Разрыв ахиллова сухожилия

Главная » Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв Ахиллова сухожилияАхиллово сухожилие является наиболее прочным сухожилием человеческого тела, но, несмотря на это, именно оно чаще всего подвергается разрывам. Травмы ахилла наиболее часто встречаются у мужчин 25-50 лет, периодически занимающихся спортом. Ученые установили, что имеется связь между разрывами ахиллова сухожилия и малоподвижным образом жизни. Нередко к разрывам ахиллесова сухожилия приводит его дегенерация на фоне длительного воспаления или приема некоторых лекарственных препаратов.

Анатомия

Ахиллесово сухожилие образовано переплетенными друг с другом сухожилиями камбаловидной и икроножной мышцы. Длина ахиллова сухожилия около 15-17 см, диаметр около 5 см. На стопе ахиллово сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости.

 Не все зоны сухожилия одинаково хорошо питаются кровью. Участок сухожилия на 3-7 см выше пяточной кости скудно кровоснабжается. Именно в этой зоне чаще всего выявляются участки дегенерации сухожилия и происходят его разрывы. В области прикрепления ахилла к пятке имеются две синовиальные сумки: подкожная, расположенная между кожей и сухожилием и позадипяточная, между сухожилием и пяточной костью. Воспаление этих синовиальных сумок при плоскостопии или при ношении неудобной обуви может предрасполагать к разрыву ахиллова сухожилия.

Причины

Травмы ахиллова сухожилия в основном наблюдаются при недостаточной растяжке и разминке перед тренировкой у спортсменов, при уменьшении силы и эластичности мышц голени, после перенесенных ранее воспалительных заболеваний сухожилия (ахиллобурсит, тендинит), а также на фоне местного введения гормональных препаратов в область ахилла.

Причинами разрыва ахилла могут также стать дегенеративные изменения сухожилия, снижение его кровоснабжения, проявляющееся с возрастом, а также микротравмы.

Симптомы

При разрыве ахиллова сухожилия нарушается функция стопы, исчезает сгибание в голеностопном суставе и опускается пятка. Пациент предъявляет жалобы в основном на острую боль по задней поверхности голени и голеностопа. Боли и ограничению движений в стопе обычно предшествует хорошо слышимый на слух щелчок по задней поверхности голеностопного сустава в момент травмы или просто при неудачном движении.

Нередко можно увидеть дефект или западение в области ахиллова сухожилия, определяемое на ощупь. Травма часто происходит при занятиях спортом.

Диагностика

Осмотра врача обычно достаточно для постановки диагноза повреждение ахиллова сухожилия. Во время осмотра врач проводит ряд клинических тестов, например тест Томпсона или Мэтлса. Положительные результаты тестов убедительно указывают на разрыв ахиллова сухожилия.

Диагноз также подтверждается при помощи УЗИ или МРТ. Всем без исключения пациентам с травмами ахиллова сухожилия проводится рентгенологическое обследование голеностопного сустава и пяточной кости для исключения переломов.

Лечение

Основным методом лечения повреждений ахиллова сухожилия является хирургический. Хирургический шов ахилла позволяет достаточно быстро восстановить функцию стопы, а также силу и прочность мышц и сухожилий голени. Вероятность повторных разрывов ахиллова сухожилия после операции значительно ниже, чем после консервативного (безоперационного) лечения.

Операции при разрывах ахиллова сухожилия можно разделить на открытые и чрескожные.

При свежих разрывах до 1,5-2 недель предпочтительным является закрытая чрескожная малоинвазивная техника операции. Риск осложнений при чрескожной технике операции значительно ниже, чем при открытом вмешательстве. Чрескожная методика шва ахиллова сухожилия позволяет добиться более хороших косметических результатов. Операция проводится под эпидуральной анестезией через проколы кожи. Иногда для подтверждения качества сопоставления концов сшиваемого ахиллова сухожилия проводится интраоперационное ультразвуковое исследование. В послеоперационном периоде стопа и голень фиксируются специальной шиной на срок до 6 недель. В эти сроки пациент передвигается на костылях.

Трехнедельный срок после травмы считается условной границей разделяющей свежие и застарелые разрывы ахиллова сухожилия. Лечение застарелых разрывов ахилла гораздо более сложная задача. В этих случаях используются различные реконструктивные операции с перенесением сухожилий мышц голени и лоскутов апоневрозов.

В нашей клинике при застарелых разрывах используется современный метод эндопротезирования ахиллова сухожилия. Для этой операции используется специальный синтетический материал и интерферентные винты. Эндопротез представляет собой широкую ленту из высококачественного плетеного полиэстера французского производства. Операция производится через два небольших разреза до 3 см длиной. Во время операции синтетический эндопротез проводится внутри поврежденного ахиллово сухожилия. На голени эндопротез фиксируется к трехглавой мышце специальными прочными швами. В свою очередь в пяточной кости формируется костный канал, внутри которого с помощью интереферентного винта закрепляется противоположный конец эндопротеза ахиллова сухожилия. После подобной операции иммобилизация гипсом или шиной, как правило, не требуется, а разрабатывать движения в стопе и голеностопе можно практически на следующий день. Швы удаляют через 12 дней после операции.

Мы проводим операции по поводу свежих и застарелых повреждений ахиллова сухожилия. Малоинвазивная хирургия травм и заболеваний в области стопы и голеностопного сустава одно из наиболее приоритетных направлений нашей работы. Приходите лечиться к нам, и мы непременно Вам поможем. Записаться на прием Вы можете по телефону или он-лайн.

[[if? &is=`534:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]