Внутрисуставные переломы плато большеберцовой кости

Главная » Внутрисуставные переломы плато большеберцовой кости

Плато называют суставную площадку большеберцовой кости, которая образует коленный сустав.

Плато образует медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мыщелки большеберцовой кости. Между ними находится межмыщелковое возвышение. Межмыщелковое возвышение служит точкой фиксации передней крестообразной связки к большеберцовой кости. Медиальный мыщелок, включая его суставную поверхность, прочнее латеральной. В результате переломы латерального или наружного мыщелка встречаются гораздо чаще. Поверх мыщелков большеберцовой кости лежат мениски. Мениски и связки коленного сустава играют важную роль в стабильности коленного сустава. Мениски также амортизируют ударную нагрузку на суставную площадку (плато) большеберцовой кости, предохраняя хрящ от износа.

Как происходит внутрисуставной перелом плато большеберцовой кости?

Перелом — чаще всего результат падения с высоты на выпрямленную в коленном суставе ногу. Иногда причиной перелома может быть столкновение автомобиля и пешехода. Мыщелок большеберцовой кости ломается о противостоящий мыщелок бедренной кости, который, как правило, остается неповрежденным.

Симптомы перелома плато

Коленный сустав отекший и может быть деформирован. Колено с кровоподтеками, синяками и сильно увеличено в размерах за счет скопления крови внутри сустава. При травме часто повреждаются связки коленного сустава, поэтому при обследовании врачом может выявляться нестабильность сустава различной степени выраженности.

Диагностика перелома проксимального отдела (плато) большеберцовой кости

Диагностика и лечение внутрисуставных переломов большеберцовой кости значительно улучшились в последнее время. Обычно для выявления перелома выполняют рентгенографию в нескольких проекциях, но определение количества осколков или выявление степени поражения суставной поверхности большеберцовой кости без КТ невозможно. Для диагностики разрывов связок коленного сустава в некоторых случаях может быть показана магнитно-резонансная томография (МРТ). Собранные воедино данные рентгена, КТ и МРТ дают полное представление о повреждении коленного сустава и позволяют планировать операцию.

Лечение переломов без смещения

Переломы плато большеберцовой кости без смещения могут быть вылечены консервативно, то есть без операции. Необходимы пункция коленного сустава для удаления крови из его полости и наложение фиксирующей ортезной повязки. Полная нагрузка на ногу разрешается только после заживления перелома в срок от 10 до 12 недель.

Лечение смещенных внутрисуставных переломов плато большеберцовой кости

При переломах со смещением обычно проводится операция. Операция по установке в правильное положение костных отломков и их фиксации пластинами и винтами в медицине называется остеосинтезом.

Во время операции обнажается поверхность мыщелков, смещенные костные фрагменты высвобождаются и устанавливаются на свои прежние места. Мелкие и нежизнеспособные фрагменты удаляются. Далее костные отломки жестко фиксируются поддерживающими пластинами и винтами.

Если после фиксации костей коленный сустав нестабилен, то поврежденные во время травмы связки также требуют восстановления.

Существуют также малоинвазивные способы восстановления сустава. При них фиксация отломков осуществляется чрезкожно специально сконструированными винтами, а пластина проводится к кости через разрезы на коже не более 2 см длиной. Такой подход снижает риск осложнений и дает хороший результат.

При сильно раздробленных переломах плато отмечаются смятие кости и образование в ней дефектов. Для того чтобы заместить дефект кости, используется трансплантат. Костный трансплантат заполняет создавшиеся после перелома полости. За счет этого увеличивается стабильность в области перелома и уменьшается риск смещения отломков после операции.

В послеоперационном периоде конечность находится в возвышенном положении на шине до уменьшения отека. Конечность обычно фиксируется в специальном функциональном ортезе. Движения в суставе начинают как можно раньше. Полная осевая нагрузка разрешена после заживления перелома, обычно через 10–12 недель.

Что может быть при неправильном лечении внутрисуставных переломов?

После травматичной операции или при тяжелом раздробленном переломе плато большеберцовой кости риск развития контрактуры и тугоподвижности в колене крайне высок. Это предотвращается началом ранней разработки движений в суставе после операции.

Некоторые остаточные деформации — часто встречающееся осложнение после операции. Причина деформации — не выполненная в полном объеме коррекция положения костных отломков на операции или вторичное смещение после нее. При деформации одна часть сустава нагружается сильнее, чем противоположная, в связи с чем развивается артроз коленного сустава.

Развившаяся после операции нестабильность коленного сустава также может предрасполагать к артрозу. Причина нестабильности — это недиагностированные после травмы разрывы связок коленного сустава, а также несвоевременное их восстановление.

[[if? &is=`830:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]