Синдром медиопателлярной складки

Главная » Синдром медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки или плики - это проблема, при которой боль возникает во вроде бы здоровом коленном суставе. Сама по себе медиопателлярная складка не является проявлением какой-либо патологии. Медиопателлярная складка становится источником боли в коленном суставе лишь после травмы или в результате чрезмерных нагрузок.

Синдром медиопателлярной складки

Диагноз синдром медиапаттелярной складки зачастую поставить затруднительно, но если источником боли является она, Вас можно достаточно легко вылечить. Данная статья поможет Вам лучше понять, что такое медиопателлярная складка, когда она может стать источником боли, и как врачи на современно уровне лечат это заболевание.

Что же такое медиопателлярная складка?

Медиопателлярная складка является рудиментом перегородки, которая в эмбриональном периоде разделяет сустав. В том случае, если по каким-либо причинам складка не исчезал в эмбриональном периоде, она может выявляться и у взрослого человека. Медиопателлярная складка обнаруживается у 50 процентов взрослых, но большинству из них не доставляет какого-либо дискомфорта.

медиопателлярная складка

Коленный сустав находится как-бы в водонепроницаемом мешке, который называется капсула сустава. Внутреннюю поверхность капсулы коленного сустава выстилает специальная оболочка, которая называется синовиальной. Синовиальная оболочка - это тонкая мембрана, которая продуцирует синовиальную жидкость (смазку сустава) и богато снабжена кровеносными сосудами и нервами. Медиопателлярная складка выглядит как тяж или утолщение синовиальной оболочки соединяющий надколенник и бедренную кость.

НОРМАЛЬНАЯ МЕДИОПАТЕЛЛЯРНАЯ СКЛАДКА

Когда медиопателлярная складка может вызывать боль и дискомфорт?

Медиопателлярная складка доставляет проблемы пациенту, когда она воспалена и утолщена. Воспаление может формироваться, в тех случаях, когда складка длительно раздражается при определенных многократно повторяющихся движениях в коленном суставе. При беге, езде на велосипеде, занятиях фитнессом, коленный сустав неоднократно сгибается и разгибается. При подобной деятельности медиопателлярная складка воспаляется и соответственно увеличивается в размерах. Утолщенная набухшая складка начинает напоминать натянутую струну, которая воздействует при движениях на суставной хрящ мыщелка бедра и разрушает его.

Причина синдрома медиопаттелярной складки

Также гипертрофированная складка раздражает окружающую ее синовиальную оболочку, которая тоже воспаляется и рубцово видоизменяется.

Иногда медиопателлярная складка воспаляется после прямого удара по внутренней поверхности коленного сустава, например, при игре в футбол или при дорожно-транспортном происшествии.

воспалённая медиопателлярная складка

В некоторых случаях застарелые повреждения менисков и передней крестообразно связки вызывают воспаление синовиальной оболочки, приводящее к отеку и образованию грубых плотных рубцов в области медиопателлярной складки.

Симптомы

Основным проявлением синдрома медиопателлярной складки является боль и щелчки по внутренней поверхности коленного сустава. Синдром чаще всего распространен среди молодых пациентов. У худощавых пациентов иногда представляется возможным пропальпировать складку под кожей.

Симптомы могут усиливаться при физической нагрузке и ходьбе по лестницам.

Диагностика

Врач травматолог-ортопед подробно выясняет анамнез заболевания. Чаще всего пациент отмечает ранее перенесенные травмы коленного сустава или значительные перенесенные нагрузки накануне. Далее врач осматривает пациента и проводит клинические тесты на коленном суставе. На рентгенограммах медиопателлярная складка не видна, поэтому при подозрении на ее увеличение проводится МРТ коленного сустава. МРТ безболезненный и очень информативный метод обследования коленного сустава.

мрт медиопателлярной складки

Если данные клинического осмотра и МРТ убедительно свидетельствуют о синдроме медиопателлярной складки, пациенту может быть предложена артроскопия коленного сустава. Во время артроскопии, через проколы кожи в полость сустава вводится минивидеокамера и специальные инструменты. С помощью камеры сустав можно осмотреть изнутри. При этой операции можно не только подтвердить диагноз, но и устранить саму проблему. Также во время артроскопии можно обследовать другие отделы сустава и устранить сопутствующие повреждения менисков и хрящей.

Лечение

На ранних стадиях у пациентов с синдромом медиопателлярной плики или складки можно попробовать обойтись без хирургического вмешательства. Основной целью лечения является уменьшение воспаления в области складки. Этого можно добиться путем уменьшения физических нагрузок и применения противовоспалительных препаратов.

Если консервативное лечение не увенчалось успехом, пациенту может быть предложена операция. Обычно используется артроскопия для иссечения складки. Артроскопия - это малоинвазивная операция.

Артроскопия медиопателлярной складки

Во время операции через проколы кожи в полость сустава вводится артроскоп, соединенный с видеокамерой.

При помощи видеокамеры на экран в операционной выводится изображение внутреннего пространства сустава. Под контролем артроскопа иссекается медиопателлярная складка.

резекция медиопателлярной складки

Также нередко приходится видеть повреждение суставного хряща мыщелка бедренной кости, который во время операции также можно обработать холодной плазмой.

ХОНДРОМАЛЯЦИЯ МЫЩЕЛКА

Если мениски повреждены, их также можно восстановить в ходе операции. Артросокпия достаточно безопасный метод. Риск осложнений во время и после артроскопии крайне низкий.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения травм и заболеваний коленного сустава. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных зарубежных производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения патологии коленного сустава в течение многих лет.

[[if? &is=`414:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]