Передняя крестообразная связка

Главная » Передняя крестообразная связка

Разрыв ПКС

Передняя крестообразная связка является наиболее часто повреждаемой связкой в коленном суставе. В большинстве случаев, связка разрывается у людей занимающихся спортом. Так как в последние десятилетия, спорт стал неотъемлемой частью жизни современного человека, число травм передней крестообразной связки (ПКС) неуклонно увеличивается. Травма передней крестообразной связки получила большое внимание хирургов ортопедов на протяжении последних 20 лет, за это время были изобретены и внедрены очень успешные операции по ее восстановлению. Эта статья поможет Вам понять, где находится передняя крестообразная связка (ПКС), как и почему она повреждается, и как врачи могут ее восстановить.

Анатомия

Связки это плотные соединительнотканные образования, удерживающие кости вместе. Передняя крестообразная связка находится в центре коленного сустава, она соединяет бедренную и большеберцовую кость.

ПКС коленного сустава

Передняя крестообразная связка является основным стабилизатором коленного сустава. ПКС ограничивает запредельное смещение голени кпереди относительно бедра, предупреждает подвывихи и неустойчивость в коленном суставе при ходьбе, беге и прыжках. Когда передняя крестообразная связка повреждена, развивается передняя нестабильность коленного сустава. Если при травме голень смещается слишком сильно, кпереди относительно бедра может произойти повреждение передней крестообразной связки.

Схема повреждения ПКС

Передняя крестообразная связка натягивается и становится жесткой, когда колено выпрямлено или разогнуто. Поэтому при вынужденном переразгибании, в коленном суставе связка может быть оторвана от места крепления. Передняя крестообразная связка также может быть повреждена, если происходит сильное скручивание в колене, например во время игры в футбол или при прямом ударе по наружной поверхности коленного сустава.

Если связка повреждена, пациент ощущает "подламывание" или "подкашивание" ноги при ходьбе, особенно на неровной поверхности. Очень часто вместе с передней крестообразной связкой разрывается медиальная коллатеральная связка коленного сустава и медиальный мениск.

Причины

Механизмом травмы передней крестообразной связки чаще всего является внезапное торможение или остановка при беге и ходьбе, переразгибание в коленном суставе и резкий поворот тела на опорной ноге.

Травма

Наиболее часто подобные травмы происходят во время занятий спортом. При занятиях определенными видами спорта, риск повредить крестообразную связку возрастает. Например, игровые виды спорта, при которых требуется быстрая смена направления движения (баскетбол, футбол, гандбол) обуславливают высокую частоту травмы крестообразных связок. Могут быть опасны и контактные виды спорта, при которых возможен удар по внешней поверхности колена, например, футбол или единоборства.

Футбол наиболее часто является причиной повреждения передней крестообразной связки. В этой игре возможно прямое столкновение между игроками, а также требуется частая смена направления движений. Горные лыжи также являются источником травм крестообразной связки. Разрыв происходит при резком скручивании колена при фиксированной стопе или в момент, когда при падении ботинок не отстегивается от лыжи. Многие пациенты во время травмы слышат громкий треск, и ощущают сильную боль.

В последнее время увеличилось количество женщин с поврежденными крестообразными связками. Ученые выяснили, что количество разрывов передней крестообразной связки у женщин в несколько раз выше, чем у мужчин при занятиях одними и теме же видами спорта. Объяснением этому может быть менее развитые мышцы у женщин, а также несколько иной механизм их функционирования. Все эти факторы делают женщину менее приспособленной по сравнению с мужчинами к тяжелому труду и некоторым видам спорта.

Симптомы

Симптомы повреждения передней крестообразной связки могут варьироваться. Некоторые пациенты сообщают о хрусте или щелчке в колене в момент травмы. Обычно коленный сустав в течение короткого времени после травмы отекает. Это связано с кровотечением в полость коленного сустава из разорванных кровеносных сосудов поврежденной связки.

Гемартроз

Нестабильность, вызванная поврежденной связкой, приводит к чувству "подламывания", "подкашивания", "подвывихивания" в суставе особенно при внезапной перемене направления движений во время ходьбы или бега. Во время любой активности пациент может чувствовать боль и отечность. Прогулки по льду или скользкой поверхности, при движении вниз по лестнице особенно затруднительны для пациента. Боль и отек от первоначальной травмы, как правило, проходит через 3 недели после травмы, но чувство неустойчивости в колене остается или с течением времени усиливается.

