Повреждение голеностопного сустава

Главная » Повреждение голеностопного сустава

Голеностопный сустав

Повреждения или перелом голеностопного сустава являются одним из наиболее распространенных повреждений костей и суставов. Голеностопный сустав составляют три кости: малоберцовая, большеберцовая, таранная кость. Большеберцовая кость наиболее крупная из костей голени, ее дистальная часть составляет медиальную (внутреннюю) часть голеностопного сустава. Малоберцовая кость расположена параллельно большеберцовой и образует латеральную (наружную) часть сустава. Дистальные отделы берцовых костей называются лодыжками. Лодыжки хорошо видны и легко прощупываются по наружной и внутренней поверхности голеностопного сустава. Вместе берцовые кости образуют «вилку» голеностопного сустава и охватывают таранную кость.

Сочленение между дистальными отделами малоберцовой и большеберцовой кости называется межберцовый синдесмоз. Соединение костей осуществляется с помощью связок. Кроме костей голеностопный сустав образуют многочисленные и очень прочные связки которые обеспечивают стабильность суставу. Голеностопный сустав чаще всего повреждается при скручивании и одновременном смещении стопы кнаружи или кнутри относительно голени. Симптомами повреждения голеностопного сустава являются боль, сильный отек, образование подкожных гематом, а при тяжелых переломах и хорошо заметная деформация. Часто при повреждении связок и переломах имеют схожие симптомы, в связи с чем точный диагноз может поставить только врач специалист на основании клинических и рентгенологических данных.

Какие особенности и приемущества нашего безоперационного метода лечения переломов лодыжек ?

Особенность функционального консервативного способа заключается в том, что производится закрытая аппаратная репозиция перелома лодыжек, а не ручная репозиция.

После проведенной закрытой аппаратной репозиции отломков лодыжек и фиксации переломов гипсовыми или полимерными повязками больных обучают ходить без костылей с полной нагрузкой на травмированную конечность. Из числа наших наблюдений 74,4 % пациентов с различными по степени тяжести переломами лодыжек в период функционального консервативного лечения работали по специальности.

Многолетние клинические наблюдения с 1995 года показывают, что функциональный консервативный метод лечения пациентов с переломами лодыжек может быть альтернативным вариантом их оперативному лечению. Разработанный метод лечения особенно показан пациентам, в случаях их отказа от операции или с высоким риском развития у них осложнений, где оперативное лечение - противопоказано.

Какие этапы лечения переломов лодыжек нашим методом?

Фотография ноги    

Первым этапом - производится закрытая аппаратная репозиция перелома лодыжек через затвердевающую гипсовую или полимерную повязку в специальном запатентованном аппарате.

Наложение повязки    

Второй этап - после наложения повязки, пациента обучают ходьбе с полной опорой на поврежденную конечность. На 8-14-й день после травмы и ликвидации угрозы посттравматического отека, производят укорачивание повязки “сапожек" по тыльной и подошвенной поверхности стопы. 

При удовлетворительном положении отломков больные выписываются на амбулаторное лечение. Общий вид больных в повязках "сапожок" при выписке из стационара показан на рисунке.

Амбулаторное лечение в клинике

Вид голеностопного сустава    

Третий этап - к сроку первичной консолидации перелома лодыжек, к 4-5-й неделе после перелома лодыжек, область поврежденного голеностопного сустава освобождают от гипсовой или полимерной повязки "сапожок" по тыльной и подошвенной поверхности.

Нагрузка на сустав после операции

К сроку предполагаемой консолидации перелома лодыжек к 6-8-й недели, в зависимости от тяжести перелома, снимают оставшуюся часть гипсовой или полимерной повязки "сапожок". Больные не испытывают психологического страха нагрузки на травмированную конечность без повязки, одевают обычную обувь и приступают к ходьбе с полной нагрузкой на травмированную конечность.

Общий вид ноги

Клинический пример.

Рентгеновский снимок    

Больная М. 33 года. Травма при падении на улице, подвернула левую стопу кнаружи. Диагноз: Перелом внутренней лодыжки, чрессиндесмозный перелом левой малоберцовой кости с вывихом стопы сзади.

Рентгенограмма сустава    

Произведена аппаратная репозиция перелома лодыжек. На контрольной рентгенограмме положение отломков в поврежденном голеностопном суставе удовлетворительное.

Общий вид больной после репозиции.

В стационаре     Обучена ходить с полной нагрузкой на травмированную конечность.

Функциональные возможности больной в период амбулаторного лечения.

    После операции
Рентгеновский снимок    

Через 5 недель после проведенной аппаратной репозиции, гипсовая повязка "сапожок" укорочена по голеностопный сустав. Через 8 недель после травмы гипсовая повязка снята. На контрольных рентгенограммах перелом сросся.

На контрольном осмотре через 3 года с момента травмы функция голеностопного сустава в полном объеме. Жалоб не предъявляет.

Оперативное лечение

Нередки случаи, когда после закрытой репозиции сохраняется не удовлетворительное расположение костных отломков. Также для переломов данной локализации особенно нестабильных, характерно развитие вторичного смещения костных осколков с подвывихом стопы по спаданию отека.

рентгенограмма сустава

В таких случаях пациенту показано оперативное лечение. Оперативное вмешательство следует выполнять в как можно ранние сроки, если позволяет общее состояние пациента, а также состояние мягких тканей в области перелома.

Рентгенограмма Рентгеновский снимок лодыжки

Очень часто переломы в области лодыжек осложняются нарушением кровообращения в параартикулярных тканях с образованием пузырей и иногда некрозов. Подобные явления на кожи требуют специального лечения, в связи, с чем операция может откладываться.

Для хирургического соединения костных отломков в правильном положении, а также устранении подвывиха стопы используются специальные металлоконструкции, чаще всего пластины, винты и спицы.

До операции:

Снимок до операции

После операции:

Снимок после операции

После операции чаще всего дополнительная гипсовая повязка не требуется. Пациент может разрабатывать движения в голеностопном суставе и суставах стопы, что является профилактикой развития тугоподвижности в суставах. Пациенты после операции передвигаются при помощи костылей. Швы с послеоперационной раны удаляют на 13-14 сутки.

Клинический пример:

Пациент Д., 28 лет, травма в быту, подвернула ногу на улице. Диагностирован перелом обеих лодыжек со смещением отломков и подвывихом стопы.

Медицинский снимок Медицинская рентгенограмма

Выполнено оперативное лечение. Послеоперационный период без особенностей, рана зажила, швы удалены на 13 сутки.

Рентгенограмма сустава

Видео и фото

[[if? &is=`706:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]