Вывих надколенника

Главная » Вывих надколенника

Вывих надколенника

Надколенник или коленная чашечка может быть источником боли в коленном суставе.

Сустав между бедренной костью и надколенником называет пателло-феморальным. Если анатомия пателло-феморального сустава не изменена, для того чтобы произошел вывих надколенника, требуется очень большая сила. Однако если в пателло-феморальном суставе есть какая-либо аномалия строения, вероятность вывихов надколенника резко возрастает. В результате неправильного функционирования пателло-феморального сустава происходит повышенный износ хряща надколенника и бедренной кости, а также могут образовываться субхондральные переломы. Болезненное состояние, при котором происходит потеря хряща в суставе, называется артроз пателло-феморального сустава.

Проблемы в пателло-феморальном суставе могут присутствовать у людей разных возрастов. Эта статья поможет Вам понять, какие проблемы могут возникнуть в пателло-феморальном суставе, и как их можно решить.

Анатомия

Надколенник представляет собой кость овальной формы с двумя суставными поверхностями, разделенными вертикальным гребнем.

Пателло-феморральный сустава

Надколенник расположен на передней поверхности коленного сустава. Надколенник движется в межмыщелковой борозде бедренной кости. Сустав, образованный надколенником и бедренной костью в медицине называется пателло-феморальным.

Колено анатомия

Надколенник уникальная кость, которая входит в состав разгибательного аппарата коленного сустава. Надколенник соединен с 4-х главой мышцей одноименным сухожилием, а с большеберцовой костью собственной связкой надколенника.

При напряжении 4-х главой мышцы бедра его сухожилие осуществляет тягу за надколенник, последний в свою очередь за собственную связку надколенника и большеберцовую кость, тем самым, разгибая колено.

Разгибательный аппарат

Поверхность надколенника, обращенная к бедренной кости покрыта гладким и скользким хрящом который называется суставным. Этот хрящ позволяет скользить надколеннику относительно бедренной кости в межмыщелковой борозде. Латеральная и медиальная головка 4-х главой мышцы бедра, пателло-феморальные и патело-большеберцовые связки также прикрепляются к надколеннику и помогают контролировать его положение в межмыщелковой борозде. Содружественное действие мышц и связок удерживают надколенник от вывиха.

Вывих надколенника 4

Причины

Одной из наиболее распространенных причин боли в пателло-феморальном суставе является нарушение движения надколенника в межмыщелковой борозде. Головки четырехглавой мышцы и связки помогают центрировать надколенник в межмыщелковой борозде бедренной кости при движениях. По разным причинам возможен дисбаланс в тяги мышц, в результате чего одна из головок тянет надколенник сильнее, чем другая. Это в свою очередь обуславливает большое давление надколенника на суставной хрящ межмыщелковой борозды с одной стороны по сравнению с другой. Постоянное избыточное давление приводит к повреждению суставного хряща.

Хондромаляция надколенника

Другой причиной проблем в пателло-феморальном суставе является аномалия строения.

У некоторых людей с рождения угол между бедренной костью и большеберцовой костью больше нормального. Подобная проблема чаще встречается у женщин. В медицине это состояние называется вальгусная деформация коленного сустава. В случаях, когда угол увеличивается, изменяется вектор тяги мышц и связок, воздействующих на надколенник, поэтому при движениях надколенник стремится вывихнуться кнаружи из борозды.

Патология надколенника

При этом хрящ в наружной части межмыщелковой борозды бедренной кости испытывает больше давления при движениях. Если подобное воздействие происходит длительное время, вначале начинается размягчение, а потом и разрушение хряща. Данное явление называется хондромаляция надколенника.

Наконец вывих надколенника может происходить, если одна из стенок межмыщелковой борозды, чаще наружная, развита меньше чем внутренняя, или глубина межмыщелковой борозды не достаточная, чтобы удержать надколенник от вывиха. В этих случаях надколенник также стремится вывихнуться из сустава. При неоднократных вывихах происходит стремительная дегенерация хряща бедренной кости и надколенника и вызывает у пациента стойкий выраженный болевой синдром. Стоит отметить, что вывихи и подвывихи имеют тенденцию к рецидивам, поскольку окружающие поддерживающие надколенник связки растягиваются или повреждаются, а мыщелки бедра истираются.