Долгосрочно не устраненная нестабильность приводит к раннему развитию остеоартроза коленного сустава. Нестабильность коленного сустава требует специализированного лечения врача травматолога-ортопеда.

Диагноз

История заболевания и клиническое обследование, наиболее важны для диагностики повреждений передней крестообразной связки и выявления нестабильности в колене. В острой фазе, в короткий промежуток времени после травмы отек и кровь внутри сустава - достоверный признак катастрофы в суставе. Аспирация (удаление) крови из сустава при помощи шприца и иглы вызывает заметное облегчение болевого синдрома у пациента и несет важную информацию для врача.

Прокол

Например, если в крови есть примеси жира, то у пациента можно заподозрить повреждение хряща или внутрисуставные переломы.

Во время осмотра пациента, врач проводит различные стресс тесты на коленном суставе. Три из них наиболее часто используются: Pivot schift, Lachman, тест переднего выдвижного ящика. Во  время тестов врач создает различные нагрузки и усилия на сустав, в результате чего можно выявить повышенное смещения голени относительно бедра, что может свидетельствовать о разрыве связки.

Врач также назначает рентген коленного сустава, чтобы исключить переломы. Связки и сухожилия не видны на рентгене. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее точным методом диагностики повреждений связок.

Разрыв ПКС коленного сустава

Преимуществом данного метода является его не инвазивность. МРТ аппарат создает трехмерную картину внутреннего устройства колена. Это исследование не требует введения в сустав каких-либо красителей и абсолютно безболезненно.

В некоторых случаях артросокпия может быть использована, чтобы установить окончательный диагноз и выявить причины боли и нестабильности.

Артроскопия ПКС

Артросокпия - это операция, при которой в полость сустава через прокол кожи вводится мини-камера соединенная с монитором.

Операция позволяет хирургу, осмотреть внутренние структуры колена, а также проводить при помощи мини-инструментов различные лечебные манипуляции внутри сустава.

Артроскопия на фото

Артроскопия используется для реконструкции (восстановления) поврежденной связки.

Лечение в остром периоде после травмы

Целью лечения острой травмы передней крестообразной связки на начальном этапе является уменьшение боли и отека в области сустава. Ограничение нагрузки и применение нестероидных противовоспалительных препаратов может помочь уменьшить эти симптомы.

Боль

Скорее всего, Вам придется пользоваться костылями, а нагрузка на ногу будет вызывать у Вас чувства дискомфорта и хромату. Может потребоваться аспирация крови из полости сустава с помощью шприца и иглы. Некоторым пациентам после травмы назначают физиолечение. Использование льда, миостимуляции, установка ноги в возвышенном положении, также позволит уменьшить боль и припухлость колена.

В дальнейшем, после снятия болевого и отечного синдрома, целью лечения становится восстановление нормального объема движений в суставе.

Восстановление конечностей

Для этого врач может рекомендовать Вам занятия на специальном велотренажере, упражнения, направленные на растяжение и разработку движений в суставе, восстановление объема мышечной массы.

Установлено, что сила и тонус мышц бедра, в основном четырехглавой, напрямую влияют на стабильность коленного сустава.

Вероятнее всего Вам будет назначен специальный ортез на коленный сустав. Ортез - это специальное ортопедическое устройство, которое можно приобрести в аптеке.

Ортез на ногу    

Ортез предназначен для разгрузки сустава, повышения его стабильности при разрывах связок. Еще раз отметим, что применение ортезов может рассматриваться как временная мера при подготовке к операции или у пожилых пациентов с выраженной сопутствующей патологией, когда выполнить оперативное вмешательство не представляется возможным.

Нестабильность коленного сустава, которая, должным образом, не лечится, ведет к ускоренному износу всех внутренних структур коленного сустава.

Многие хирурги, также рекомендуют носить ортезы по крайней мере в течении полугода после операции по реконструкции передней крестообразной связки, с целью ее надежного приживления. Ортез после операции предпочтительно использовать и во время занятиями спортом, особенно контактным.

После реабилитации, когда достигнут приемлемый объем движений в суставе, и восстановлена сила, а так же тонус мышц, можно приступать к следующему этапу лечения – операции по реконструкции поврежденной крестообразной связи. Основная цель операции, восстановить связку, чтобы голень не выдвигалась излишне вперед относительно бедра при движениях, и человек не испытывал нестабильность и неуверенность в коленном суставе.

