Коксартроз

Главная » Коксартроз

Коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава - это дегенеративный процесс, характеризующийся изнашиванием хрящевого покрытия тазобедренного сустава, а также образованием остеофитов и костных шипов по периметру сустава. Клинически коксартроз проявляется контрактурами, тугоподвижностью в тазобедренном суставе, а также атрофией окружающих его мышц. Коксартроз на поздних стадиях приводит к значительному снижению качества жизни пациента.

Коксартроз

Вначале болевой синдром возникает после нагрузки, далее боль становится постоянной и может даже нарушать сон. Скованность в тазобедренном суставе сперва наблюдается после периода покоя. Позднее она прогрессирует до такой степени, что у пациента возникают проблемы - например, при надевании обуви или носков.

Каковы причины развития артроза тазобедренного сустава?

Когда явная причина разрушения сустава отсутствует, в медицине используется термин "первичный артроз".

Первичный коксартроз наблюдается у 10-15% людей старше 55 лет. Женщины болеют чаще мужчин. Остеоартроз тазобедренного сустава может возникать без каких-либо видимых причин, однако определенную роль в развитии заболевания могут сыграть тяжелый физический труд и избыточные физические нагрузки - например, при занятиях спортом.

osteoartroz-tazobedrennogo-sustava

Вторичный коксартроз возникает на фоне уже существующих заболеваний и врожденных аномалий развития, таких как дисплазия тазобедренного сустава, системные и метаболические заболевания костей (например, подагра и псевдоподагра). Эти болезни приводят к изменению формы образующих тазобедренный сустав костей, а также нарушают структуру и качество хрящевой ткани.

Кроме того, к формированию коксартроза предрасполагают такие заболевания, как болезнь Пертеса, ВИЧ-инфекция, травмы тазобедренного сустава, асептический некроз и эпифизеолиз головки бедра.

Некроз головки

Воспалительные заболевания, которые в последующем приводят к развитию коксартроза, - это ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и системная красная волчанка.

Симптомы коксартроза

Клинически заболевание характеризуется болевым синдромом в области тазобедренного сустава и нижней конечности, который поначалу возникает лишь в начале движения, однако при прогрессировании заболевания присутствует уже постоянно во время движений, а в завершающей стадии - и в покое. Боли в основном локализуются в паху, но могут отражаться (иррадиировать) в колено. Наблюдается уменьшение объема всех движений в тазобедренном суставе. В связи с болевым синдромом появляются и нарастают хромота, тугоподвижность сустава, укорочение конечности.

Диагностика коксартроза

Кроме характерной клинической картины, при рентгенологическом обследовании выявляются сужение суставной щели, костные шипы и остеофиты, деформация головки бедренной кости и вертлужной впадины.

рентген артроз

Консервативное лечение

Пациенту могут помочь обезболивающие и противовоспалительные препараты, также облегчение приносит тепло. Рекомендуются ходьба с тростью и лечебная физкультура, направленная на сохранение подвижности и стабильности в тазобедренном суставе. На ранних стадиях надолго может устранить боль мануальная терапия. Кроме того, желательно уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав при повседневной деятельности.

Диагностика коксартроза

Оперативное лечение

Показанием к операции являются прогрессирующее усиление болей, боль по ночам и в состоянии покоя, резкое ограничение функциональных возможностей и активности пациента, а также выраженная деформация и укорочение ноги.

В типичном случае - у пациента старше 40 лет, с длительно существующей болью в тазобедренном суставе и нарастающей функциональной недостаточностью - оптимальной операцией является тотальное эндопротезирование. Оно надежно устраняет боль, восстанавливает подвижность и обеспечивает стабильность тазобедренного сустава.

Эндопротез ГЕМИ

Подробнее о эндопротезировании тазобедренного сустава…

Клиника травматологии и ортопедии - это один из ведущих мультидисциплинарных научно-медицинских центров Москвы. В его стенах оказывают высокотехнологичную многопрофильную медицинскую помощь пациентам с травмами и заболеваниями тазобедренного сустава. На базе клиники ведется научная и образовательная деятельность.

Мы используем новейшие технологии лечения, приглашаем лучших врачей России и Европы, постоянно повышая свой квалификационный потенциал. Наших пациентов обслуживает высококвалифицированный медицинский персонал. Мы принимаем пациентов со всех уголков страны и постепенно расширяем географию сотрудничества с ведущими клиниками и врачами России и Европы. Мы делаем всё, чтобы пребывание наших пациентов в клинике было комфортным, а лечение - максимально эффективным. Приходите к нам - и мы обязательно вам поможем!

Операционная клиника

[[if? &is=`612:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]