Перелом бедра

Главная » Перелом бедра

Бедренная кость - одна из самых крупных и прочных костей в организме. Верхний или проксимальный отдел бедренной кости образует тазобедренный сустав. Нижний или дистальный отдел бедренной кости формирует коленный сустав. Средняя часть кости называется диафизом. Для того чтобы произошел перелом бедренной кости требуется очень большая сила.

снимок бедра

У молодых пациентов наиболее распространенная причина переломов бедра - это высокоэнергетичная травма (ДТП, падение с высоты). Кость у пожилых пациентов в основном ослаблена остеопорозом в связи с чем перелом бедра у данной группы пациентов может быть обусловлен даже не большой травмой или при падении с высоты роста.

Переломы бедренной кости обычно разделяют на три большие группы.

Переломы проксимального отдела бедра локализуются в области верхнего конца бедренной кости в непосредственной близости с тазобедренным суставом и включают в себе переломы головки и шейки бедренной кости, а также вертельные переломы.

Переломы в средней части кости называются диафизарными. Переломы диафиза бедренной кости являются результатом очень тяжелой травмы, часто множественной или сочетанной.

Переломы мыщелков бедренной кости – это переломы в области дистального отдела бедренной кости, чуть выше коленного сустава. Эти переломы часто внутрисуставные и связаны с повреждение хряща коленного сустава.

Перелом диафиза бедренной кости

Бедренная кость самая крупная и прочная из костей организма человека. Средняя или центральная часть бедренной кости называется диафизом. Диафиз бедренной кости обеспечивает основную опорную функцию для всего организма человека.

перелом диафиза бедренной кости

Для того чтобы произошел перелом диафиза бедренной кости требуется очень большая сила. У молодых пациентов наиболее распространенная причина перелома - это дорожно-транспортное происшествие или падение с высоты. Кость у пожилых пациентов в основном ослаблена остеопорозом или опухолями, в связи с чем перелом может быть обусловлен даже небольшой травмой.

анатомия бедренной кости

Перелом диафиза бедренной кости является очень тяжелой травмой, которая нарушает функцию всей нижней конечности. Лечение переломов бедренной кости почти всегда хирургическое. Подходы к хирургическому лечению переломов диафиза бедренной кости значительно изменились в последнее время.

хирургическое лечение перелома бедренной кости

Большое распространение получили малоинвазивные методики операций на бедре, когда во время операции производится закрытая репозиция костей и осколков в правильное положение, а соединение их осуществляется путем введения фиксаторов через небольшие проколы кожи. Тем самым не нарушается целостность и соотношение мягких тканей в области перелома, достигается более ранее восстановление после травмы, снижаются сроки нахождения в больнице, уменьшается риск развития осложнений.

Операция позволяет уже на следующий день поставить больного на ноги, не требует дополнительной иммобилизации в гипсе в послеоперационном периоде.

Для лечения переломов используется различные разновидности фиксаторов. Например, блокируемые интрамедуллярные стержни используются при переломах диафиза бедренной кости и позволят достигнуть стабильной фиксации при минимальной травме мягких тканей. Рубцы после подобных операций настолько маленьких размеров, что заметить их не всегда удается даже специалисту.

интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости

Пластины чаще всего используются при переломах вблизи суставов. Современные пластины также можно проводить в зону перелома без больших разрезов, подкожно.

фиксация перелома бедренной кости пластиной

Абсолютным показанием к операции являются открытые переломы. В таких случаях на первом этапе мы стабилизируем переломы бедра с помощью аппаратов внешней фиксации. По заживлению ран вторым этапом мы удаляем аппарат и производим окончательную фиксацию интрамедуллярным стержнем.

фиксация открытого перелома в АВФ

При таком малоинвазивном подходе не нарушается питание в зоне перелома, тем самым вероятность осложнений значительно уменьшается, а также что немаловажно достигается отличный косметический эффект.

Сращение диафиза кости у взрослого занимает много времени. Через шесть недель на рентгене можно увидеть первые признаки костной мозоли. Через 3 месяца прочность кости в области перелома достигает до 80 процентов от исходной. Полная консолидация и перестройка кости может занять до нескольких лет. Переломы в области коленного и тазобедренного сустава срастаются быстрее.

снимок бедра после операции

После того как перелом сросся, можно задуматься об удалении металлофиксатора, хотя это и является необязательным. В некоторых случаях метталофиксатор может вызывать дискомфорт, ощушение болезненности. Обычно стержни и пластины с бедренной кости удаляются не ранее чем через 2 года, при наличии рентгенологических признаков консолидации перелома.

В нашей клинике мы можем предложить Вам специально разработанные металлоконструкции для фиксации переломов бедренной кости, изготовленные из различных материалов, а также подобрать наиболее подходящий в Вашем конкретном случае. Результат операции в большой степени зависит не только от качества импланта, но и от навыка и опыта хирурга. Специалист нашей клиники имеет опыт лечения нескольких сотен переломов данной локализации в течении более 10 лет.

снимок бедра после операции металлофиксатор

Мы применяем только минимально инвазивные методики операций на бедре. Пациенты, которым выполнялась операция в условиях нашей клиники, возвращаются к двигательной активности уже на следующий день после операции.

[[if? &is=`331:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]