Проблемы с мениском коленного сустава

Главная » Полезные статьи » Проблемы с мениском коленного сустава

Проблемы с мениском коленного сустава

Травмы мениска чаще происходят у активных людей и спортсменов, однако разрывы этой хрящевой прокладки также могут быть осложнением артроза коленного сустава.

Симптомы повреждения мениска

Пациенты обычно предъявляют жалобы на периодические щелчки, хруст и заклинивание, сопровождающиеся явлениями отека и болевыми ощущениями, которые проявляются по ходу суставной щели, особенно при сгибании и вращении колена. Разрыв мениска может сопровождаться блокадами сустава. У лиц молодого возраста и подростков такие травмы могут протекать бессимптомно.

Диагностика разрывов мениска

Существуют специфические тесты для определения разрыва мениска, их проводит врач при осмотре пациента. Положительные результаты свидетельствуют о повреждении.

Магнитно-резонансная томография позволяет в полной мере оценить весь спектр патологии мениска, а также уточнить местоположение разрыва. В сочетании с данными клинического осмотра и анамнезом болезни использование МРТ представляет собой надежный, точный и безболезненный метод диагностики.

Консервативное лечение

Некоторые небольшие разрывы мениска становятся бессимптомными спустя несколько месяцев ограничения нагрузки на коленный сустав. В течение данного периода консервативное лечение включает в себя местное применение холода и противовоспалительных средств, снижение физической активности. При отсутствии болевого синдрома и отека коленного сустава после такого лечения можно воздержаться от оперативного вмешательства.

Артроскопическое хирургическое вмешательство

В случаях, когда жалобы на боль, отек, блокады либо заклинивание сустава сохраняются, а также при согласии пациента показана операция.

Артроскопическая методика предпочтительней открытого вмешательства в связи с лучшими послеоперационными результатами.

Удаление поврежденной части мениска показано в тех случаях, когда не ожидается срастание разрыва или когда невозможно выполнение шва мениска. Несмотря на то что технологии развиваются, а показания расширяются, артроскопический шов мениска эффективен лишь в 20-ти процентах случаев.

Частота осложнений при артроскопии коленного сустава относительно невысока.

Реабилитация после артроскопического вмешательства на менисках может быть настолько активной, насколько ее может перенести пациент. Если операция ограничилась частичным удалением мениска, пациенту разрешена полная нагрузка на конечность сразу после процедуры.

[[if? &is=`906:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]