Реконструкция передней крестообразной связки

Операция по восстановлению крестообразной связки на данном этапе развития медицины выполняется с применением артроскопии, через минимально возможные разрезы.

Большинство хирургов предпочитают реконструкцию передней крестообразной связки с использованием трансплантата из сухожилий и связок самого пациента. Трансплантат, для формирования которого используются собственные ткани пациента, в медицине называется аутотрансплантат. Большинство операций по реконструкции связки выполняются амбулаторно, то есть многие пациенты могут уйти домой в тот же день после операции. Некоторым пациентам может потребоваться находится в больнице две или три ночи.

Пластика ПКС

Есть много различных способов восстановить переднюю крестообразную связку. Один из наиболее часто применяемых заключается в том, чтобы забрать сухожилия полусухожильной и нежной мышцы у пациента, сформировать из них трансплантат и установить его вместо порванной передней крестообразной связки.

В некоторых случаях, для восстановления передней крестообразной связки, например у профессиональных спортсменов или у людей пожилого возраста с выраженным артозом, может быть использован специальный синтетический эндопротез. Использование синтетических эндопротезов имеет ряд преимущества и недостатков.

Эндопротез

К преимуществам можно отнести высокую прочность и инертность к тканям организма синтетического эндопротеза, что позволяет проводить агрессивную реабилитацию сразу после операции, отсутствует болезненность в месте взятия сухожилий полусухожильной и нежной мышцы, не нарушается анатомия мышц задней поверхности бедра и функция сгибательного аппарата коленного сустава. Из недостатков можно выделить низкую эластичность синтетического эндопротеза, что требует точного позиционирования костных каналов, а также не высокую биологичность подобного способа реконструкции передней крестообразной связки.

Техника операции с использованием трансплантата из сухожилий гусиной лапки (полусухожильной и нежной мышцы)

Мышцы задней поверхности бедра у человека хорошо развиты. Они берут свое начало от таза и бедренной кости, пересекают коленный сустав с обеих сторон и крепятся к голени.

Мышцы бедра человека

Сухожилия для трансплантата берут из полусухожильной и нежной мышцы, которые прикрепляются своими сухожилиями вдоль внутренней поверхности голени.

Мышца ноги

Во время операции хирург использует специальный оптический прибор (артроскоп), чтобы контролировать манипуляции внутри сустава. Подобная техника операции не требует от хирурга выполнять крупные разрезы в области сустава, что заметно ускоряет заживление и восстановление после операции.

Операции по реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) обычно выполняются под спиномозговой анестезией. Хирург начинает операцию с выполнения двух мини проколов в области сустава не более 4 мм, через которые в сустав вводятся артроскоп и специальные мини-инструменты. После того как осматривается полость сустава и диагноз подтверждается, хирург делает небольшой разрез мягких тканей в проекции прикрепления сухожилий полусухожильной и нежной мышцы и специальным инструментом вынимает их.

Сухожилие

Сухожилия специальным образом обрабатываются и складываются в 3 или 4 раза, что значительно повышает прочность всего трансплантата.

Тканевый трансплантат

Далее, хирург готовит коленный сустав к имплантации новой связки. Остатки поврежденной связки удаляются, при необходимости расширяется межмыщелковое пространство, чтобы трансплантат не повредился. Эта манипуляция называется нотч-пластика.

Notchplastic

Как только это сделано, с помощью специальных инструментов просверливаются отверстия в бедренной и большеберцовой кости, через которые будет проведен аутотрансплантат.

Очень важным на данном этапе является правильное расположение каналов в бедренной и большеберцовой кости, только при этом условии связка будет работать правильно и пациент не будет чувствовать боль и нестабильность.

Каналы

В дальнейшем аутотрансплантат под контролем артроскопа протягивается через каналы и полость сустава, натягивается с определенной силой и фиксируется внутрикостно специальными винтами или пуговицами.

Метод фиксации

Затем проверяется объем движений в суставе, устанавливается дренаж, накладываются швы, а нога помещается в послеоперационный ортез.

Техника операции с использованием трансплантата из собственной связки надколенника

Еще одним давно зарекомендовавшим себя методом реконструкции передней крестообразной связки является артроскопическая пластика с использованием аутотрансплантата из сухожилия собственной связки надколенника. Для операции забирается полоска сухожилия с костными блоками на каждом из концов.

Преимуществом этого вида аутотрансплантата является его изначально большая прочность и возможность быстрой реабилитации.

