Эндопротезирование коленного сустава

Главная » Эндопротезирование коленного сустава

Коленный сустав наиболее часто поражается артрозом. На начальных стадиях артроз можно и нужно лечить консервативно. При не очень запущенных стадиях выполняют малоинвазивные артроскопические операции, а также вмешательства, позволяющие скорректировать ось конечности и замедлить прогрессирование артроза. Однако на поздних стадиях артроза ни консервативное лечение, ни малоинвазивные операции не приносят облегчение пациенту.

тотальное эндопротезирование коленного сустава

Единственным, наиболее надежным способом избавить пациента от боли и вернуть прежние движения в суставе может стать только тотальное эндопротезирование коленного сустава. В этой статье мы расскажем о эндопротезировании коленного сустава и его видах.

Анатомия

Коленный сустав является один из самых крупных суставов в организме человека. Он образован тремя костями: большеберцовой, бедренной и надколенником.

анатомия коленного сустава

Коленный сустав стабилизируется прочными связками, которые расположены внутри и по краям сустава. Кости внутри сустава покрыты особым гладким суставным хрящом.

нормальный хрящ сустава

С возрастом в результате длительной нагрузки на колено или в следствии постоянного воспаления в суставе, при ревматоидных болезнях суставной хрящ разрушается.

артроз коленного сустава

По краям сустава формируются массивные костные шипы (остеофиты). В исходе артроза суставные поверхности полностью лишаются хрящевого покрова.

остеофиты коленного сустава

Показания к операции

Основным показанием к операции эндопротезирования коленного сустава является стойкий болевой синдром в колене, как при движениях, так и в покое. Обычно кроме боли пациент испытывает значительные нарушения движений в коленном суставе. Операции по эндопротезированию коленного сустава обычно выполняются при артрозных и ревматоидных поражениях сустава.

артроз коленного сустава рентген

Длительное течение этих заболеваний приводит к разрушению суставного хряща в коленном суставе, развитию деформации нижней конечности.

Виды протезов

Существуют несколько видов эндопротезирования. Наиболее, часто в практике используется тотальное эндопротезирование, при котором полностью удаляются суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и заменяются на искусственные.

компоненты эндопротеза

Также в последние годы в практику активно внедряется менее инвазивный вид эндопротезирования, который называется одномыщелковым. При одномыщелковом эндопротезировании меняется только половина сустава, наиболее пораженная артрозом.

одномыщелковый протез колена

Каждая из этих операций имеет свои показания и противопоказания. Окончательная тактика лечения определяется только хирургом травматологом-ортопедом совместно с пациентом после всестороннего дообследования.

Ход операции

При эндопротезировании коленного сустава требуется очень тщательное и неукоснительное соблюдение техники операции. Операция выполняется под эпидуральной анестезией. После доступа к коленному суставу производится удаление костных разрастаний (остеофитов) по краям сустава.

Далее с помощью специальной пилы резецируется поврежденный хрящ с большеберцовой кости.

опил большеберцовой кости

Обработав большеберцовую кость, переходят к бедренной. Опил бедренной кости гораздо более сложной формы.

обработка бедренного компонента

Это очень важная часть операции, которая влияет на срок службы эндопротеза или, как говорят врачи, на его выживаемость. Точность выполнения опилов напрямую зависит от опыта хирурга и оснащения операционной.

На следующем этапе примеряют компоненты эндопротеза разных размеров.

имплантация бедренного компонента

Окончательную фиксацию компонентов эндопротеза к кости осуществляют с помощью специального цемента.

имплантация большеберцового компонента

Между металлическими компонентами эндопротеза помещается специальный пластиковый вкладыш.

фиксация протеза цементом

Рана послойно ушивается. На одни сутки устанавливается дренаж. Ходьба с неполной нагрузкой на оперированную конечность разрешена на следующий день после операции. Швы удаляют через 14 дней. Компоненты эндопротеза коленного сустава изготавливаются из специальных сплавов, в связи с чем, их срок службы может достигать 25-30 лет. 

эндопротез коленного сустава

Одномыщелковое или частичное эндопротезирование коленного сустава - это одно из наиболее эффективных и перспективных направлений современной ортопедии. Этот вид эндопротезов показан в тех случаях, когда артрозом повреждена только половина сустава. Хрящи и мениск на противоположной стороне сустава должны быть относительно здоровыми, иначе операция не принесет облегчения пациенту.

рентген одномыщелковый протез

В свою очередь, степень уменьшения болевого синдрома и восстановление функции коленного сустава при успешно проведенной операции могут быть просто впечатляющими. Подобные операции должны выполняться в специальных операционных с повышенной стерильностью только опытными врачами прошедшими специальное обучение.

тотальный эндопротез коленного сустава

Наши врачи держат руку на пульсе мировой медицинской науки, отслеживают и максимально быстро внедряют в практику современные и эффективные методы диагностики и лечения. В клинике выполняется весь спектр ортопедических операций любой сложности, в том числе и по эндопротезированию коленного сустава. Клиника отлично оснащена высокотехнологичным оборудованием от признанных во всем мире зарубежных производителей. В своей работе мы используем только импортные эндопротезы американского и швейцарского производства (Zimmer, DePuy). 

тотальный эндопротез колена

Исследование пациента на аппарате компьютерной томографии последнего поколения поможет построить трехмерную модель пораженного сустава и с точностью до нескольких миллиметров спланировать предстоящее хирургическое вмешательство. Приходите лечиться в нашу клинику, и мы обязательно Вам поможем. Записывайтесь на консультацию он-лайн или по телефону.

[[if? &is=`504:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]