Наиболее частые причины боли в голеностопном суставе после травмы

Главная » Полезные статьи » Наиболее частые причины боли в голеностопном суставе после травмы

После острых травм связок голеностопного сустава пациенты, еще долгое время могут предъявлять жалобы различного характера. Ученые и врачи отмечают, что после травмы 30-40% пациентов испытывают в той или иной мере выраженные ограничения физических возможностей.

Характер  жалоб и степень нарушения движений в суставе напрямую связан с особенностями  травмы голеностопа.

Чаще всего при травме, скручивании в голеностопном суставе или ударе, связки вначале натягиваются, а потом разрываются. В других случаях связки остаются целыми, но при их натяжении отрывается кусочек кости к которому они прикрепляются.

С противоположной от растяжения стороне голеностопного сустава наоборот происходит сдавление, приводящие чаще всего к повреждению хряща

В этой стать мы опишем наиболее частые причины вызывающие боль в голеностопе после травмы.

Боль по внутренней поверхности голеностопного сустава

После травмы голеностопного сустава 60% пациентов испытывают боль в области внутренних поверхности сустава. Доказано, что у  пациентов с острыми повреждениями  связок голеностопного сустава имеет место повреждение суставного хряща. У 20% пациентов следствием этого будет отслойка суставного хряща с формированием свободного суставного тела. Такие свободные хрящевые фрагменты становятся источником синовита (воспаления стенок сустава) и могут приводить к ограничению движений в суставе. Свободные суставные тела могут приводить к блокадам сустава, а хроническая нестабильность – к быстро развивающимся дегенеративным артрозным изменениям голеностопного сустава.

 В отдаленном периоде повреждение хряща сустава приводит к формированию остеофитов. Остеофиты это костные разрастания, шипы по краям сустава. Остеофиты вкупе с рубцовыми изменениями или локальным синовитом могут стать причиной переднего импинджмента голеностопного сустава.

Передний импинджмент голеностопного сустава – это наиболее распространенное клиническое проявление локальной посттравматической патологии голеностопного сустава. Артроскопические вмешательства в подобных ситуациях давно показали свою высокую эффективность.

У некоторых пациентов из за  воспаления после травмы голеностопного сустава формируются оссификаты

Нередко отрывные повреждения связок могут приводить к образованию оссификатов, развитию длительно сохраняющемуся болевому синдрому и отеку.

Наиболее часто застарелое повреждение глубокой порции дельтовидной связки может быть причиной длительно сохраняющегося отека и формирования кальцинатов и оссификатов в области лодыжки. У ряда пациентов для обнаружения этих оссификатов может быть показана КТ и МРТ.

Для удаления поврежденного фрагмента дельтовидной связки и оссификатов может быть использована также артроскопическая малоинвазивная операция.

Только в  случае артроскопического удаления оссификатов можно ожидать благоприятные результаты лечения.

Повреждение суставного хряща голеностопного сустава обнаруживается у 2/3 пациентов. Эти повреждения в связи с рубцовыми изменения и формированием остеофитов могут приводить к развитию переднего импинджмента.

Остеохондральные дефекты блока таранной кости описаны у 5-7% пациентов после острого повреждения связок голеностопного сустава. Такие дефекты становятся причиной болевого синдрома в глубине голеностопного сустава.

Боль по наружной поверхности голеностопного сустава

Не леченый разрыв связок межберцового синдесмоза может приводить к его хронической нестабильности.

Частота хронической нестабильности голеностопного сустава после острого повреждения связок составляет менее 20%. Более, чем у половины этих пациентов удается добиться удовлетворительной стабильности при надлежащем реабилитационном лечении, в основе которого лежат мероприятия, направленные на укрепление мышц голени и восстановление координации движений.

У некоторых пациентов, обычно с отрывными переломами, несмотря на лечение жалобы остаются. Эти жалобы связаны, как правило, с несращением оторванного фрагмента кости. 

Артроскопия может играть определенную роль при диагностике недостаточности связок межберцового синдесмоза,  а также для удаления небольшого фрагмента отростка таранной кости.

Частота развития синдрома пазухи предплюсны после травм голеностопного сустава около 18-20%.

Пациенты с синдромом пазухи предплюсны в 70% случаев рассказывают о травме, как причине появления их жалоб. У некоторых пациентов в качестве причины синдрома рассматривается перелом переднего отростка пяточной кости. Отрывные переломы в области кубовидного сустава обычно проходят без последствий. Перелом 5-ой плюсневой кости в отсутствие лечения может приводить к формированию достаточно болезненного ложного сустава Артроскопические методы могут применяться для резекции ложного сустава фрагмента переднего отростка пяточной кости.

Компрессионное повреждение заднего отростка таранной кости или os trigonum могут приводить к развитию синдрома  заднего импинджмента голеностопного сустава. Такие пациенты испытывают боль в момент форсированных движений в суставе. У некоторых пациентов формируются остеофиты в области подтаранного сустава. В значительном числе таких случаев может быть показано хирургическое лечение с использованием (эндо) артроскопического метода.

Источником хронического болевого синдрома и отека вдоль задне-наружной поверхности наружной лодыжки может быть продольный (частичный) разрыв сухожилия короткой малоберцовой мышцы. Для диагностики и лечения этого состояния применяется тендоскопия, артроскопия малоберцовых сухожилий.

[[if? &is=`897:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]