Коленная чашечка

Сухожилие собственной связки надколенника очень толстое и крепкое, находится на передней поверхности коленного сустава. Оно начинается от нижнего полюса надколенника и крепится чуть ниже коленного сустава к большеберцовой кости. Основная функция собственной связки надколенника разгибать и поднимать ногу.

При использовании сухожилия собственной связки надколенника в качестве аутотрансплантата, хирург удаляет полоску сухожилия обычно в средней его части, а также выпиливает костные блоки из надколенника и бугристости большеберцовой кости фиксированные к нему.

Трансплантант

Анатомия трансплантата помогает ускорить заживление и создать прочную фиксация новой связки к большеберцовой и бедренной кости. При имплантации трансплантата, костные блоки помещаются в костные каналы. Поверхности костных стенок канала и костных блоков трансплантата контактируют друг с другом и со временем срастаются, как обычный перелом.

Операцию хирург проводит с использованием артроскопа, подключенного к монитору, этот метод позволяет контролировать манипуляции внутри сустава, не выполняя обширные разрезы мягких тканей, практиковавшиеся в доартросокпическую эпоху. Подобная техника операции существенно ускоряет восстановление и характеризуется существенно более низким болевым и отечным синдромом после операции.

Оперативные вмешательства по реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) обычно выполняются под спиномозговой анестезией. Хирург-ортопед начинает операцию с выполнения двух проколов кожи, через которые в полость сустав вводится артроскоп и специальные мини-инструменты. После ревизии полости сустава и подтверждения диагноза производятся два небольших разреза в проекции собственной связки надколенника. Принимаются меры предосторожности, чтобы не повредить близлежащие нервы и сосуды.

Работая через небольшие разрезы, хирург вынимает среднюю часть сухожилия собственной связки надколенника с двумя костными блоками из надколенника и большеберцовой кости.

Костные блоки округляются и сглаживаются, также в блоках сверлятся отверстия, через которые проводятся прочные нити, за которые аутотрансплантат будет протягиваться через туннели в бедренной и большеберцовой кости и натягиваться.

Схема сухожилия и костного блока

Далее, хирург готовит коленный сустав, удаляет дегенеративно измененные ткани, при необходимости выполняет шов мениска, резецирует остатки поврежденной передней крестообразной связки.

Как только это сделано, в бедренной и большеберцовой кости сверлятся костные каналы.

Отверстия в костях располагаются таким образом, чтобы проведенный через них и зафиксированный аутотрансплантат, работал как оригинальная передняя крестообразная связка.

Затем трансплантат протаскивается через туннели в костях, натягивается и фиксируется винтами или специальными пуговицами.

После артроскопического контроля положения связки в полости сустава устанавливается дренаж, накладываются швы на мягкие ткани.

Реабилитация

Главные цели операции по пластики передней крестообразной связки это восстановление стабильности в суставе, отсутствие боли и отечности, возвращение к повседневной активности и спорту. Чтобы результат операции был хороший, очень важна правильная реабилитация. Аутотрансплантату потребуется время, чтобы стать новой передней крестообразной связкой.

Очень важно не навредить процессу приживления аутотрансплантата в новом месте.

Коленный ортез

Операция это только 50 процентов успеха, реабилитация не менее важна. Залогом успешной реабилитации является тесное взаимодействие хирурга, физиотерапевта и пациента.

На первом этапе после операции целью реабилитации является уменьшение боли, отека, заживление раны, купирование накопления крови в суставе. В этом периоде конечность зафиксирована в ортезе, пациент передвигается без нагрузки на конечность, проводятся магнитотерапия и стимуляция мышц. Этот период длится около 7 дней.

В следующий период пациент восстанавливает объем движений и начинает опираться на прооперированную ногу. Продолжительность этого периода около месяца. В это время происходит постепенное увеличение нагрузки на конечность и расширение объема движений.

Целью следующего периода - увеличение силы мышц ноги и восстановление повседневной активности пациента. Данный период длится до 2 месяцев. Полная реабилитация с началом занятиями спортом обычно возможна через 5-6 месяцев после операции. При использовании различных аутотрансплантатов для пластики передней крестообразной связки программа реабилитации меняется. После пластики передней крестообразной связки синтетическим эндопротезом пациент возвращается к полной повседневной активности через 4 недели после операции. На некоторых этапах реабилитации Вам потребуется ортез, он поможет защитить прирастающий аутотрансплантат от внешних воздействий.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

[[if? &is=`171:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]