Немного об артроскопии коленного сустава

Главная » Полезные статьи » Немного об артроскопии коленного сустава

Немного об артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава - наиболее часто выполняемая операция в ортопедии и травматологии. Несмотря на это она является высокотехнологичным вмешательством, во время которого врачи должны придерживаться строгого протокола. Постоянная приверженность европейскому артроскопическому протоколу при операциях на коленном суставе помогает нам минимизировать вероятность осложнений, сократить время процедуры, а также значительно улучшить качество хирургии. Наши врачи опираются на знания и умения, полученные в ходе обучения в клиниках Западной Европы, а также имеют большой личный опыт. Все это позволяет нам достигать отличных результатов в операционной.

Почему артроскопия лучше открытой операции

При использовании артроскопической техники анатомические особенности коленного сустава оцениваются лучше и в более полном объеме по сравнению с открытой операцией. Одновременно снижается степень травматизма и послеоперационной болезненности. С каждым днем усложняющийся инструментарий в скором времени позволит выполнять все более и более сложные реконструктивные вмешательства на коленном суставе.

Под какой анестезией проводят артроскопию коленного сустава

При артроскопии мы обычно применяем эпидуральную анестезию, что позволяет лучше контролировать болевой синдром после операции, а также обеспечивает релаксацию мышц во время хирургического вмешательства.

Ход операции и используемое оборудование

Пациент лежит на спине. Нога помещается в специальный держатель, который облегчает манипуляции с ней во время операции. Чтобы хирург мог хорошо разглядеть структуры внутри сустава, на конечность накладывается кровоостанавливающий жгут.

Кожа обрабатывается спиртовым раствором хлоргексидина, это необходимо для удаления с нее бактерий. Операционное поле и пациент обкладываются стерильными непромокаемыми простынями.

Существует множество инструментов, разработанных специально для артроскопических операций, основной из них это артроскоп - оптический прибор, внутри которого находится система линз. Подключенный к видеокамере и монитору, он позволяет визуализировать находящиеся внутри коленного сустава структуры.

Для улучшения обзора и вымывания патологически измененных тканей внутрь сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. Операция выполняется в водной среде. За подачу жидкости ответственен специальный прибор - артропомпа. Она позволяет контролировать давление и скорость подачи физиологического раствора в полости коленного сустава.

В ходе операции первым чаще всего используется артроскопический щуп. Он нужен для выявления травм мениска и оценки стабильности связок. Этот инструмент применяется и для анализа повреждений хряща и крестообразных связок. Разметка на артроскопическом щупе позволяет определить размер ущерба.

Артроскопические кусачки и выкусыватели позволяют удалять фрагменты поврежденных тканей. Кусачки бывают разной степени изогнутости вверх и вниз, влево и вправо. Маленькие выкусыватели позволяют деликатно выравнивать контуры мениска после резекции поврежденного участка.

Для удаления свободных внутрисуставных тел и фрагментов мениска применяется артроскопический зажим.

Артроскопическая операция невозможна без шейвера - дословно с английского переводится как "бритва". Этот инструмент сбривает поврежденные ткани, которые с помощью аспиратора (отсоса) сразу удаляются из сустава. Артроскопический шейвер имеет сменные насадки, различающиеся по размеру и форме, для удаления поврежденного мениска или синовиальной оболочки, а также для обработки суставного хряща.

Артроскопические буры используют для работы с костью. С их помощью можно удалить костную ткань или придать ей требуемую форму.

В артроскопической хирургии часто применяются радиочастотные абляторы. На рабочей поверхности электрода образуется холодная плазма. Абляция используется для удаления патологически измененных тканей, сглаживания краев дефекта хрящевой ткани, резекции мениска, позволяет свести к минимуму повреждения здоровой ткани вокруг места повреждения.

Все маневры артроскопом и инструментами хирург выполняет с осторожностью, избегая излишнего давления на хрящ. При соблюдении этого условия количество осложнений, связанных с артроскопией, не превышает одного процента.

Реабилитация после операции

Швы после вмешательства обычно удаляют через две недели. Послеоперационная реабилитация включает упражнения на разработку объема движений в суставе, повышение силы мышц и восстановление походки. Очень важно после операции проводить активную мобилизацию надколенника, это уменьшит риск формирования спаек и снижения объема движений в коленном суставе.

Нужно ли пить антибиотики после артроскопии коленного сустава

Случаи инфекции при артроскопии крайне редки. Тем не менее, за час до операции мы обычно однократноназначаем антибиотик. В дальнейшем препараты не требуются.

[[if? &is=`905:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]