О повреждениях и разрывах менисков

Главная » О повреждениях и разрывах менисков

Скелет человека состоит примерно из 200 костей. Подвижные соединения, расположенные между костями называются суставами. Ежедневно совершая разные движения руками и ногами мы и не задумываемся, как они происходят, но лишь до того пока не наступает острая боль. Стоит отметить, что одна из самых частых жалоб в практике врача травматолога-ортопеда это боли в коленном суставе.

В зимнее время года, когда скользко и многие падают или же проводят свободное время, катаясь на лыжах и сноубордах, отмечается существенный рост количества травм нижних конечностей, в особенности коленных суставов. При получении травмы сустава необходимо незамедлительно обращаться к врачу специалисту. Это требуется для того, чтобы убедиться в отсутствии повреждений внутренних структур коленного сустава, например, разрыва менисков или крестообразных связок. Консультация тем более оправдана, если длительное время сохраняется боль.

Самая частая причина боли в коленном суставе это разрыв мениска. Мениски это два хряща в форме полумесяца, которые находятся в коленном суставе между бедренной и большеберцовой костью.

анатомия мениска

Мениски работают как маленькие амортизаторы в коленном суставе. В их функцию входит равномерное распределение нагрузки при ходьбе и беге на суставные поверхности костей. Мениски также увеличивают стабильность коленного сустава. У пациентов молодого возраста повреждение менисков чаще является результатом травмы. Но даже при отсутствии травм, с возрастом наблюдается постепенная дегенерация ткани менисков, что также может приводить к их разрывам. Разрыв внутреннего мениска по сравнению с повреждением наружного встречается намного чаще. Одновременно оба мениска обычно повреждаются при тяжелых травмах связок коленного сустава.

разрыв мениска

Типичные симптомы повреждения мениска это боль, отечность, щелчки, ограничение подвижности в коленном суставе. Некоторые пациенты отмечают периодические блокады сустава. При блокировании коленного сустава пациент не может полностью разогнуть ногу в коленном суставе. Это происходит при ущемлении разорванного мениска между бедренной и большеберцовой костью. Иногда пациент может самостоятельно разблокировать сустав, но чаще требуется помощь врача, а в некоторых случаях даже операция.

артроскопия мениска

Если у Вас или Ваших родственников имеются подобные жалобы, необходимо незамедлительно отправляться на прием к врачу травматологу-ортопеду.

Врач из разговора с пациентом выясняет жалобы, механизм и давность травмы, а также изучает данные рентгенограмм и МРТ. Обязательным является клинический осмотр пациента врачом. Проведение ряда специальных клинических тестов помогают установить диагноз. Наиболее надежным методом, позволяющим подтвердить диагноз, считается МРТ.

МРТ мениска

Принцип действия этого метода основан на взаимодействии тела человека и магнитного поля. При помощи электромагнитного поля можно получить изображение нужного участка тела человека. Магнитно-резонансная томография это абсолютно безболезненное и безвредное для пациента обследование.

После проведенных клинических и инструментальных обследований врач оценивает их результаты и может составить дальнейший план лечения. В случае разрыва мениска чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.

Мениск сам по себе не заживает и не срастается, поэтому его нужно оперировать.

В наше время, используя новые технологии, возможно провести операцию минимально инвазивно. Золотым стандартом лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия. Артроскопия - это очень щадящая и мало травматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ перед открытой операцией. Артроскопия коленного сустава проводится через два четырех миллиметровых прокола кожи.

артроскопия

В один из них вводят артроскоп. Артроскоп - это оптический прибор, который через присоединенную к нему видеокамеру выводит изображение из полости сустава на монитор. Внутрь сустава нагнетается жидкость, которая раздувает сустав и позволяет хирургу адекватно обследовать колено изнутри.

артроскопия мениска

Второй прокол кожи требуется для выполнения хирургических манипуляций с мениском. Через этот доступ в сустав водят различные мини инструменты.

Операция выполняется под эпидуральной анестезией. Общий наркоз не требуется. Операция обычно длится от 30 до 60 минут. Эффективность артроскопии при разрывах менисков очень высока и составляет 90-95 процентов.

При свежих разрывах менисков, которые локализуются в кровоснабжаемой зоне и имеют шанс к сращению, применяется сшивание мениска. Шов мениска выполняется также артросокпически. Если же разрыв располагается в зоне лишенной питания, поврежденный участок мениска лучше удалить.

Соблюдая все указания врача, пациент совсем скоро после операции может вернуться к своему привычному ритму жизни. Если человек молодой и активный и у него нет других сопутствующих повреждений коленного сустава, то сразу после операции разрешается ходить без костылей с полной нагрузкой на конечность. Швы после операции удаляют через 12-14 дней.

швы от артроскопии

В тех случаях, если через неделю после операция отек с коленного сустава сошел и пациент не испытывает боли при ходьбе, то возможен возврат к трудовой деятельности. Единственное что после операции в течение 3-4 недель не рекомендуется заниматься спортом.

При посещении пациентом занятий лечебной физкультуры и сеансов физиолечения восстановление после операции проходит обычно намного быстрее и проще.

ЛФК колена

При повреждении мениска пациент очень часто удивляется поставленному диагнозу, потому что иногда не может даже вспомнить время, когда получил травму. Поэтому важно знать, что первые симптомы разрыва мениска это боли в колене. Если человека в течение нескольких месяцев такие боли мучают, нужно обращаться к специалисту. Самостоятельно лечение вряд ли будет успешным и боль в колене обязательно вернется.

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение пациентов с заболеваниями и травмами коленного сустава. Клиника оснащена необходимым оборудованием последнего поколения.

операционная в клинике

Использование современного оборудования, качественных зарубежных расходных материалов, а также внедрение инновационных методов лечения, вот основное преимущество нашей клиники. Врачи нашей клиники в совершенстве владеют всеми видами хирургических вмешательств на коленных суставах, в том числе и малоинвазивными. Подробную информацию о лечении в клинике Вы можете получить по телефону или задав вопрос он-лайн.

[[if? &is=`439:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]