Вывих надколенника

Люди, у которых надколенник расположен слишком высоко относительно бедренной кости, также относятся к группе риска. В этой части бедренной кости межмыщелковая борозда не выражена, поэтому даже небольшое воздействие на надколенник вызывает вывих.

Осложнениями вывиха надколенника можно считать субхондральные переломы.

Свободное внутрисуставное тело

Субхондральный перелом происходит, когда надколенник перепрыгивает через мыщелок бедренной кости при вывихи, в этот момент от бедренной кости или надколенника может отколоться кусочек кости или хряща. Фрагмент кости или хряща остается в полости коленного сустава и вызывает блокады.

Субхондральный перелом 2

Вывихи надколенника часто встречаются у женщин от 20 до 30 лет и у мужчин до 40 лет. Чаще всего вывих надколенника самопроизвольно вправляется при разгибании коленного сустава. Если же вывих не устранен и пациент доставлен в больницу, устранение вывиха не вызывает каких либо затруднений.

Острый вывих

При условии, что у больного это первый случай вывиха, то он, с наибольшей вероятностью, расскажет, что почувствовал, как "колено вылетело в сторону" или "вывихнулось". Также пациент отмечает хорошо заметную деформацию сустава и отечность вокруг коленной чашечки.

Вывих надколенника 3

Во время осмотра врач всегда должен выявлять также повреждения суставного хряща надколенника и бедренной кости, которые нередко сопутствуют вывиху надколенника. При вывихе часто выявляется гемартроз. Гемартроз это кровоизлияние крови внутрь сустава. Если суставной хрящ или кость повреждена, при аспирации содержимого сустава в крови будут выявляться капельки жира.

Вывих надколенника в большинстве случаев происходит в латеральную (наружную) сторону. При этом повреждаются медиальные стабилизаторы надколенника.

Аккуратная пальпация кончиками пальцев в области сустава позволяет определить локализацию повреждения. Обычно выявляется западение мягких тканей по медиальному краю надколенника. В данной области к надколеннику крепится медиальная пателло-феморальная связка (MPFL) и медиальная широкая мышца бедра.

Разрыв мпфл

При вывихах эти структуры с большей вероятностью разрываются. Также при пальпации и нагрузках на надколенник определяется его повышенная подвижность, больше в наружную сторону.

В больницу пациента обычно доставляют с устраненным вывихом. Вывих самопроизвольно вправляется на догоспитальном этапе при разгибании ноги.

При поступлении пациента в больницу выполняется рентгенография сустава.

Вывих надколенник арентген

На рентгенограммах можно выявить сопутствующие субхондральные повреждения, редко если вывих не был устранен ранее, на снимках определяется дислокация надколенника из межмыщелковой борозды бедренной кости.

Привычный вывих

Больные с привычным вывихом наиболее часто рассказывают о нескольких вывихах в прошлом. Предшествующие вывихи у пациента сопровождались острой болью, отеком и гемартрозом. Врач при осмотре обращает внимание на деформацию нижней конечности, проводит специальные тесты, целью которых является определить степень подвижность надколенника. Некоторые стресс тесты вызывают у пациента чувство "тревоги" или "страха", что надколенник во время исследования вывихнется.

Рентгенологическое исследование является одним из наиболее важных в диагностике заболеваний и травм пателло-феморального сустава. В некоторых случаях для диагностики повреждений пателло-феморального сустава используется МРТ.

МРТ вывиха

Преимуществом данного метода является большая информативность и безболезненность.

Последние достижения позволяют врачам увидеть суставной хрящ и определить поврежден он или нет. Немаловажно, что данное исследование не требует введение в сустав красителей.

