленного сустава мутной синовиальной жидкости целесообразно направить ее на бактериологическое исследование для исключения инфекционного гнойного артрита.

Иногда исследование синовиальной жидкости под микроскопом позволяет выявить кристаллы солей и установить диагноз, например, подагрический артрит.

Таким образом, эвакуация из полости сустава и исследование синовиальной жидкости часто позволяет врачу травматологу-ортопеду установить причину Ваших проблем в коленном суставе.

Является ли рентгенография эффективным способом диагностики болезней и травм коленного сустава?

Рентгеновское исследование по-прежнему остается обязательным при обследовании пациентов с травмами и заболеваниями коленного сустава, несмотря на невысокую информативность этого метода при отображении мягкотканных структур (мениски, сухожилия, связки). Рентгенография коленного сустава должна выполняться во всех случаях обращения пациента к врачу с жалобами на боль в суставе. Рентгенограммы позволяют выявить переломы костей образующих коленный сустав, обнаружить свободные внутрисуставные тела (суставные мыши). Этот метод незаменим для диагностики остеоартроза коленного сустава, остеопороза, аномалий развития и костных опухолей.

Обычно проводят рентгенографию обоих коленных суставов для сравнения изображения пораженного сустава с симметричным ему «здоровым».

К сожалению, рентгеновский метод не является высокочувствительным для выявления заболеваний коленного сустава на ранних стадиях. Для этого чаще всего используется МРТ обследование. Таким образом, рентгенография на первичном этапе обследования больного с поражением коленного сустава должны быть выполнена в обязательном порядке.

Безопасно ли МРТ для организма и может ли оно выявить причину моих проблем с коленным суставом?

МРТ – современный, неинвазивный, безболезненный, высокоинформативный метод обследования коленного сустава. Особенностью МРТ является отсутствие ионизирующего излучения, что делает данный метод практически безопасным.

В отличие от рентгенографии на МРТ коленного сустава, кроме костей, визуализируются и мягкотканые структуры, включая хрящи, сухожилия, мышцы, крестообразные и боковые связки, а также мениски. Чувствительность и достоверность получаемого изображения при МРТ составляет до 95 процентов и превосходит другие существующие методы исследования. Однако стоит отметить, что правильно интерпретировать данные МРТ и назначить адекватное лечение может только врач травматолог ортопед после осмотра.

Действительно ли артроскопия так эффективна при лечении патологии коленного сустава?

Артроскопия (или эндоскопическое исследование суставов) является малоинвазивным хирургическим методом диагностики и лечения заболеваний и повреждений суставов.

Артроскопия коленного сустава, как правило, проводится одномоментно с диагностической и лечебной целью. Артроскопия показана пациентам с упорными болями и нарушениями функции коленного сустава.

Важным преимуществом метода является его малоинвазивный характер: выполнение полноценного хирургического вмешательства на суставе с минимальной операционной травмой и кратчайшим реабилитационным периодом.

Лечебные возможности артроскопии коленного сустава чрезвычайно широки: от лаважа (промывания сустава несколькими литрами физиологического раствора) до высокотехнологичных хирургических операций, выполняющихся под артроскопическим контролем (пластика ПКС при нестабильности сустава или мозаичная хондропластика при дефектах суставного хряща).

Как проходит артроскопическая операция?

Артроскопия представляет собой уникальный метод, сочетающий в себе большие диагностические и лечебные возможности. Артроскопическое исследование сустава всегда начинается с тщательного осмотра всех отделов сустава и визуализации патологических изменений. Одновременно через те же чрескожные доступы (проколы длинной до 0,5 см) с помощью специальных инструментов выполняется хирургическая коррекция выявленной патологии (например резекция или сшивание поврежденных участков менисков, удаление внутрисуставных тел, хондропластика, реконструкция ПКС)

Артроскопия выполняется специально обученным врачом хирургом травматологом-ортопедом, владеющим этой методикой, в условиях операционной. Чаще всего используется эпидуральная, спинномозговая или проводниковая анестезия. Основными задачами анестезии является достижение полного обезболивания и максимальной релаксации мышц конечности.

Какие симптомы указывают на разрыв мениска коленного сустава?

В анамнезе у пациентов с повреждением мениска имеется указание на травму («скручивающее» движение бедра при неподвижной голени), однако у людей старшего возраста причиной разрыва мениска может быть любое неловкое движение. Больной жалуется на довольно резкую боль в проекции суставной щели при ходьбе и беге. Движения в суставе, как правило, ограничены, от неполного разгибания в колене, ведущего к хромоте, до «блокады сустава», когда колено не разгибается и не сгибается.

Наибольшей диагностической ценностью обладают клинические тесты, которые проводит врач травматолог-ортопед при осмотре и магнитно-резонансная томография. При разрыве мениска чаще всего выполняется малоинвазивная артроскопическая операция. Проведение артроскопической резекции мениска позволяет не только избавить пациента от боли, но и предупредить последующее развитие грубых дефектов суставного хряща и прогрессирование артроза. У пациентов молодого возраста в ряде случаев при, некоторых видах разрывов, возможно артроскопически выполнить органосохраняющую операцию – шов мениска.

Что такое нестабильность коленного сустава и как ее лечить?

Нестабильность коленного сустава чаще всего спровоцирована повреждением передней крестообразной связки (ПКС). Обычно у людей с нестабильностью коленного сустава в прошлом была травма. При повреждении ПКС пациент чаще всего ощущает резкую боль и неустойчивость в колене.

