Повреждение голеностопного сустава

Главная » Повреждение голеностопного сустава

Переломы области голеностопа и сопутствующие смещения — довольно частое явление. Причина большинства из них — незначительная травма в результате вращения. Меньшая доля приходится на повреждения более серьезные, включая переломы берцовых костей, переломы пилона, которые возникают в результате значительного травмирующего воздействия, например падения с высоты или ДТП.

Пациент обычно подворачивает стопу в голеностопном суставе. Вначале сразу после травмы появляется боль, затем нарастает отек. Кровоподтеки вокруг голеностопа появляются чуть позже. Пациент отмечает невозможность опереться на ногу.

Наиболее очевидное повреждение — это перелом одной или обеих лодыжек, хотя часто «невидимая» часть повреждения, такая как разрыв связок голеностопного сустава, намного серьезнее.

Виды переломов лодыжек и механизм травмы

Человек спотыкается и падает. Обычно стопа ока­зывается фиксированной на поверхности, пока тело устремляется вперед. Голеностопный сустав подво­рачивается, и таранная кость смещается и/или роти­руется в вилке голеностопного сустава, вызывая пе­релом одной или обеих лодыжек с повреждением или без повреждения связочного аппарата.

Упрощенно все переломы лодыжек можно разделить на три типа (A, B, C). Тип А — это поперечные переломы малоберцовой кости ниже межберцового синдесмоза, возможно, сочетанные с косым переломом внутренней лодыжки. Тип В — это косые переломы малоберцовой кости на уровне синдесмоза; часто с отрывом с медиальной лодыжки или повреждением дельтовидной связки. Тип С — наиболее серьезное повреждение, расположенное выше сендесмоза, которое свидетельствует об обязательном повреждении межберцовой связки и возможной травме межкостной мембраны.

Клиническая картина

Переломы области голеностопного сустава встречаются у спортсменов (лыжников, футболистов, альпинистов), а также у пожилых людей с остеопорозом.

В анамнезе пациентов — резкое вращательное воздействие на стопу с последующей интенсивной болью и невозможностью стоять на ноге. Такая клиническая картина часто говорит о более серьезном повреждении, нежели просто растяжение. Сустав отечен, а деформация может быть выражена. Место болезненности клинически важно; если вовлечены обе лодыжки, необходимо заподозрить двойное повреждение (костное или мягкотканное).

Рентгенография

Необходимо выполнить рентгенографию как минимум в трех проекциях: передней, боковой и косой. Уровень перелома отчетливо определяется на снимках. По рентгенограммам можно восстановить механизм травмы, а также спланировать и провести правильное лечение.

Лечение закрытых переломов

Отек обычно значительный и быстро нарастает, особенно при сильной травме. Если отек продолжает нарастать в течение нескольких часов, окончательная тактика откладывается на несколько дней. В то время конечность укладывается на возвышение, чтобы отек спадал. Это можно ускорить, активно работая стопой (также снижает риск тромбоза глубоких вен).

Переломы определяются на рентгенограммах, в отличие от повреждения связок. Однако и на рентгене опытный врач может увидеть косвенные признаки повреждения мягкотканных образований. К таким признакам относятся расширение межберцового расстояния, асимметрия суставной щели и смещение таранной кости.

Как и другие внутрисуставные повреждения, переломы области голеностопного сустава должны быть точно отрепонированы (вправлены) и зафиксированы в правильном положении на время сращения. Неустраненное смещение таранной кости или сохранившаяся ступенька на суставной поверхности ведет к увеличению нагрузки на голеностопный сустав и предрасполагает к артрозу.

Переломы области голеностопного сустава часто нестабильны и могут требовать операции.

Переломы лодыжек без смещения

Изолированный перелом типа А без смещения стабилен и нуждается в минимальной фиксации до срастания перелома плотным бандажом или брейсом, преимущественно для комфорта.

Переломы типа В и С без смещения являются нестабильными, поэтому чаще всего требуют оперативного лечения. Такие переломы лучше оперировать сразу после травмы до развития отека.

Переломы лодыжек со смещением

Восстановление поврежденных структур при внутрисуставных переломах со смещением — основная и наиболее важная задача для врача травматолога-ортопеда. При таких переломах необходимо оперативное вмешательство. Только внутренний фиксатор (пластина или винт) может обеспечить надежную фиксацию костных отломков в правильном положении.

После операции и металлоостеосинтеза перелома лодыжек наложение гипса не требуется. Пациент может выполнять активные движения в голеностопном суставе. Затем пациентов обучают ходить на костылях. Наступать полностью на ногу сразу после операции нельзя. Пациент передвигается на костылях с небольшой дозированной нагрузкой на конечность. Пластины и винты остаются внутри тела пациента до полного сращения переломов и окончательного ремоделирования костей.

Лечение открытых переломов

Открытые переломы области голеностопного сустава представляют собой определенные трудности. Такие пациенты, особенно страдающие сахарным диабетом, находятся в зоне высокого риска по развитию некроза раны и присоединения инфекции.

Все открытые переломы лодыжек должны быть прооперированы. Если внутренний остеосинтез представляет угрозу из-за крупных ран и участков поражения мягких тканей, голеностоп временно может быть зафиксирован аппаратом наружной фиксации. По заживлению мягких тканей, как правило, выполняется операция, в ходе которой костные фрагменты соединяются пластинами и винтами в анатомически правильном положении.

Какие осложнения могут быть при неправильном лечении?

Часто неправильное наложение и подгонка гипсовой повязки при переломах лодыжек может быть причиной проблем с кожей, вплоть до ее некроза. За гипсовой повязкой необходим особый контроль со стороны медицинского персонала, дабы избежать подобных осложнений.

При нарушении техники операции возможны такие осложнения, как несращение перелома, развитие тугоподвижности в суставе и артроза голеностопа.

Артроз голеностопного сустава, как правило, развивается при неправильно сросшихся переломах, когда во время операции по каким-либо причинам не удалось поставить костные отломки на свои места. На начальных стадиях артроз голеностопного сустава можно лечить консервативно, применяя обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также вводить в полость сустава гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму (PRP). Когда такое лечение перестает приносить облегчение пациенту, требуется операция. В некоторых случаях можно обойтись малоинвазивными артроскопическими операциями по санации голеностопного сустава. Если же отмечаются быстрое нарастание болевых симптомов и ограничение подвижности в суставе, пациенту, скорее всего, потребуется проведение артродеза.

Тугоподвижность голеностопного сустава обычно является результатом небрежного обращения с мягкими тканями после операции. Кроме того, тугоподвижность в голеностопе нередко может быть следствием длительного ношения гипсовой повязки при консервативном лечении, а также отказа от лечебной физкультуры и физиолечения после ее снятия.

Подробнее читайте в следующей статье

[[if? &is=`26:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]