Киста Бейкера

Главная » Киста Бейкера

Киста Бейкера

Подколенная киста или киста Бейкера представляет собой мягкое, безболезненное образование, заполненное жидкостью и располагающееся в подколенной ямке. Киста Бейкера или подколенная киста чаще всего встречается у пациентов перенесших травму колена или страдающих артрозом коленного сустава.

Анатомия сустава

Коленный сустав формируют бедренная кость, берцовые кости и надколенник. Чтобы кости свободно, а главное безболезненно двигались друг относительно друга, их суставные концы покрыты специальным суставным хрящом. Коленный сустав окружает плотная капсула, которая похожа на своеобразный водонепроницаемый мешок, внутри которого образуется особая синовиальная жидкость.

Квадрицепс коленного сустава

Синовиальная жидкость омывает полость сустав, смазывает, питает и увлажняет суставной хрящ, тем самым облегчая скольжение костей в суставе. При различных ревматоидных заболеваниях, остеоартрозе, а также после травм, количество жидкости вырабатываемой внутри сустава увеличивается. Избыточный объем синовиальной жидкости продавливает слабую заднюю капсулу сустава в подколенной области, и со временем формируется киста Бейкера. Можно сказать, что киста Бейкера это не что иное, как выпячивание задней стенки капсулы сустава.

Анатомия коленного сустава

Клинически это проявляется мягким образованием по задней поверхности коленного сустава в подколенной ямке. Впервые данное образование под коленом описал врач Бейкер, поэтому оно в последствие получило его имя.

Причины

Киста Бейкера это чаще всего не самостоятельное заболевание, а проявление остеоартроза. При остеоартрозе сустав воспаляется, продуцируется большое количество внутрисуставной жидкости, что и приводит к выпячиванию задней стенки сустава с образованием кисты Бейкера. Редко киста Бейкера может быть следствием травмы коленного сустава, в результате которой повреждается или ослабляется его капсула.

Причина кисты Бейкера

Симптомы

Кисты Бейкера маленького размера чаще всего не вызывают какого-либо дискомфорта и неудобств у пациентов. В некоторых случаях кисты могут проявляться небольшой тянущей болью и отеком под коленом после долгой ходьбы. Но чаще причиной этой боли является артроз колена, а не сама киста Бейкера. При кистах большого размера возможно ограничение сгибания в колене, особенно у худощавых пациентов.

Подколенная область

Некоторых пациентов наличие большой кисты Бейкера в подколенной области не устраивает с косметической точки зрения, что также может стать причиной обращения к врачу и решению вопроса о ее удалении. В утреннее время киста Бейкера, как правило, меньше по размерам. После нагрузки в конце дня объем кисты увеличивается.

При некоторых условиях киста может лопнуть, и ее содержимое растекается в области икроножной мышцы. Разрыв кисты Бейкера сопровождается значительной болью и отеком, что иногда врачи ошибочно расценивают как тромбоз вен голени.

Разрыв кисты Бейкера

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании осмотра пациента и данных инструментальных методов обследования. При осмотре врач изучит Ваш коленный сустава, проведет ряд клинических тестов, оценит рентгенограммы на предмет наличия артрозных изменений. Крупные кисты хорошо определяются при пальпации под кожей. Ваш врач может также назначить УЗИ коленного сустава, которое является достаточно информативным при кисте Бейкера.

МРТ кисты Бейкера в Москве

Однако наиболее современным и точным методом обследования коленного сустава в общем и кисты Бейкера в частности является МРТ. На МРТ можно оценить размер кисты, ее точную локализацию, а также оценить плотность ее содержимого.

Лечение

Лечение кисты Бейкера может быть консервативным, то есть без операции и хирургическим. Консервативное лечение, как правило, направлено на уменьшение болевого и отечного синдрома при артрозе. Оправданным является применение хонропротекторов, а также препаратов гиалуроновой кислоты вводимых внутрь сустава для уменьшения скорости прогрессирования артроза.

Иногда производится пункция кисты с помощью шприца, удаления жидкости из нее с последующим введением специальных гормональных препаратов. Однако после подобного лечения отмечается значительная частота рецидивов буквально через несколько месяцев. К тому же гормональные препараты хоть и снижают кратковременно боль и отек в суставе, в дальнейшем значительно разрушают и так уже поврежденный при артрозе хрящ.

В прошлом, а иногда и сейчас, применяются открытые операции, при которых производится большой разрез в области подколенной ямки, киста выделяется и удаляется, а капсула ушивается.

открытое удаление кисты Бейкера

Подобные операции достаточно травматичны, рана в области подколенной ямки долго заживает, а оставшийся рубец в области сустава доставляет неприятные ощущения пациенту еще длительное время. К тому же нередки рецидивы кисты при таком лечении, также стоит отметить, что в непосредственной близости от кисты находятся важные нервы и сосуды нижней конечности, которые есть риск повредить во время операции.

Осложнения кисты Бейкера

В настоящее время в нашей клинике проводятся малоинвазивные операции по удалению кисты Бейкера артроскопически, то есть без разрезов через небольшие проколы.

Во время операции мы имеем возможность санировать поврежденный артрозом сустав, обработать поврежденные хрящи и мениски, а также удалить свободные внутрисуставные тела.

артроскопия колена

Вторым этапом мы входим видеокамерой в кисту Бейкера из полости сустава и с помощью специальных инструментов иссекаем ее изнутри. Тем самым уменьшается риск повреждения сосудов и нервов в области кисты, и достигается отличный косметический результат. Времени на реабилитацию после подобных малоинвазивных артроскопических вмешательств требуется значительно меньше, чем после открытых операций.

артроскопический вид кисты Бейкера

В нашей клинике мы давно и с успехом применяем малоинвазивные артроскопические методы лечения травм и заболеваний коленного сустава.

Операции проводятся на современном медицинском оборудовании с применением качественных расходных материалов зарубежного производства. Врачи нашей клиники постоянно повышают свой профессиональный уровень в Германии и Израиле, участвует в конференциях и мастер-классах в России и зарубежом.

 

[[if? &is=`407:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]