Травмы мениска

Главная » Травмы мениска

Повреждение мениска является широко распространенной травмой коленного сустава.

Травма мениска может произойти в любой возрастной группе. У молодых людей, мениск довольно прочный но эластичный, поэтому травма, как правило, происходит в результате форсированного скручивания в коленном суставе.

Анатомия мениска

Прочность мениска уменьшается с возрастом, поэтому у людей средних лет мениск повреждается в результате довольно незначительной травмы, например сидении на корточках.

Эта статья поможет понять Вам, где мениск находится в коленном суставе, что вызывает травму мениска, как лечить повреждение мениска.

Анатомия

Между бедренной и большеберцовой костью в коленном суставе расположены два мениска (внутренний и наружный). Мениски действуют как амортизаторы в колене.

Мениски формируют своеобразную прокладку между суставными поверхностями костей составляющих коленный сустав, они помогают распределить силы передающиеся через коленный сустав.

Строение колена

Ученые установили, что при ходьбе на коленный сустав действуют силы в два раза превышающие вес тела человека, а при беге более чем в восемь раз. Наибольшее давление испытывает задняя часть мениска. Суставной хрящ это гладкая, скользкая ткань, которая покрывает концы костей, составляющие коленный сустав.

Хрящ суставной

Суставной хрящ позволяет скользить двум костям друг относительно друга без ущерба для них. Мениск защищает суставной хрящ от излишнего давления, что предотвращает развитие повреждений и дегенерации хряща и соответственно уменьшает риск развития артроза коленного сустава.

Артроз

Также мениск добавляет стабильность в коленном суставе. Мениск увеличивает глубину плоской суставной площадки большеберцовой кости, что и создают дополнительную стабильность при движениях.

Мениск

Причины травмы

Травмы мениска могут возникнуть в любом возрасте, но причины разрывов несколько отличаются для каждой возрастной группы. У молодых людей, мениск довольно прочный, но в то же время эластичный. Повреждения менисков у пациентов в возрасте до 30 лет, как правило, возникают в результате довольно сильной травмы, связанной с кручением в колене. В молодом возрасте, повреждения менисков обычно связаны со спортом.

У этой группы пациентов чаще всего происходит разрыв медиального мениска по типу "ручки-лейки".

Разрыв мениска

При таких повреждениях очень часто происходят блокады в суставе, подобные состояния требуют экстренного оперативного вмешательства. Также нередки случаи лоскутных разрывов.

Лоскутный разрыв

Разорванный мениск и его фрагменты могут необратимо разрушить суставной хрящ, вплоть до его стирания до кости. Все виды разрывов мениска можно успешно лечить при помощи артроскопии.

Хрящевая ткань, которая образует мениск, ослабевает с возрастом, делая мениск, склонным к дегенеративным разрывам. Люди старшего возраста чаще всего страдают разрывами менисков, связанными с незначительной травмой, например сидение на корточках.

Дегенеративный разрыв

При дегенеративных разрывах мениск повреждается во многих направлениях.

Дегенеративные разрывы мениска обычно сопутствуют остеоартрозу коленного сустава и утяжеляют его течение.

Симптомы

Самый распространенный симптом разрыва мениска это боль. Боль может ощущаться под кожей в непосредственно близости от разрыва на уровне суставной щели или быть разлитой и поражать всю область сустава. Отмечается ограничение подвижности в суставе, движения сопровождаются болью. Колено может отекать, становится плотным. Это, как правило, происходит из-за того, что внутри сустава накапливается жидкость. Подобное состояние называется гемартроз или синовитом.

Блокада колена

Гемартроз обычно возникает сразу после травмы, внутри сустава скапливается кровь. По стиханию острого периода, через несколько недель развивается синовит. Синовит - это следствие воспаления в суставе в ответ на травму. Отличительной чертой повреждения менисков является наличие "треска" и "щелчков" при движениях в колене.

Если повреждение мениска обширное, коленный сустав может заблокироваться. Блокада сустава это состояние, при котором резко ограничены движения в колене, чаще всего больной не может полностью разогнуть ногу. Блокада сустава развивается, когда крупный фрагмент мениска ущемляется между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной кости.

Блокада сустава

Поврежденный мениск может стать причиной серьезных проблем в коленном суставе. Постоянное трение поврежденного мениска о суставной хрящ, может привести к его преждевременному износу и привести к остеоартрозу коленного сустава.

Диагноз

Мениски структуры хрящевые, поэтому на рентгеновских снимках не визуализируются. Диагноз устанавливается врачом специалистом на основании жалоб, результатов клинических тестов и данных магнитно резонансной томографии. Врач будет устанавливать, где локализуется боль, были ли у Вас "щелчки" и блокады в суставе. На рентгене мениск не увидеть, однако можно диагностировать другие травмы в основном костей составляющих коленный сустав.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее точным методом диагностики повреждений связок.

Мрт мениска

Преимуществом данного метода является его не инвазивность. МРТ аппарат создает трехмерную картину внутреннего устройства колена. Это исследование не требует введения в сустав каких-либо красителей и абсолютно безболезненно.

В некоторых случаях артроскопия может быть использована, чтобы установить окончательный диагноз и выявить причину боли в колене.

Артроскопия

Лечение

На начальных этапах, сразу после травмы, лечение фокусируется на уменьшении боли и припухлости в колене.

Ограничение нагрузок, противовоспалительные препараты могут уменьшить эти симптомы. Возможно, Вам потребуются костыли для передвижения с целью снижения нагрузки на поврежденный сустав. Ногу следует держать в возвышенном положении для уменьшения отека. Специальные упражнения помогут восстановить Вам нормальный объем движений в суставе, увеличить объем мышц бедра.

Если колено заблокировано и не может быть выпрямлено, то операция должна быть выполнена в кратчайшие сроки.

Хирурги используют артроскоп во время операции. Артроскоп - это специальный оптический прибор, присоединенный к монитору.

Разрыв мениска

Артроскопия проводится через разрезы до 4 мм, через которые в сустав вводится артросокп и специальные мини инструменты. При артроскопии удается достичь отличных косметических результатов, метод отличается малотравматичностью, ускоренной реабилитацией. Артроскоп допускает нас до самых отдаленных отделов сустава, осмотр которых даже не всегда возможен при открытых операциях.

С помощью артроскопии мениска выполняется частичное (парциальное) или реже полное его удаление. Всякий раз, когда это возможно, хирург может положить швы на мениск и прификсировать его к точке отрыва, но, к сожалению, это не во всех случаях дает запланированный результат. Хорошими кандидатами для шва мениска могут стать молодые люди со свежей травмой.

Шов мениска

Пожилым пациентам с дегенеративными разрывами подобные операции не выполняются. Перед восстановлением мениска, хирург осматривает полость сустава с помощью артроскопа и оценивает характер разрывы.

Некоторые хирурги используют швы, чтобы сшить порванные края мениска вместе, другие используют специальные крепежи, так называемые анкеры.

Послеоперационная реабилитация зависит от того, был ли мениск удален или выполнялось его восстановление. После удаления мениска, дозированные нагрузки возможны сразу после операции, мы рекомендуем в течение нескольких дней ходить с тростью. После купирования болевого, отечного синдрома, а также являений гемартроза, пациент может передвигаться с полной нагрузкой. Тяжелый физический труд необходимо исключить в течение 3 недель после операции. Сроки восстановления после шва мениска более длительные. После операции потребуется иммобилизация специальной повязкой (ортезом), а также будет необходимо ограничивать нагрузку на ногу от 4 до 6 недели.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Подробнее о повреждениях и разрывах менисков

[[if? &is=`183:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]