В некоторых случаях, артроскопия может быть использована, чтобы установить окончательный диагноз. Артроскопия - это операция, которая предполагает размещение небольшого оптического прибора внутрь сустава, что позволяет хирургу увидеть структуры внутри сустава напрямую. Артроскоп позволяет врачу увидеть состояние суставного хряща на внутренней поверхности коленной чашечки.

Подавляющее большинство проблем в пателло-феморальном суставе диагностируются, не прибегая к хирургии, и артроскопия обычно используется для лечения проблем выявленных с помощью других методов обследования.

Артроз надколенника 2

Повышенная подвижность надколенника часто выявляется у людей с привычным вывихом надколенника. Некоторые из них испытывают неопределенные боли в коленном суставе, иногда вокруг или вдоль внутреннего края надколенника. Как правило, люди, которые имеют проблемы в области пателло-феморального сустава, испытывают боль при ходьбе вниз по лестнице. Нахождение пациента в положении сидя длительное время с согнутым коленным суставом, например в машине или кинотеатре также может вызывать боль. Нередко пациент может слышать хруст при движениях в колене. При значительном износе хряща может возникать воспаление в суставе и даже накапливаться жидкость.

Лечение

Если консервативное лечение не улучшит Ваше состояние, может быть предложено хирургическое лечение. Существуют различные методы, чтобы диагностировать и успешно лечить проблемы связанные с надколенником. В некоторых, особенно сложных случаях, может потребоваться их комбинация.

Артроскопия метод

Артроскопия является одним из наиболее эффективных способов лечения заболеваний и травм коленного сустава. Осматривая непосредственно суставную поверхность надколенника и бедренной кости, хирург может оценить локализацию и степень износа хряща. Врач также может наблюдать, как надколенник двигается в вырезке бедренной кости при движениях в коленном суставе и оценить степень смещения (подвывиха) надколенника.

Подвывих наколенника артроскопия

Если суставной хрящ надколенника поврежден, врач с помощью специального инструмента может обработать поврежденные участки хряща, сгладить шероховатости хряща, что может уменьшить боль.

Артроз надколенника

Артроскопия выполняется через минимально возможные проколы кожи, чем достигается отличные косметический эффект.

Во время артроскопии возможно устранить последствия вывиха надколенника. Нередко при неоднократных вывихах, в полость сустава откалываются кусочки хряща.

Субхондральный перелом

Перемещаясь внутри сустава, свободные внутрисуставные тела повреждают структуры сустава и могут его блокировать.

Артросокпия надколенника

У пациентов с привычным вывихом, надколенник находится в состоянии подвывиха в латеральную сторону. Во время артроскопической операции возможно выполнить латеральный релиз. Суть операции заключается в рассечении связок по наружному краю надколенника, тем самым надколенник смещается из состояния подвывиха в нормальное положение к центру борозды бедренной кости, а нагрузка на хрящи уменьшается. Также во время артроскопии, ткани по внутреннему краю надколенника можно подтянуть, выполнить капсулорафию (операция Ямамото). Выполнение латерального релиза и операции Ямамото позволяет сбалансировать тягу четырехглавой мышцы и тем самым равномерно распределить давление на хрящ надколенника.

Операция пликации

В некоторых случаях сильного смещения надколенника, латерального релиза и операции Ямамото может оказаться недостаточно. В дополнение к латеральному релизу, может быть выполнена операция, целью которой является укрепление связочного аппарата, расположенного по внутренней кромке надколенника (МПФЛ). Существуют различные операции, которые достигают этой цели.

При некоторых из них формируется трансплантат, который крепится с одной стороны к краю надколенника, а с другой к бедренной кости. Благодаря этой операции, надколенник при движениях в коленном суставе не имеет возможности сместиться в положение вывиха или подвывиха.

MPFL

Достигается правильное скольжение надколенника в центре борозды бедренной кости при всех углах сгибания в коленном суставе. Результатом операции может стать значительное уменьшение боли и хруста в суставе, а также снижение риска повторных вывихов надколенника.

Артроскопические операции обычно выполняются под спинномозговой анестезией. В больнице Вам потребуется провести одну или две ночи.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

[[if? &is=`205:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]