Сразу после травмы коленный сустав значительно опухает. При пункции в большинстве случаев можно получить значительное по объему количество крови из полости сустава. Как правило, клиническая диагностика разрыва ПКС уже на первичном приеме у врача достаточно точна. Однако для подтверждения диагноза, целесообразно проведение МРТ, которое позволяет уточнить наличие сопутствующих повреждений других внутрисуставных структур (менисков, хряща, коллатеральных связок). Пациенту с нестабильностью колена чаще всего показана операция по ее реконструкции. Операция проводится артроскопически, через минимально возможные доступы. Существуют несколько способов артроскопической пластики ПКС. Наиболее популярной из них на данное время считается пластика собственным тканями (сухожилием полусухожильной и тонкой мышцы), редко используется трансплантат из собственной связки надколенника. Так как операция проводится через небольшие проколы кожи и достаточно малотравматична, пациент достаточно быстро может вернуться к своей обычной жизни.

 

Что такое суставные мыши и чем это опасно?

Свободные внутрисуставные тела могут формироваться из отслоившихся и отделившихся участков суставного хряща или мениска при травмах, или при выпадении фрагмента кости с хрящом в полость сустава при артрозе, хондроматозе или болезни Кенига. В ряде случаев образование внутрисуставных тел или, как говорят в быту, суставных мышей может вызывать резкую боль в суставе при движениях или даже эпизоды «блокады» сустава. При блокаде сустава движения в колене практически невозможны. Также свободно передвигающиеся по полости сустава тела могут в достаточно короткое время испортить суставной хрящ и вызвать артроз коленного сустава. Внутрисуставные тела обычно хорошо видны при рентгенографии или МРТ. При артроскопии коленного сустава возможно найти и удалить свободные внутрисуставные тела.

Поможет ли артроскопия коленного сустава при артрозе?

Остеоартроз – это дегенеративное или посттравматическое повреждение суставного хряща мыщелков бедра или большеберцовой кости часто вызывает суставную боль у людей старше 40 лет. Боль при артрозе носит «механически» характер, возникает или усиливается после нагрузки и проходит в покое.

В последнее время «золотым стандартом» диагностики и лечения поражений хряща коленного сустава признана артроскопия. При проведении лечебно-диагностической артроскопии можно уточнить степень выраженности, распространенность и глубину поражения хряща, а также наличие сопутствующих повреждений участков мениска. Лаваж (промывание) сустава, абразивная хондропластика, обработка хряща холодной плазмой, удаление поврежденных участков менисков и отслоившихся фрагментов суставного хряща способствует улучшению биомеханики сустава и стиханию воспаления. Так же очень важно, что назначение и введение препаратов гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Синвиск) внутрь сустава оказывается более эффективным после артроскопического вмешательства, чем при первичном их применении.

Правда ли, что иногда причиной болей в области колена может быть проблема в тазобедренном суставе или заболевание сосудов и нервов?

Действительно нередко жалобы на боль в коленном суставе появляются у пациента при наличии тяжелого артроза тазобедренного сустава (коксартроза). Также «отраженные» боли могут быть обусловлены воспалением седалищного нерва при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Реже при появлении жалоб на боль в области колена можно диагностировать тромбофлебит вен нижних конечностей. Поэтому призываем Вас не заниматься самолечением и обращаться к специалистам при возникновении болевого синдрома в области суставов. Если источник боли правильно не диагностирован, то все лечебные мероприятия, направленные на коленный сустав, успеха не принесут.

Одни врачи говорят, что кисту Бейкера нужно оперировать, другие советуют без необходимости не трогать. Не знаю, кому верить. И что это вообще за киста и почему она появляется?

Киста Бейкера находится в подколенной области. Киста имеет сообщение с полостью коленного сустава с помощью клапанного механизма, то есть поступление синовиальной жидкости возможно в одном направлении (из полости сустава в кисту, но не наоборот). Киста Бейкера часто возникает при воспалении коленного сустава, например, при артрозе или реваматоидном артрите. Иногда киста появляется при повреждении менисков. При больших размерах кисты возникает отечность голени, при этом пациенты обращаются к хирургу с предположением о заболевании вен. Киста Бейкера часто выявляется случайно при проведении УЗИ сосудов нижних конечностей.

Киста Бейкера требует лечения при больших размерах и возникновении чувства распирания в подколенной области либо затруднении движения в коленном суставе. Иногда в амбулаторных условиях возможно выполнение пункции кисты с эвакуацией содержимого, введением глюкокортикоидов и наложением компрессионных повязок. Однако подобный метод лечения чаще всего неэффективен, поскольку киста может быть многокамерной, либо иметь вязкое содержимое. При неэффективности консервативного лечения можно выполнять операцию. Раньше операции выполнялись открыто с обширным кожным разрезом в подколенной области. В современных условиях имеется возможность выполнять операцию малоинвазивно, через проколы кожи с использованием артроскопии.

Цены на услуги

 

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. - 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

 

Повторная консультация врача травматолога - ортопеда, к.м.н. - бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

 

Артроскопическая резекция мениска - 34000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия коленного сустава
  • Операция
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопический шов мениска - 64000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия коленного сустава с швом мениска
  • Операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew)

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава - 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы
  • Импланты(биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопическая реконструкция задней крестообразной связки коленного сустава - 97500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопическое лечение привычного вывиха надколенника, реконструкция патело-феморальной связки коленного сустава - 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция, пластика связки и удаление свободных внутрисуставных тел
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопическое рассечение внутрисуставных складок - 37000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопическое удаление хондромных тел - 37000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Эпидуральная анестезия
  • Атроскопия коленного сустава
  • Операция
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Артроскопическая декомпрессия кисты Бейкера - 49000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция на кисте Бейкера и при необходимости частичная резекция мениска
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

 

Прием врача травматолога - ортопеда, к.м.н. после операции - бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов
[[if? &is=`521:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]